Как я оформлял долгосрочную аренду
Недавно снова снимал жильё для поездок из Каира в Александрию на несколько дней и сравнивал варианты не только по цене, но и по условиям выезда. Главный вывод: в Египте устная договорённость с хозяином почти ничего не стоит, даже если человек кажется очень порядочным.
Что обязательно вписать в договор
У меня договор был на двух языках — арабском и английском. Русский перевод можно сделать для себя, но при споре важнее арабский текст. В договоре отдельно прописал:
- ФИО и паспортные данные арендатора, данные владельца, адрес и номер квартиры.
- Срок аренды, сумму в египетских фунтах, дату оплаты и способ передачи денег.
- Депозит: размер, назначение и срок возврата. Я указывал возврат в течение 7 дней после передачи ключей, за вычетом только подтверждённого ущерба.
- Что считается нормальным износом, а что повреждением.
- Кто оплачивает электричество, воду, газ, интернет, уборку и обслуживание дома.
- Показания счётчиков на дату въезда и выезда.
- Ремонт: мелкие расходы до оговорённой суммы — на арендаторе, всё остальное — на владельце.
- Условие досрочного расторжения: письменное уведомление за 30 или 60 дней и судьба депозита.
Отдельно написал, что хозяин не может удерживать депозит за неоплаченные счета без копий счетов. Для иностранца также полезно указать, что коммуналка оплачивается по фактическим квитанциям, а не «примерно столько же, сколько в прошлом месяце».
Реальная история с депозитом
В одной квартире кондиционер начал течь через неделю. Посредник сначала говорил, что это «из-за неправильного использования». Я сразу отправил фото и видео владельцу в WhatsApp, а не только брокеру. Мастер подтвердил, что забит дренаж и проблема старая. Ремонт оплатил хозяин.
При выезде мы вместе сняли показания, сфотографировали квартиру и подписали короткий акт. Депозит вернули банковским переводом через несколько дней. Без акта посредник пытался бы удержать деньги за уборку и «мелкие царапины».
Счётчики и посредники
До оплаты проверяю:
- паспорт владельца и документ, подтверждающий право сдавать квартиру;
- последние квитанции по электричеству и воде;
- совпадение номера квартиры и показаний счётчиков;
- отсутствие задолженности по обслуживанию дома.
Комиссию посредника фиксирую письменно: кто платит, сколько именно и входит ли в сумму налог или регистрация. Деньги передаю только после подписания договора и расписки. Если хозяин предлагает договор «потом», а сейчас просит крупный задаток, я ухожу.
Досрочный выезд
Самая частая ошибка — считать, что «предупредил по телефону» достаточно. Уведомление отправляю письменно в WhatsApp и на e-mail, сохраняю подтверждение доставки. При выезде заранее согласовываю дату осмотра, финальные счета и возврат ключей.
Не оставляйте депозит последним месяцем без прямого пункта в договоре: хозяин может заявить, что аренда не оплачена. И закладывайте несколько дней на коммунальные квитанции — они иногда приходят с задержкой.
Если у кого-то недавно были другие условия или тарифы, поправляйте: в Египте это меняется быстрее, чем хотелось бы.