Египетские фрукты по сезонам: что брали на рынке, а что разочаровало

Собираю самостоятельный маршрут Пермь — Каир — Луксор — побережье Красного моря и понял, что по фруктам у меня почти одни теоретические знания. Не хочется в первый же день купить красивое манго, а внутри получить волокнистую безвкусную мякоть. Пока ориентируюсь примерно так:

• манго и гуаву искать ближе к лету и осени;
  • финики интересуют не только сушёные, но и мягкие свежие;
  • цитрусовые, наверное, логичнее оставлять на более прохладный сезон.

Но непонятно, насколько это совпадает с реальностью именно на рынках, а не с общими календарями урожая. Как выбирать манго: по запаху, мягкости или цвету кожуры? Гуаву лучше брать твёрдой и доводить в номере или она быстро портится? С финиками совсем теряюсь — какие сорта обычно удачные, а какие чаще пересушены?

И ещё важен город: в Каире, Луксоре и курортных районах качество и цены заметно отличаются? Где вам чаще попадались переспелые или «пластмассовые» плоды, а где находили действительно вкусные? Интересуют наблюдения по разным месяцам и советы для человека без опыта поездок в Египет.

По-моему, с манго цвет кожуры вообще не главный ориентир: лучше понюхать у плодоножки и слегка надавить — каменное оставлю дозревать, мягкое беру сразу. Гуаву тоже взял бы плотной, особенно если не съедать в тот же день; только без сильных вмятин. Со свежими финиками я бы просил попробовать один: внешний вид обманчив, хорошие должны быть сочными, а не сухими и мучнистыми. Цитрусовые действительно логичнее искать в прохладный сезон, а не ждать от них многого в августе.

Я бы в августе не гнался за цветом манго: понюхать у плодоножки и слегка нажать — самый понятный тест. Для маршрута Каир—Луксор я бы брал пару твёрдых гуав, чтобы не съесть всё сразу в дороге, но только без вмятин. Со свежими финиками согласен полностью: один попробовать обязательно, потому что красивые могут оказаться сухими и мучнистыми. Цитрусовые оставил бы на прохладный сезон.

В августе в Каире я бы брала манго не по цвету, а по запаху и лёгкой податливости у плодоножки: однажды красивый плод оказался волокнистым, так что внешний вид — очередные сказки. Гуаву лучше выбирать плотную и съедать первой, она у меня быстрее темнела, чем ожидалось. Свежие финики обязательно просила разрезать или дать попробовать: по факту разница между сочными и мучнистыми огромная. А цитрусовые в жару у меня почти всегда были проходными — их оставляю на более прохладный сезон.

Я бы на маршруте не набирал фруктов «на потом»: взял по одному манго и гуаве, попробовал на месте, а уже потом возвращался за удачной партией. С манго особенно не доверяю красивой кожуре — запах у плодоножки для меня убедительнее. Гуаву предпочитаю чуть плотную, но съедать её первой. Из свежих фиников проба обязательна: однажды внешне приличные оказались почти без сока. Цитрусовые в августе тоже оставил бы без особых ожиданий.

По моему опыту после четырёх поездок, на рынке лучше сначала взять по одному плоду, а не собирать пакет «на весь маршрут». В Хургаде и Шарме продавцы обычно спокойно дают выбрать, но я всё равно прошу разрезать манго или финик: внешность бывает убедительнее вкуса. Для дороги Каир—Луксор гуаву брал бы плотную, но съедал в первую очередь — однажды потемнела быстрее, чем ожидал. Манго с сильным запахом у плодоножки обычно надёжнее красивого цвета. Проверяйте дважды, без сюрпризов.

Я бы для первого захода на рынок брала буквально по одному плоду каждого вида и пробовала там же. Самая неприятная покупка для меня — когда манго выглядит отлично, а внутри волокна: цвет теперь вообще не считаю показателем. Гуаву взяла бы плотную, но не откладывала надолго, особенно если впереди дорога Каир—Луксор. Со свежими финиками тоже не рисковала бы без пробы. В августе, похоже, лучше сосредоточиться на манго и гуаве, а цитрусовые оставить до более прохладного времени.

sinai.katya: После поездки по Нилу я тоже перестала брать фрукты сразу сеткой: на разных рынках даже в один сезон вкус заметно отличался. Для манго запах у плодоножки и проба для меня важнее цвета, а гуаву лучше съесть первой, особенно если впереди дорога. Свежие финики без дегустации не беру — по виду сочность не определить. В августе цитрусовые я бы тоже не планировала.

Согласна с идеей сначала брать по одному, но я бы ещё не смешивала в одном пакете мягкие и твёрдые плоды: пока донесёшь, манго может дозреть, а гуаву уже придётся съесть первой. На рынке попросила бы попробовать именно тот плод, который собираются положить, а не «образец» отдельно. С финиками особенно осторожно: внешний вид тут, похоже, совсем не помогает. Августовские цитрусовые я бы тоже не планировала как основную фруктовую покупку.