В Хургаде я сначала заметила голубой глаз не в сувенирной лавке, а на дверях небольших магазинов и в салонах машин. Потом увидела такие подвески на детской одежде, браслеты и брелоки. Рука Фатимы, или хамса, встречалась рядом: на входе в дом, на цепочках, иногда на керамических тарелках.
У меня впечатление, что для египтян это не всегда строго «религиозная вещь». Кто-то действительно говорит о защите от дурного глаза, кто-то носит хамсу или назар как привычный оберег, а для кого-то это просто красивый местный символ и сувенир. Причём в туристических районах грань особенно размыта: один и тот же знак может быть и семейной вещью, и товаром для отдыхающих.
Интересно, как сами местные объясняют сочетание руки и глаза? Я однажды спросила продавца, и он ответил примерно в духе «для защиты», но разговор быстро ушёл к цене и магнитам — поэтому хотелось бы услышать более живые истории.
В каких городах вы чаще замечали эти символы — Хургаде, Шарм-эш-Шейхе, Каире? Видели ли их именно в египетских домах и машинах, а не только в туристических местах?
Очень интересно про детскую одежду — я бы, наверное, сначала решила, что это просто туристический дизайн. Пока в Египте не была, поэтому не берусь судить, насколько для местных важна именно защита, а насколько это привычный символ или украшение. Для себя, если куплю хамсу или голубой глаз, буду воспринимать скорее как память о поездке, без особых ожиданий. Но на двери дома или в машине такой знак действительно выглядит уже не просто сувениром.
У меня было похожее впечатление в Каире и Гизе: хамса и голубой глаз встречаются не только в сувенирных местах, но и в обычной повседневной обстановке. Я бы всё-таки не пыталась трактовать каждый такой знак одинаково: для одной семьи это оберег, для другой — привычная деталь, для третьей просто симпатичная вещь. В туристическом магазине, конечно, к этому быстро добавляется «египетский колорит» и соответствующая наценка.
У меня в Хургаде и Каире тоже сложилось ощущение, что значение зависит не столько от самого символа, сколько от контекста. На двери или в машине это воспринимается серьёзнее, а на брелоке в лавке уже трудно понять, где оберег, а где просто удачный товар для туристов. Я бы не стала уверенно разделять: хамса — только одно, глаз — только другое. Спросить у продавца можно, но цену всё равно считаем без магии.
Мне кажется, важна ещё сама форма изображения. Голубой глаз часто воспринимается как знак защиты от сглаза, а хамса может иметь и религиозные, и бытовые ассоциации — поэтому по одному предмету трудно понять отношение владельца. На детской одежде или в машине это, вероятно, не обязательно осознанная демонстрация веры: иногда символ просто перенимают в семье. А в туристических лавках смысл действительно становится частью оформления товара, так что объяснение продавца лучше воспринимать как одну из трактовок, а не как единственно верную.
Мне тоже кажется, что по одному изображению нельзя уверенно судить о вере или намерениях владельца. Особенно интересно, как символы переходят из семейного оберега в обычный повседневный рисунок: ребёнок может носить такую вещь просто потому, что её выбрали родители. А в сувенирной лавке я бы воспринимала объяснение продавца скорее как его трактовку, а не как универсальное значение для всех египтян.
Согласна, по одному рисунку выводы делать рискованно. С детьми я бы тоже воспринимала голубой глаз на одежде скорее как семейную привычку или украшение, пока сама семья не объяснит иначе. А вот на двери или в машине уже понятно, что для владельца это не просто «египетский дизайн». В лавке продавец, конечно, расскажет самую красивую версию — хамса защитит, глаз защитит, всё защитит. Я бы запомнила символ, а смысл уточняла без попытки обобщить на всех.
По факту, в Каире я пару раз спрашивал у местных про глаз и хамсу — ответы были разные даже в похожих ситуациях. Один человек говорил именно про защиту от сглаза, другой относился к этому как к обычной привычной вещи. Поэтому по одному знаку действительно не стоит делать выводы о религиозности или взглядах семьи. В туристической лавке я бы вообще разделял две вещи: красивую историю продавца и личное значение предмета для владельца. Тут всё зависит от контекста.
Да, похоже, тут важнее не сам рисунок, а ситуация и слова конкретного человека. Я бы особенно осторожно относилась к выводам по детской одежде: ребёнок вполне может носить голубой глаз просто потому, что так выбрали родители или вещь понравилась. А если покупать сувенир, заранее уточнила бы у продавца, что именно он вкладывает в значение хамсы или глаза, но воспринимала бы ответ как его объяснение, а не как общее правило. Для меня это всё равно была бы память о поездке, без ожиданий «защиты».