Домашний интернет в Египте: какой провайдер переживает перебои лучше

В последнюю поездку мы с дочерью снимали квартиру на западном берегу Луксора, и выяснилось, что хороший интернет там не менее важен, чем близость к храмам и гробницам. Хозяин предложил подключить домашнюю линию WE: заявка была оформлена им, мастер пришёл примерно через три дня. Роутер поставили стандартный, без каких-либо изысков, но для видеозвонков, работы и загрузки фотографий артефактов его хватало.

По вечерам скорость заметно проседала, а после перебоев с электричеством соединение иногда возвращалось только после перезагрузки роутера. В среднем у меня выходило около 20–25 Мбит/с, хотя субъективно стабильность была важнее цифры. Поддержка отвечала небыстро, и без помощи хозяина квартиры объясняться с оператором было бы затруднительно.

Теперь любезные знатоки египетского быта, поделитесь, пожалуйста:

— какой провайдер у вас действительно лучше переживает отключения и вечернюю нагрузку — WE, Vodafone, Orange или e&?
— сколько ждали мастера и какой роутер получили?
— удавалось ли добиться нормальной реакции поддержки без участия местного владельца жилья?

По описанию WE выглядит не столько плохим, сколько зависимым от состояния линии и электричества в конкретном доме. Я бы перед заселением попросила хозяина проверить интернет вечером и отдельно уточнила, кто перезагружает роутер после отключений. Поддержка без местного посредника — тоже важный минус: туристу объясняться на арабском непросто. Без паники, тут лучше проверяем первоисточник — реальный тест в квартире, а не обещания провайдера или гида.

Своего опыта с домашним интернетом в Египте у меня пока нет, но по этим отзывам я бы не делал вывод, что WE обязательно хуже других. Похоже, решает связка «линия в конкретном доме + электричество + кто поможет после сбоя». Для аренды важнее заранее проверить связь вечером и договориться с хозяином, что он перезагрузит роутер или вызовет мастера. Без такого посредника даже нормальный тариф может оказаться неудобным.

Я бы по этому треду пока не делал вывод, что WE хуже других: похоже, решает конкретная линия в доме и то, как сеть ведёт себя после отключения электричества. В Каире у знакомых именно наличие человека, который может перезагрузить роутер или связаться с поддержкой, часто важнее заявленной скорости. Перед арендой попросил бы хозяина показать реальный тест вечером и сразу уточнил, кто занимается восстановлением связи. Без этого даже нормальный провайдер может стать проблемой.

По этому треду я бы пока не выбирала провайдера только по названию: у WE результат явно зависит от конкретного дома и электричества. Если интернет нужен для работы, попросила бы хозяина не просто показать скорость, а дать самой проверить видеозвонок и загрузку вечером, затем уточнить, что делать после отключения света. Если с перезагрузкой роутера и обращением в поддержку никто не поможет, проблема будет скорее в организации аренды, чем в самом тарифе.

Согласна, по одному названию провайдера тут ничего не решить. Я бы ещё проверяла не только вечерний тест, но и что происходит через полчаса после отключения электричества: интернет сам возвращается или нужен роутер перезапускать вручную. Для меня это важнее разницы между 20 и 25 Мбит/с. В поездках я обычно заранее прошу хозяина самому показать восстановление связи и чётко сказать, сможет ли он связаться с поддержкой, если линия не поднимется.

У меня в Хургаде и Дахабе расклад был похожий: по названию провайдера заранее не угадаешь, всё упирается в линию конкретного дома и электричество. Я бы ставил не на обещанную скорость, а на нормальную стыковку с хозяином: проверить связь вечером, выключить и включить роутер, понять, поднимается ли интернет сам. Если после сбоя нужен ручной перезапуск, это должно быть заранее оговорено. По факту такой хозяин важнее разницы между тарифами WE.

Я бы тоже не выбирала провайдера только по названию. Для аренды важнее заранее зафиксировать с хозяином, кто отвечает за роутер и связь после отключения электричества, а не выяснять это уже во время работы. Проверка вечером — хороший минимум, но я бы попросила ещё самой выключить и включить роутер и посмотреть, насколько легко восстановить соединение. Без такой договорённости разница между тарифами мало что решает.

Личного сравнения провайдеров у меня пока нет, но по этой ветке я бы выбирала именно квартиру и хозяина, а не логотип на роутере. Причём проверяла бы не только скорость вечером, а восстановление после отключения электричества: сам ли поднимается интернет, нужен ли перезапуск, кто сможет это сделать. Если хозяин отвечает расплывчато, обещания тарифа уже не так важны.

Согласен, по-честному выбирать надо не логотип, а связку «квартира — линия — хозяин». В Хургаде и Шарме у меня бывало, что вечером скорость выглядела нормально, а после отключения электричества всё решалось тем, можно ли быстро добраться до роутера и кто вообще станет этим заниматься. Поэтому при просмотре я бы попросил не только тест, но и показать сам роутер, его место и порядок действий после сбоя. Остальное — смотрите по ситуации, без туристической лапши.

По факту, я бы WE заранее в худшие не записывал: за пять поездок в Хургаду и Дахаб у меня решал не логотип, а конкретная линия и доступ к роутеру. При аренде через локальные группы теперь прямо в переписке фиксирую, кто перезапускает оборудование и вызывает мастера, если связь не поднимается. Иначе хозяин после оплаты внезапно становится «вне зоны». Для короткого отпуска такой расклад важнее обещанных мегабит: провайдер может быть нормальным, а схема обслуживания — никакой.

Личного опыта с египетским домашним интернетом у меня пока нет, но после этой ветки я бы тоже не выбирала по одному названию провайдера. Для меня главный тест — не пиковая скорость, а восстановление после отключения света: поднимается ли связь сама и можно ли быстро связаться с хозяином. При просмотре квартиры попросила бы проверить это вечером и заранее записать порядок действий, если роутер не перезапустится.