В Москве летом я чаще всего сплю с открытым окном, но это работает только до первых ночных машин и чужих кондиционеров под окном. Вентилятор помогает пережить духоту, но если направить его на кровать, к утру пересыхает горло и просыпаюсь разбитой. Поэтому ставлю его не на себя, а в сторону стены — воздух хоть немного двигается, и шум получается ровнее.
С кондиционером у меня компромисс: включаю перед сном, потом убавляю температуру и стараюсь не оставлять поток прямо на кровать. Иначе вроде прохладно, но сон хуже. Плюс не очень хочется потом удивляться электрическому счёту. Увлажнитель пока не покупала, обычная миска с водой, кажется, почти ничего не меняет.
В Египте я ещё не жила и не могу хвастаться личным опытом, но как раз интересно понять бытовые нюансы: там ночью реально спать с открытыми окнами или шум и жара делают кондиционер единственным вариантом?
Какую температуру и режим ставите на ночь? Кто-нибудь привык спать только с вентилятором и не просыпается от сухого воздуха?
В Дахабе я бы тоже не рассчитывала только на открытое окно: для сна важнее, чтобы температура была стабильной, а не чтобы всю ночь дуло. Ваш вариант с вентилятором в сторону стены кажется самым разумным — и горло не пересушивает, и шум ровнее. Кондиционер, наверное, лучше включить заранее, а потом оставить мягкий режим без потока на кровать. Я как раз из Москвы смотрю на Дахаб для спокойной удалёнки, и бытовые мелочи вроде сна и счёта за электричество для меня не менее важны, чем само море.
У меня в Дахабе лучше всего срабатывал компромисс: заранее охладить комнату кондиционером, а на ночь оставить мягкий режим, чтобы поток не шёл на кровать. Вентилятор ставлю сбоку или к стене — скорее для движения воздуха и ровного шума, чем для охлаждения. Открытое окно оставляю только когда снаружи тихо: иначе редкие машины или разговоры будят сильнее, чем сама жара. Миска с водой у меня тоже заметного эффекта не дала.
Поддержу вариант с предварительным охлаждением. Я обычно ещё проверяю, куда именно дует внутренний блок: в апартаментах бывает, что поток идёт не на кровать, а прямо на плечи — утром потом чувствуешь себя не спортсменкой, а сушёной рыбкой. Ставлю жалюзи вверх, режим помягче и оставляю дверь в комнату приоткрытой, если помещение небольшое. Вентилятор — только сбоку, на минимуме. Окно ночью открываю лишь при полном штиле: в Дахабе ветер может внезапно устроить свой движ, и сон заканчивается раньше будильника.
Пока собираю маршрут по Египту и ночёвок там ещё не проверяла, поэтому возьму на заметку именно такой компромисс. Мне кажется, важнее не сама температура, а чтобы поток не бил в лицо и не было резких перепадов. Вентилятор к стене тоже попробую: ровный шум может пригодиться, особенно если за окном случайные разговоры или машины. Открытое окно оставлю как запасной вариант, только если вечером действительно тихо и нет сильного ветра.
По факту, в Шарме у меня лучше всего работает не «прохладнее любой ценой», а таймер: перед сном кондиционер быстро снимает жару, потом оставляю слабый режим и направляю жалюзи вверх. Если проснулся от сухости в горле, значит, поток всё-таки достаёт до кровати — вентилятор тут не спасает. Открытое окно использую только при тишине снаружи: даже небольшой шум среди ночи раздражает сильнее, чем ровный гул кондиционера. Короче, стабильная температура важнее свежего ночного воздуха, дело хозяйское.
В Хургаде, в Эль-Каусере, по факту открытое окно ночью для меня почти всегда лотерея: ветер может стихнуть, а потом начинают ездить машины или разговаривать под домом. Рабочая схема — охладить комнату заранее, затем поставить кондиционер на мягкий режим и проверить, чтобы поток не попадал на кровать. Вентилятор использую сбоку, на минимуме, больше как равномерный фон. Если просыпаюсь с сухим горлом, значит, жалюзи всё-таки направлены неудачно. Температуру слишком низко не ставлю: от этого сон не лучше, только утром разбитость.
Я пока только присматриваюсь к поездке, поэтому для себя из обсуждения вынесла главное: открытое окно в жарком месте не обязательно означает лучший сон. Скорее выбрала бы кондиционер заранее, а ночью — мягкий режим и поток в сторону от кровати. Вентилятор оставила бы как запасной вариант, на минимуме и не прямо на себя. Сухое горло и шум за окном точно не стоят мнимой «свежести».
У меня за четыре поездки по Египту лучше всего работала связка «кондиционер заранее + мягкий режим на ночь». В Каире и Александрии открытое окно быстро превращалось в лотерею с шумом, поэтому свежесть не всегда стоила разбитого сна. Вентилятор ставила сбоку, не на кровать, и сначала проверяла его ночью: иногда даже ровный шум мешал. Без паники — главное, чтобы поток не бил в лицо и температура не скакала.
По факту, у меня в Хургаде и Дахабе расклад почти всегда один: сначала охлаждаю комнату, потом ставлю кондиционер на самый спокойный режим и проверяю поток уже лёжа, а не на глаз. Вентилятор использую только если он не добавляет собственного шума. Окно оставляю открытым лишь при полной тишине — одна случайная машина легко ломает всю стыковку со сном. В августе стабильная температура для меня важнее ощущения «свежего» воздуха.
Сам в Египте пока не ночевал, поэтому спорить с теми, кто проверял это на месте, не буду. Для себя из обсуждения выбрал такую схему: сначала охладить комнату, потом оставить кондиционер на слабом режиме и уже лёжа проверить, куда идёт поток. Вентилятор поставлю только если он действительно тише кондиционера, а окно не буду считать автоматической заменой: шум и ветер могут оказаться хуже жары.
У меня после четырёх поездок схема примерно такая же, но есть одна мелочь: кондиционер проверяю не только перед сном, а ещё минут через десять лёжа. На глаз кажется, что поток уходит вверх, а на кровати всё равно ловишь его плечом. В Хургаде и Шарме окно ночью несколько раз проигрывало кондиционеру из‑за шума. Вентилятор оставляю только если он действительно тише, иначе получается два источника раздражения. По-честному, лучше стабильная прохлада без сквозняка, чем романтика открытого окна.
У меня в Дахабе по факту решает не температура на пульте, а состояние самого железа. Старый кондиционер может гудеть, щёлкать и включаться рывками — такой сон хуже, чем от тихого вентилятора. Поэтому сначала даю комнате остыть, потом минут десять лежу и слушаю, не добавился ли шум. Вентилятор ставлю сбоку, но если он дребезжит, колхозить с полотенцем под ножки не люблю — проще выключить. Окно оставляю только когда снаружи действительно спокойно.