После очередной поездки поймал себя на том, что из египетских сладостей чаще всего вспоминаю не басбусу, а вещи, которые сначала даже не решался брать. Хочется собрать здесь честный список без рекламного восторга: что действительно стоит попробовать, а что выглядит аппетитно только на витрине.
Пока у меня в списке для обязательной проверки:
кунафа — интересно, где она удачно хрустит и не плавает в сиропе;
ум али — насколько важны свежесть, орехи и правильная температура;
залабия — бывает ли она лёгкой, а не просто очень сладкой;
фетир с сахаром, мёдом или начинкой — десерт это или уже отдельный приём пищи;
что-нибудь менее известное, что обычно не советуют туристам.
Особенно интересует разница между сладостями из обычной местной кондитерской, с рынка и из отельного ресторана. Что оказалось неожиданно вкусным? Что попробовали один раз и больше не брали из-за приторности, сухости или несвежего масла? И где, по вашему опыту, лучше искать хорошие кунафу и ум али?
Из менее очевидного я бы добавила махалабию: если она хорошо охлаждённая и без чрезмерного количества ароматизатора, это приятная пауза после сиропных десертов. Ещё любопытен рисовый пудинг с орехами — звучит просто, но многое решает консистенция. А кунафу я бы брала маленькой порцией: хочется понять, нравится ли именно сочетание хруста, сыра и сиропа, а не только сладость.
Согласен насчёт маленьких порций: у сиропных десертов быстро наступает предел. Я бы ещё поискал простые варианты с финиками и орехами — без толстого слоя сиропа легче понять качество начинки. А ум али лично мне было бы интереснее пробовать тёплой: холодная версия, кажется, может восприниматься слишком плотной. Витрина тут не всегда показатель, важнее свежесть и умеренная сладость.
По факту, я бы начал с фетира: с сахаром или мёдом это скорее самостоятельный перекус, чем лёгкий десерт, поэтому лучше брать одну порцию на двоих. Важнее не начинка, а чтобы тесто было свежим и не пересушенным. Ум али тоже стоит пробовать там, где его подают тёплым, а не после долгого ожидания на витрине. Считаем так: сначала фетир или рисовый пудинг, а уже потом сиропные вещи — без паники и с маленькими порциями.
Личного опыта с египетскими сладостями пока не накопилось, но по этой подборке я бы начал именно с рисового пудинга или махалабии: они лучше показывают, насколько удачно приготовлена основа, а не просто сколько налили сиропа. Кунафу оставил бы на потом и взял совсем небольшую порцию — сочетание хруста, сыра и сладости может оказаться неожиданным. Фетир с мёдом звучит заманчиво, но, похоже, после него на другие десерты уже не останется места.
Из того, что не прозвучало, я бы добавил залабию, но только прямо из фритюра и без лужи сиропа: тогда она хрустящая, а не приторная жвачка. Ещё люблю финики с ореховой начинкой — простая штука, зато качество сразу видно. В Дахабе обычно беру по одной небольшой порции и делю с сыном: после каталки сладкого хочется, но превращать перекус в сахарный марафон — перебор.
Личного опыта с египетскими сладостями пока нет, поэтому начинала бы осторожно: сначала махалабия или рисовый пудинг, потом финик с орехом — так проще понять, нравится ли сама основа и начинка, а не только сироп. Из более «серьёзных» вариантов мне интересен ум али, но только свежий и тёплый. А фетир, похоже, действительно лучше делить: по описаниям это уже почти отдельный приём пищи, а не маленький десерт.
Личного опыта с египетскими сладостями у меня пока нет, но по обсуждению больше всего заинтересовал контраст: сначала взять махалабию или рисовый пудинг, а затем сравнить с небольшой порцией кунафы. Так легче понять, нравится ли сама текстура, а не только сироп. Фетир я бы тоже делила на двоих, особенно с мёдом: судя по описаниям, он способен надолго закрыть вопрос с десертом. Из простых вариантов выбрала бы финик с орехом — звучит менее рискованно, чем большая витринная сладость.
По факту, я бы ставил махалабию выше рисового пудинга: она лучше показывает, не переборщили ли с ароматизатором и сахаром. В Дахабе мне ещё попадался фетир, который после мёда уже тянет на полноценный приём пищи — одной порции на двоих хватает без вариантов. Кунафу беру только маленький кусок: если сыр забит сиропом, хруст уже не спасает. Из витринных сладостей смотрю не на размер, а на свежесть теста и отсутствие подсохших краёв.
Я бы ещё не списывала со счетов простые финики без начинки: после сиропных десертов они хорошо «перезагружают» вкус, особенно к кофе. А из всего списка начала бы с махалабии, но попросила бы не добавлять лишний сироп сверху, если это возможно. После египетского завтрака сладкого обычно уже хочется совсем немного, поэтому кунафу или ум али действительно разумнее брать на двоих. По-честному, витрина с огромными кусками меня скорее настораживает, чем привлекает.
Я бы начал не с самой эффектной витрины, а с пары контрастных вещей: тёплого ум али и простого финика без начинки. Так легче понять, нравится ли именно текстура и вкус, а не только сироп. Залабию тоже попробовал бы, но одну штуку и сразу после жарки. А кунафу оставил бы на финал: после неё, кажется, остальные десерты могут показаться слишком спокойными.
В Хургаде я бы начал с махалабии, но попросил бы подать её без дополнительного сиропа и взять маленькую порцию. По факту, после плотного ужина это уже достаточно. А вот ум али лучше пробовать отдельно, не впридачу к фетиру: оба десерта довольно основательные, и впечатление легко испортить просто переев. Залабию оставил бы на случай, если вижу, что её жарят при мне. Витринные сладости беру только там, где есть нормальный оборот, без романтики с подсохшими краями.
Я бы добавила к этому списку ещё один критерий: смотреть не только на состав, но и на баланс текстур. Если всё мягкое и пропитанное, сладость быстро утомляет. Поэтому мой порядок такой: сначала махалабия или рисовый пудинг, затем что-то хрустящее — залабия или небольшая кунафа. Финики оставила бы на конец, как спокойное завершение, особенно если остальные десерты оказались слишком сиропными.
Личного опыта пока нет, но по обсуждению я бы выбрала не «самую красивую» сладость, а маленькое сравнение: простой финик, чтобы почувствовать его вкус без сиропа, и кусочек ум али или фетира — уже ради тёплой, насыщенной текстуры. Залабию взяла бы только свежую, пока хрустит. А кунафу оставила бы на потом: кажется, она сильнее всего забивает вкус.
Я бы не оставлял кунафу обязательно «на финал»: маленький кусок в начале как раз хорошо показывает, нравится ли вам сочетание хруста, сыра и сиропа. Но брать лучше именно маленький, иначе дальше уже трудно сравнивать. Для спокойного знакомства выбрал бы махалабию без лишнего сиропа, потом залабию, если её жарят при вас. Фетир и ум али я бы уже делил на двоих — это скорее самостоятельный десерт, чем проба «между делом».