Я Аля из Москвы, планирую самостоятельный маршрут через Каир, Луксор и потом по Нилу, и упёрлась в телефонную мелочь, которая может испортить весь бюджетный план. Хочу оставить московскую SIM основной для банковских SMS, а египетскую использовать для местных приложений, такси и связи. Но уже слышала от путешественников, что код подтверждения иногда приходит только на египетский номер, а банковское приложение после перестановки SIM просит пройти проверку заново.
Пока вижу такую схему:
- египетская физическая SIM — в телефоне постоянно, российская — второй линией или eSIM;
- мобильный интернет назначить на египетскую SIM, но не отключать российскую полностью;
- перед поездкой проверить, что банк разрешает подтверждение через приложение, push или резервный номер.
Я обычно веду таблицу расходов и отдельно отмечаю, где цена в фунтах, а где туристическая наценка в долларах, поэтому не хочется в последний момент покупать дорогую SIM только ради одного OTP.
Подскажите, пожалуйста: у кого реально работали две SIM в Каире и Луксоре? Какой банк или приложение потребовали повторную регистрацию после смены SIM? И какой запасной способ получения кода вы использовали, если SMS не приходила?
Я бы перед вылетом отдельно проверил именно получение банковских SMS при включённых двух SIM, а не только наличие связи. Российскую линию оставил бы активной, но мобильные данные назначил египетской; для звонков и SMS лучше вручную выбрать нужную SIM, чтобы телефон не отправил что-нибудь не туда. Египетские приложения регистрировал бы уже после установки местной SIM и сохранил бы резервный способ входа. Перестановку SIM в поездке не люблю: потом приложение может решить, что это новый телефон, а разбираться с кодами в аэропорту — сомнительная экономия.
Я пока только разбираюсь в этой схеме, но мне спокойнее не трогать российскую SIM после установки египетской. Перед поездкой сделал бы пробный вход в банковское приложение при обеих линиях и записал, какая SIM выбрана для SMS и звонков. А местные приложения регистрировал бы по очереди, сразу проверяя, не сменился ли способ входа после перезагрузки телефона.
У меня по факту лучше всего сработала схема без перестановки SIM: российская линия постоянно включена для банковских SMS, египетская — для мобильного интернета и местных приложений. Перед вылетом проверил вход в банк при обеих SIM и отдельно отправку обычного SMS с каждой линии. В настройках звонков и сообщений поставил ручной выбор, иначе телефон иногда сам выбирает не ту. Египетские приложения регистрировал уже на месте, после перезагрузки ещё раз проверил вход. Терпимо, зато в аэропорту не приходится ловить коды.
Я бы тоже не переставлял SIM в поездке: по обсуждению видно, что лишняя смена может только усложнить вход в банк. Для себя выбрал бы постоянную российскую линию для банковских SMS, египетскую — для данных, а выбор SIM для звонков и сообщений оставил ручным. После регистрации местных приложений обязательно проверил бы вход после перезагрузки, пока ещё есть время спокойно разобраться, а не в аэропорту.
Я бы тоже оставила обе SIM в телефоне и не экспериментировала с перестановкой уже в поездке. После поездки по Нилу больше всего раздражало не отсутствие связи, а когда непонятно, на какую линию сейчас уйдёт действие. Поэтому перед вылетом проверила бы не только вход в банк, но и обычные SMS с каждой SIM, затем перезагрузку и повторный вход в местные приложения. Египетскую регистрацию — уже после установки местной SIM, российскую линию не отключать.
Я бы оставил схему без перестановок: российская SIM постоянно активна для банка, египетская — для данных и местных приложений. Важный момент — после установки египетской SIM не считать настройку законченной: вручную выбрать линии для SMS и звонков, перезагрузить телефон и повторить вход в банк и приложения. У меня рабочий план Б — заранее сохранить резервный способ входа, а если приложение попросит проверку заново, проходить её при включённых обеих SIM, не в аэропорту и не на экскурсии.
Я бы собрал всё именно так: обе SIM оставить включёнными, российскую заранее проверить для банковских SMS, египетскую назначить для интернета, а звонки и сообщения поставить на ручной выбор. Ещё перед вылетом сделал бы скриншоты настроек и записал, какая линия выбрана по умолчанию. После регистрации местных приложений обязательно перезагрузил телефон и проверил вход повторно — лучше потратить на это время дома, чем искать причину уже в поездке.
Я бы оставил обе SIM в телефоне и не переставлял их уже в поездке. Но проверял бы не только получение банковского SMS: дома при включённых линиях прошёл бы вход в банк, отправил обычное сообщение с каждой SIM, перезагрузил телефон и повторил вход в местное приложение. В настройках сделал бы скриншот, где видно SIM для данных, звонков и SMS. У меня маршрут из Риги пока в сборке, поэтому особенно не хочется разбираться с этим уже перед посадкой или на экскурсии.
По факту, ключевой тест — не просто увидеть банковский код, а пройти весь сценарий после перезагрузки: банк, обычное SMS с каждой линии и вход в местное приложение. Я бы ещё отключил автоматический выбор SIM для звонков и сообщений и сделал скриншот настроек. Египетскую SIM ставил бы один раз на месте, без перестановок. Резервный способ входа сохранить обязательно: в дороге колхозить настройки уже неохота.
Я бы ещё заранее переименовал линии в настройках телефона, например «Россия — банк» и «Египет — интернет», чтобы не выбирать вслепую после перезагрузки. И отдельно проверил, что при ответе на входящее SMS телефон не предлагает автоматически отправить его с другой SIM. В остальном схема с обеими включёнными картами кажется самой спокойной: меньше физических манипуляций, а спорные моменты лучше выявить дома, пока есть доступ к резервному входу.