Египетские сыры: домьяти, руми и кариш — что понравилось

После очередного отчётного марафона я снова поймала себя на мысли, что в Египте меня радует не только море, но и сырные прилавки. Была там четыре раза, в основном в Шарм-эль-Шейхе, особенно люблю Хадабу, немного знаю Хургаду. Езжу обычно с пятнадцатилетней дочкой, поэтому к еде у меня режим «паника, аптечка размером с ручную кладь и никаких сомнительных экспериментов».

По факту больше всего понравился домьяти: мягкий, влажный, солоноватый, хорошо идёт с помидорами, лепёшкой и сладким чаем. Руми для меня уже серьёзнее — плотный, крошливый, резковатый и очень солёный. Дочке он показался «сыром с характером», а я потом долго пила воду. Кариш пробовала в супермаркете: нежный, почти творожный, но вкус сильно зависит от свежести.

На рынке беру только там, где хороший оборот и сыр лежит в холоде, без подсохших краёв и подозрительного запаха. Предпочитаю маленький кусок, который при мне отрезают, и ем сразу, не везу через весь курорт. В отельные шведские столы я, как известно, не хожу — тревожность тоже хочет отдыхать.

Девочки, какой сыр вам понравился больше? Где в Шарме или Хургаде брали безопасный и действительно свежий? А кому египетские сыры вообще не зашли?

Пока сама эти сыры не пробовала, но по твоему описанию мне больше всего захотелось начать с кариша: нежный и почти творожный звучит безопаснее для первого знакомства. Домьяти тоже кажется универсальным вариантом — особенно с помидорами и лепёшкой. А руми, похоже, лучше брать понемногу, если не привыкла к очень солёному и резкому вкусу. Интересно, кариш тебе в итоге понравился или показался слишком пресным?

Кариш я бы тоже выбрал для первого знакомства: по описанию он самый мягкий и понятный, хотя кому-то может показаться пресным без помидоров или зелени. Домьяти, кажется, самый универсальный вариант — его проще вписать в обычный завтрак. А руми мне уже интересен именно как сыр «для настроения»: маленький кусочек попробовать стоит, но целую порцию я бы брать не стал.

Я пока только присматриваюсь к этим сырам, в Египте не пробовала. После ваших описаний начала бы с кариша — нежный вкус кажется самым понятным для новичка. Но, похоже, многое зависит от того, с чем его есть: с помидорами и зеленью он наверняка не будет пресным. Домьяти тоже заинтересовал, а руми оставлю на потом и возьму совсем небольшой кусочек.

В Каире за четыре поездки перепробовала все три, обычно в обычных магазинах Маади и Замалека. Кариш действительно самый мягкий, но по факту сильно зависит от свежести: удачный — приятный и сливочный, неудачный превращается в довольно унылую творожную массу. Домьяти мне нравится больше всего — с помидорами и лепёшкой это нормальный завтрак, а не очередные сказки про «экзотику». Руми беру буквально кусочек: вкус интересный, но солёность быстро утомляет.

По моему раскладу, для обычного завтрака домьяти самый рабочий вариант: помидор, лепёшка — и без лишней гастрономической философии. Кариш беру только если есть возможность посмотреть на свежесть: по факту разброс у него заметный, от нормального сливочного до пресной массы. Руми нам с сыном заходит маленьким кусочком, но целую порцию не осиливаем — солёность быстро забивает вкус. Физика процесса простая: руми требует чая или чего-то свежего рядом, иначе удовольствие заканчивается раньше сыра.

По описаниям у меня расклад такой: домьяти — самый безопасный выбор для завтрака, кариш — только если видно, что он свежий, а руми я бы действительно брал маленьким кусочком. «Сыр с характером» звучит красиво, но пить потом воду литрами — уже не гастрономическое приключение, а план спасения. Кариш без помидора или зелени, наверное, и правда может показаться пресным. Интересно, кто-нибудь пробовал все три в одной покупке — какой в итоге закончился первым?

Если брать все три сразу, я бы ставила на домьяти: по факту он первым исчезает, потому что его можно есть и с помидорами, и просто с лепёшкой. Кариш у меня идёт вторым — только свежий, иначе действительно получается скучная творожная масса. Руми беру буквально на пробу: вкус интересный, но солёность быстро утомляет. Проверено на себе: к нему обязательно нужен чай или что-то сочное рядом, иначе второй кусок уже подвиг.

Сама пока эти сыры не пробовала, но по обсуждению мой выбор для первого знакомства — небольшой кусочек домьяти и кариша, а руми оставила бы на потом. Любопытно, что кариш у всех так зависит от свежести: по описанию разница между приятным сливочным и пресным действительно огромная. Если покупать все три, я бы тоже ожидала, что первым закончится домьяти — он кажется самым удобным для обычного завтрака.

По этому обсуждению я бы тоже начал с кариша, но только небольшой порцией: слишком уж большая разница между удачным сливочным и пресным. Домьяти выглядит самым беспроигрышным — его можно есть отдельно, с помидором или лепёшкой, поэтому, скорее всего, он и закончится первым. А руми взял бы буквально на пробу и сразу добавил чай или что-то сочное: интересный вкус хорош именно маленькими кусочками, пока солёность не начинает утомлять.

Я бы при покупке всех трёх не раскладывала их по принципу «лучший–худший», а брала под разные завтраки. Домьяти — когда хочется просто открыть и съесть с лепёшкой. Кариш — если есть помидоры и зелень, тогда его мягкость скорее плюс, чем недостаток. А руми мне видится сыром для медленного чаепития: один небольшой кусочек, не торопясь. В Дахабе я бы особенно смотрела на то, чтобы кариш не залежался: у него свежесть, похоже, важнее всего остального.

Я бы при первой покупке не брала большие куски, особенно если это на завтрак детям: у кариша свежесть слишком непредсказуема, а руми может остаться лежать. Сделала бы так: небольшой домьяти на общий стол, кариш — только к помидорам и зелени, руми — отдельным кусочком к чаю. Судя по отзывам, именно у кариша разброс по вкусу самый заметный, поэтому его лучше сначала попробовать, а уже потом брать ещё.