Билеты в храм Ком-Омбо и Музей крокодилов в Асуане: официальный сайт и оплата

Цена: 450 EGP (взрослый) / 230 EGP (студент); онлайн на egymonuments.com или картой в кассе; покупка возможна в день визита; паспорт обязателен.

Храм Ком-Омбо — один из самых необычных памятников Асуана благодаря своей симметричной «двойной» архитектуре, посвященной одновременно богу-соколу Хорусу и богу-крокодилу Собеку. Расположение храма прямо на берегу Нила делает его обязательной точкой остановки для круизных судов, однако самостоятельные путешественники часто сталкиваются с вопросами логистики и оплаты на месте. Редакция go-egypt.com подготовила актуальный гайд по покупке билетов, учитывающий полный переход египетских достопримечательностей на безналичный расчет.

Покупка билета через официальный портал MoTA

Наиболее надежный способ обеспечить себе проход на объект — использование официального портала Министерства туризма и древностей Египта (MoTA). Сейчас это основной канал продаж, позволяющий избежать очередей и проблем с терминалами в кассах.

1. Регистрация: Перейдите на сайт https://egymonuments.com/. Для покупки потребуется создать аккаунт. Вам нужно будет указать имя, фамилию (как в паспорте) и адрес электронной почты. Подтверждение через египетский номер телефона или WhatsApp в текущем сезоне не является обязательным для иностранных туристов, достаточно верификации по e-mail.
  2. Выбор объекта: В строке поиска или в разделе локаций выберите «Kom Ombo Temple». Обратите внимание, что билет в храм автоматически включает в себя посещение Музея крокодилов (Crocodile Museum), который находится на той же территории. Отдельно покупать билет в музей не нужно.
  3. Оплата: Портал принимает международные карты Visa и Mastercard. После успешной транзакции на вашу почту придет PDF-файл с QR-кодом. Его можно распечатать, но в большинстве случаев достаточно показать код на экране смартфона контролеру на входе.

Важно: билет привязан к дате, но не к конкретному часу. Вы можете прийти в любое время в рамках рабочих часов храма.

Оплата картой в кассе на месте

Если вы не приобрели билет заранее, это можно сделать в кассовом павильоне у входа в храмовый комплекс. Кассы расположены со стороны набережной, куда причаливают круизные лайнеры, и со стороны автомобильной парковки.

Главное правило, действующее сейчас: наличные деньги (ни фунты, ни доллары) в кассах не принимаются. Оплата производится исключительно банковской картой через POS-терминал.

• Нюанс с валютой: Списание всегда происходит в египетских фунтах (EGP). Если ваша карта выпущена в другой валюте, банк проведет конвертацию по своему курсу.
  • Студенческие билеты: Скидка 50% предоставляется только при предъявлении оригинала международной карты студента ISIC. Возрастное ограничение для студентов — до 30 лет. Обычные справки из вузов или студенческие билеты национального образца в кассах Ком-Омбо не принимаются.

Что делать, если ваша карта не работает в Египте

Для тех, чьи банковские карты не поддерживаются международными платежными системами или имеют ограничения на операции в Египте, существует несколько альтернативных путей:

1. Помощь гида или водителя: Если вы приехали в Ком-Омбо с частным водителем или местным гидом, вы можете попросить их оплатить билет своей картой (Meeza или местная Visa/Mastercard), отдав им эквивалент наличными. Это распространенная практика, и сотрудники касс относятся к этому спокойно.
  2. Предоплаченные карты: В крупных городах (Каир, Луксор) можно приобрести подарочные или предоплаченные карты в некоторых банках, но для разового посещения Ком-Омбо этот метод слишком трудозатратен.
  3. Покупка через отель: Некоторые отели в Асуане предлагают услугу бронирования билетов через свои бизнес-центры с включением стоимости в общий счет за проживание.

Бронирование через агрегаторы (OTA) и посредников

Площадки вроде GetYourGuide, Viator или Trip.com также предлагают билеты в Ком-Омбо. Однако стоит учитывать специфику:

• Наценка: Прямая цена в 450 EGP значительно ниже той, что вы увидите на агрегаторах (там она может начинаться от $15–20). Переплата идет за сервис бронирования, а иногда в стоимость включен трансфер из Асуана или услуги англоязычного гида.
  • Тип ваучера: Проверьте, присылает ли агентство официальный QR-код MoTA. Если вам прислали просто подтверждение бронирования самого агрегатора, вам все равно придется подойти к специальному окну в кассе, чтобы обменять его на входной документ.

Музей крокодилов и правила посещения

Музей крокодилов находится справа от выхода из храма. Это небольшое, но современное здание с кондиционированием, где представлены уникальные мумии крокодилов, найденные при раскопках.

• Вход: По тому же билету, что и в храм. Не выбрасывайте билет после прохода через турникеты храма — его попросят предъявить на входе в музей.
  • Фотосъемка: Внутри музея съемка на мобильный телефон разрешена бесплатно, но без использования вспышки. Использование профессиональных камер требует отдельного разрешения (photography permit), которое покупается в общей кассе.

Что проверить перед входом: чек-лист редакции

• Паспорт: Оригинал или качественная копия/фото в телефоне. Охрана на входе может попросить ID для сверки данных, особенно если вы используете именной онлайн-билет или студенческую скидку.
  • Время визита: Храм работает с 07:00 до 21:00 (последний вход в 20:00). Мы рекомендуем планировать визит на предзакатные часы. В это время включается эффектная подсветка, которая подчеркивает рельефы, а жара спадает.
  • Дресс-код: Несмотря на то, что Ком-Омбо — туристический объект, это памятник наследия. Рекомендуется одежда, закрывающая плечи и колени, для защиты от солнца и из уважения к местным нормам.
  • Вода: На территории комплекса цены на напитки завышены, а в летний сезон в Асуане крайне сухо. Возьмите запас воды с собой.

Уважаемые участники форума, если вы посещали Ком-Омбо в последние недели, поделитесь опытом:

1. Стабильно ли работают терминалы для оплаты иностранными картами в кассе?
  2. Требуют ли сейчас на входе именно оригинал ISIC или достаточно цифровой версии в приложении?
  3. Какова актуальная стоимость «разрешения на штатив», если кто-то приобретал его недавно?

Ваши дополнения помогут поддерживать гайд в актуальном состоянии.

Проверено: июнь 2026. Обратите внимание, что Министерство туризма Египта может изменять стоимость билетов без предварительного уведомления.

А точно музей крокодилов входит в эти 450 фунтов? В буклетах часто обещают «всё включено», а на кассе может выясниться, что за музей надо доплачивать отдельно. Хочется честного описания: экспозиция реально интересная или там пара мумий в пыльном углу? И насколько стабильно работают терминалы в кассах? Для тех, кто добирается сам, а не на большом круизном лайнере, это важный момент — не хочется остаться без билета из-за сбоя связи в самый неподходящий момент. И про паспорт: оригинал в июньскую жару таскать с собой обязательно или фото в телефоне всё-таки принимают?

Музей действительно входит в билет, дополнительно платить не придется. Экспозиция небольшая, но коллекция крокодилов впечатляет, да и кондиционер там отлично спасает в июньский зной.

По поводу связи и терминалов: интернет на месте может подвести в самый неподходящий момент. Безопаснее купить билет заранее на сайте из первого сообщения, сделать скриншот с QR-кодом и не зависеть от капризов техники на кассе.

Что касается паспорта: судя по отчетам путешественников, фото на телефоне обычно хватает, но я для перестраховки всегда ношу с собой бумажную распечатку. Оригинал в такую жару лучше поберечь в сейфе.

Ребятки, полностью поддержу Игоря: покупать билеты заранее через официальный сайт — это самый верный способ не застрять на кассе, когда зависнет терминал. Локация популярная, а сбои со связью в Египте обычное дело. Насчет музея крокодилов подтверждаю: он реально входит в эти 450 фунтов, отдельно доплачивать не надо. Экспозиция компактная, но кондиционер там спасает отлично. А вот насчет паспорта — я бы подстраховалась. Фото на телефоне это хорошо, но оригинал или хотя бы бумажную распечатку лучше иметь при себе. Нам ведь нужен этот культурный движ без лишней головной боли на входе!

Планирую поездку по Нилу и сейчас как раз считаю расходы. Хорошо, что вход в Музей крокодилов действительно включен в общую стоимость билета.

Но у меня уточняющий вопрос по оплате картой на egymonuments.com. Кто покупал там недавно, списание идет строго в EGP по курсу вашего банка или сайт принудительно конвертирует в доллары с наценкой? Не хочется переплачивать за лишние транзакции.

Я бы перепроверила информацию по поводу списаний. На официальном сайте все цены указаны исключительно в EGP, и списывают они тоже в местной валюте. Никакой принудительной конвертации в доллары сам ресурс не делает, так что переплата возможна только из-за комиссий вашего банка за международные операции.

А по поводу паспортов соглашусь с Игорем: бумажная копия надежнее. С египетским качеством связи рассчитывать на QR-код на экране телефона — сомнительная идея, особенно если едешь самостоятельно, а не в составе группы.

Терпеть не могу это египетское «разберетесь на месте», поэтому все кассы и причалы всегда проверяю заранее. Когда ходили по Нилу, причал в Ком-Омбо действительно оказался прямо у храма, идти совсем близко.

По поводу билетов согласна с Машей и Игорем: лучше брать заранее на egymonuments.com. На месте с терминалами вечно сбои связи, а наличные касса вообще не берет. И насчет паспорта — у меня проверяли именно оригинал на входе, фото в телефоне их не устроило. В самом музее крокодилов просто сканируют этот же билет за 450 фунтов, там паспорт уже не просили.

По поводу оплаты на сайте соглашусь с anya_reef: списывают в EGP, но комиссии за конвертацию зависят исключительно от вашего банка. Из мелочей, которые часто упускают: билет приходит на почту в PDF, и его действительно лучше сохранить на телефон или сделать скриншот заранее. Надеяться на мобильный интернет прямо у касс храма — не самая лучшая идея, сеть там часто пропадает. Насчет паспорта поддержу vika.91: у меня тоже однажды на входе принципиально потребовали оригинал, копия на телефоне не сработала. Так что лучше не рисковать, особенно если добираетесь сами по жаре.

Собираю сейчас маршрут и вариант «разобраться на месте» вообще не рассматриваю, привык всё бронировать заранее. Подскажите, кто недавно покупал билеты на egymonuments.com: европейские карты Visa там нормально проходят для оплаты? И по поводу паспорта на входе в Ком-Омбо: его действительно сканируют или просто смотрят? Если у меня будет распечатанная копия, этого точно мало? Не хотелось бы таскать оригинал по жаре, но и остаться перед входом из-за бумажки тоже не хочется. Поделитесь свежим опытом, у кого как было.

Полностью поддерживаю отказ от подхода «разберемся на месте». Сам всегда планирую поездки до мелочей, особенно причалы и кассы. Насчет оплаты европейской Visa на egymonuments.com — тоже послушаю свежий опыт, у меня самого такой карты нет.

А по поводу паспорта на входе в Ком-Омбо: кто-то может пошагово расписать процесс? Его именно сканируют через ридер или контролеры просто сверяют фото с лицом? Если бумажной копии мало, то оригинал действительно обязателен? Для самостоятельного посещения это принципиальный момент, не хочется развернуться перед входом.

По европейской Visa свежего личного опыта у меня нет, поэтому обещать нормальное прохождение платежа не стал бы. На сайте цены и списание, судя по отзывам выше, идут в EGP; возможная комиссия уже зависит от банка. Я бы оплатил заранее, PDF сохранил офлайн и сделал распечатку. По паспорту отзывы расходятся, но раз у нескольких человек просили именно оригинал, для самостоятельного визита в Ком-Омбо я бы всё-таки взял его с собой. Музей крокодилов отдельно оплачивать не нужно.

Я бы с европейской Visa не рассчитывала на оплату без запасного варианта: по треду свежего подтверждённого опыта пока нет. Перед поездкой проверила бы, что карта разрешает международные интернет-платежи, а после покупки сразу скачала PDF и распечатала его. По паспорту, судя по разным отзывам, практика бывает неодинаковой, но для самостоятельного визита в Ком-Омбо я бы не рисковала оставлять оригинал в отеле. Музей крокодилов отдельно в расчёты не закладывала бы: по вашим сообщениям, он входит в билет.

После поездки по Нилу я бы не рассчитывала только на успешную оплату европейской Visa: подтверждённого свежего опыта в теме пока нет. Перед покупкой проверила бы международные интернет-платежи и держала запасной вариант. PDF сразу скачала бы офлайн, а не оставляла только в почте. По паспорту тоже не стала бы спорить с контролёрами: раз у нескольких участников просили оригинал, для самостоятельного входа в Ком-Омбо взяла бы его. Отдельную оплату музея крокодилов в расчёт не включала бы — по треду он входит в билет.

По факту, с европейской Visa я бы не экспериментировал в последний момент: подтверждённого свежего опыта в теме нет, поэтому проверил бы международные интернет-платежи и держал запасную карту. На сайте egymonuments.com после оплаты сразу скачал бы PDF, не оставляя его только в почте. По паспорту расклад простой: раз оригинал уже реально просили, для самостоятельного визита в Ком-Омбо взял бы его. Музей крокодилов отдельно не оплачивал бы.

Я бы тут расклад не усложнял: на европейскую Visa заранее не рассчитывал бы, особенно если поездка по графику и второго шанса у кассы нет. Проверил бы международные платежи, оплатил заранее, PDF скачал офлайн и кинул распечатку в документы. По паспорту тоже лучше взять оригинал — бумажная копия может не устроить, а спорить у входа в жару себе дороже. Музей крокодилов, судя по свежим отзывам в теме, отдельно оплачивать не нужно.

Я бы тоже не рассчитывала на европейскую Visa как на единственный вариант: свежего подтверждения в теме нет, а «разберёмся у кассы» для маршрута по Нилу звучит слишком оптимистично. После оплаты на egymonuments.com скачала бы PDF офлайн и взяла распечатку. Оригинал паспорта, судя по отзывам, лучше иметь при себе — копия может не устроить. Музей крокодилов отдельно оплачивать, похоже, не нужно: он входит в билет Ком-Омбо.

У меня подтверждённого опыта покупки пока нет, поэтому к европейской Visa относился бы как к варианту, а не к гарантии. По-честному, для маршрута с жёстким расписанием лучше заранее проверить оплату и иметь запасную карту. После покупки сохранил бы PDF офлайн и распечатку, а оригинал паспорта взял бы с собой: спорить на входе из‑за копии совсем не хочется. Музей крокодилов в расчёт закладывать отдельно не стал бы — по обсуждению он входит в билет Ком-Омбо.

Я бы собрала это в отдельный чек-лист: оплату на egymonuments.com пробовать заранее картой Visa, но не делать её единственным вариантом. После покупки — PDF сохранить офлайн и распечатать, чтобы не зависеть от связи. В Ком-Омбо я бы брала именно оригинал паспорта: при самостоятельном входе спор у кассы точно не нужен. По музею крокодилов согласна с тредом — отдельную оплату в план не закладывала бы, раз он входит в билет.

Я бы всё-таки покупала только через egymonuments.com и не откладывала проверку оплаты на день поездки: с европейской Visa в теме свежего подтверждения нет. После успешного списания проверила бы, что PDF открывается офлайн, и положила распечатку вместе с оригиналом паспорта. По музею крокодилов согласна с большинством: отдельный билет в план не закладывала бы, если он уже входит в билет Ком-Омбо.

Я бы тоже не откладывал покупку до самого маршрута: если на egymonuments.com платёж с Visa не проходит, лучше спокойно разобраться заранее, а не проверять это у входа. После успешной оплаты проверил бы PDF в офлайн-режиме и сохранил его не только в почте. По Ком-Омбо взял бы оригинал паспорта, а музей крокодилов отдельно не оплачивал бы — по обсуждению, он уже включён в билет.