Египетская прачечная или стирать дома: что удобнее на длинной поездке

На длинных рабочих заездах я давно перестал стирать всё в раковине. В Александрии и Порт-Саиде обычно отдаю обычные футболки, носки и рубашки в ближайшую прачечную, а брюки и пиджак — отдельно, если нужна химчистка. По факту схема простая: вещи принимают поштучно или на вес, цену называют до оформления, готовность чаще на следующий день. Но разброс по району заметный, поэтому сначала спрашиваю итоговую сумму, а не только цену «за килограмм».

Один раз в Александрии мне вернули пакет без двух носков и с чужой майкой. Порожняк, конечно, но с тех пор фотографирую вещи на стойке и пересчитываю при получении. Белое и цветное сдаю раздельно, деликатные вещи вообще стираю сам. В Каире иногда вызываю курьера через локальные сервисы, но тут важно уточнить, кто именно забирает заказ: Careem и InDrive удобны для поездки, а не всегда для прачечной.

Если живу месяц, выгоднее купить недорогой порошок и стирать самому, а прачечную оставлять для постельного и крупных вещей.

Кто сдавал бельё в египетские прачечные? Где считали честно — по весу или поштучно? И были ли случаи, когда вещи путали или портили?

Поддерживаю схему с раздельной сдачей: на длинной поездке домашняя стирка быстро превращается в отдельный фитнес-номер, особенно когда вещей много. Я обычно оставляю в прачечной спортивную форму, футболки и полотенца, а всё, что может сесть или потерять форму, стираю сама. Перед приёмом ещё уточняю, как будут сушить: после агрессивной сушки некоторые вещи выглядят так, будто пережили египетскую экспедицию. Фото и пересчёт — отличный лайфхак, тут без самодеятельности.

Я пока только планирую поездку и собственного опыта египетских прачечных нет, но для длинного маршрута, наверное, выбрал бы смешанный вариант. Футболки, носки и полотенца сдавал бы, а вещи, которые могут сесть или испортиться, стирал сам. Особенно полезно заранее выяснить способ сушки: это, похоже, важнее самой стирки. Фото вещей и пересчёт при получении тоже возьму на заметку — на переездах между городами лишние поиски совсем ни к чему.

У нас на длинной поездке расклад смешанный. В Хургаде обычные футболки, носки и полотенца проще сдать в прачечную, а то, что может сесть или растянуться, стираем сами. С женой и подростком раковина быстро превращается в филиал коммуналки, особенно после пляжа. Перед сдачей обязательно уточняю общую сумму и сушку, вещи фотографирую и пересчитываю. Деликатное — только вручную. По факту так и время экономится, и нормас без риска угробить гардероб.

Смешанный вариант кажется самым разумным: прачечной отдавать то, что не жалко сушить интенсивно, а деликатные вещи оставлять для ручной стирки. Я бы ещё не сдавал всё сразу после переезда: сначала проверил бы одну обычную футболку и уточнил, как именно сушат. На длинной поездке важнее не только сэкономить время, но и не получить обратно растянутый гардероб. Фото и пересчёт при приёме тоже выглядят полезной привычкой.

У меня на длинной поездке лучше всего работает именно смешанная схема. После пляжа сначала сам прополаскиваю вещи от песка и соли, а уже потом решаю, что отдавать. В прачечную — простые футболки, носки и полотенца, остальное стираю в номере. Перед сдачей одной обычной вещи действительно полезно сделать пробу: в одной хургадинской прачечной сушили слишком горячо, футболка заметно подсела. Поэтому фото, пересчёт и вопрос про сушку — не лишняя перестраховка, а нормальная бытовая процедура.

Судя по обсуждению, самый беспроблемный вариант — не выбирать что-то одно, а делить вещи по риску. Я бы в прачечную отдавал только простые футболки, носки и полотенца, а всё деликатное оставлял для ручной стирки. Идея сначала проверить одну вещь кажется особенно разумной: по сушке можно получить сюрприз даже при нормальной стирке. Фото, пересчёт и заранее названная общая сумма — уже почти обязательный минимум.

У меня в Хургаде и Дахабе с 15-летним сыном лучше всего работает тот же смешанный расклад. После пляжа сначала прополаскиваем вещи от песка и соли, потом простые футболки, носки и полотенца сдаём, а всё, что жалко растянуть или посадить, стираем сами. Перед первой сдачей отдаю одну обычную футболку и отдельно уточняю сушку. Фото, пересчёт и итоговая сумма до приёма — обязательная стыковка, иначе потом трудно что-либо доказать.