После месяца на маршруте Каир — Луксор — Асуан я для себя оставил физическую SIM: в моём случае это оказалась Vodafone, купленная в салоне по паспорту. Для телефона, который постоянно со мной, eSIM удобнее: не нужно искать салон по прилёте, можно заранее установить профиль, а основную SIM оставить для банковских SMS. Но дальше начинаются мелочи.
Раздача интернета с eSIM у меня работала нормально, а вот звонки и пополнение требовали приложения оператора и привязанной карты. С физической SIM проще переставить номер в запасной телефон, если основной сел или сломался. В поезде и на Ниле это не теория: телефон иногда приходится менять, чтобы не остаться без связи и навигации.
Для зимовки я бы брал физическую SIM как основной египетский номер, а eSIM — как резерв или второй канал данных. Туристу на короткий срок, вероятно, удобнее eSIM, если телефон поддерживает её и не нужен местный голосовой номер.
Интересно:
- кто реально переносил египетский номер между телефонами — были проблемы с повторной активацией?
- у кого стабильно работает раздача на eSIM?
- чем пополняете после первого месяца и какой оператор меньше всего требует визитов в салон?
После месяца я бы выбирал не столько по удобству установки, сколько по сценарию использования. Если телефон один и менять его не планируешь, eSIM выглядит спокойнее: не надо хранить и переставлять маленькую карточку, а основной номер остаётся отдельно для банковских SMS. Но для длительной поездки физическая SIM практичнее именно как запасной вариант: её можно быстро перенести в другой телефон. Так что мой голос — eSIM для одного основного аппарата, физическая SIM для тех, кому важна взаимозаменяемость.
Для моих зимовок в Дахабе я бы всё-таки оставила физическую SIM. Когда работаешь удалённо и живёшь не неделю, а дольше, спокойнее понимать, что номер можно переставить в запасной телефон без плясок с приложением. Основной петербургский номер при этом остаётся в другом аппарате для банковских SMS. eSIM выбрала бы только если еду налегке с одним телефоном и точно не планирую его менять. Так что согласна: тут решает не месяц сам по себе, а сценарий и наличие запасного устройства.
У меня поездки обычно двухнедельные, так что именно после месяца не проверял. Но по раскладу согласен: для одного телефона eSIM удобнее, а в семейной поездке физическая SIM спокойнее. Мы ездим втроём, и я не люблю зависеть от одного аппарата: сел, потерялся профиль — начинаются лишние пляски. Поэтому для себя выбрал бы физическую, особенно если жильё и связь нужны надолго. eSIM — нормас, но только когда точно знаешь, что телефон один и менять его не придётся.
Согласна, после первого месяца вопрос уже не в том, что быстрее поставить по прилёте. Я обычно езжу одна или с подругой, и запасного телефона у меня нет, поэтому для одного основного аппарата eSIM выглядит удобнее: не надо искать салон и потом хранить мелкую карточку. Но если поездка с работой, долгими переездами или есть резервный телефон, физическая SIM спокойнее. Я бы только заранее проверила, насколько удобно пополнять именно выбранный тариф: вот тут «поставила и забыла» не всегда получается.