В Египте по найму я сама не работала: живу в Алматы, руковожу отделом логистики, обычный офисный график. Поэтому интересует именно практическая сторона — без разговоров про «зарплата от…» в вакансиях.
Пять раз была на Синае, в основном Шарм-эль-Шейх и Дахаб, но материковую часть страны вообще не знаю. По поездкам заметила только одно: с наличными фунтами всё понятно, а когда речь заходит о переводах и оплате услуг, начинается квест. Таксистам плачу наличными и торгуюсь жёстко — по факту первая цена почти никогда не финальная. Жильё бронирую через Booking, перемещаюсь через InDrive, пакетные туры и агентства не использую.
Хочу собрать реальные схемы от тех, кто работал в Египте или удалённо на египетских заказчиков:
- договаривались о фунтах, долларах, евро или привязывали сумму к курсу;
- получали на карту, банковским переводом, через платёжный сервис или наличными;
- кто оплачивал комиссии и что происходило при задержке выплаты?
Особенно интересны Каир, Луксор и Хургада — там я новичок. Проверено на себе: красивые обещания работодателя ещё не означают, что деньги придут вовремя.
По найму в Египте я не работала, поэтому про зарплату из первых рук не расскажу. Но по поездкам согласна: наличные фунты — самый понятный вариант, а с переводами всё сильно зависит от конкретного человека и банка. Я обычно заранее уточняю, в какой валюте считать сумму и каким способом получать, иначе потом начинается квест с комиссиями и курсом. В Careem оплата у меня тоже обычно проще, чем любые переводы за услуги.
По рабочим контактам с египетскими поставщиками у меня расклад такой: валюту и способ оплаты фиксируем заранее, отдельно прописываем, кто несёт комиссию и по какому курсу пересчитываем. Иначе сумма на словах одна, а на получении выходит другая. Для личных поездок наличные фунты действительно проще, но к зарплате или регулярным переводам это уже не всегда применимо. Я бы не ориентировался на удобство Careem: там одна стыковка, а у банковского перевода совсем другая.
Я в Египте пока не работала, поэтому именно практического опыта нет. Но для себя тоже считала бы обязательным заранее письменно зафиксировать валюту, способ получения, комиссии и курс пересчёта — особенно если выплаты регулярные. И отдельно уточнила бы, какая сумма фактически приходит на руки, а не только обещается в договорённости. По отзывам понимаю, что с наличными всё проще, но для зарплаты или удалённой работы я бы без свежей проверки банка и конкретного сервиса не рассчитывала на «как-нибудь переведём».
Согласен с Денисом: для регулярных выплат я бы фиксировал не только валюту, но и именно сумму «на руки». Отдельной строкой — курс пересчёта на дату выплаты, комиссии отправителя и получателя, а также кто отвечает, если перевод задержался или вернулся. До начала работы попросил бы провести пробную выплату небольшой суммой: сразу видно, какой банк или сервис реально принимает деньги и сколько доходит. На устное «переведём потом» я бы не рассчитывал.
У меня своего опыта работы в Египте нет, поэтому тоже не стал бы ориентироваться на обещание «переведём потом». Из всего обсуждения самым разумным выглядит сначала согласовать именно сумму на руки и сделать небольшую пробную выплату. Я бы ещё сохранил переписку с курсом и комиссиями, чтобы при регулярных платежах не спорить задним числом. Наличные фунты удобны для повседневных расходов, но зарплату так получать, наверное, не всегда практично.
Сама в Египте по найму не работала, но по своему опыту с оплатами услуг я бы особенно не оставляла на потом формулировку «сумма на руки». В договорённости отдельно фиксировала бы валюту, курс именно на дату выплаты и комиссии, а перед началом попросила небольшую пробную выплату. Иначе даже при честном работодателе легко получить меньше из-за технических нюансов. Для разовой услуги наличные проще, но регулярную зарплату так получать мне кажется неудобно.
Своего опыта работы в Египте у меня нет, но по обсуждению выходит, что важнее не выбрать «правильную» валюту, а заранее убрать двусмысленность: сумма к получению, курс, комиссии и ответственность за задержку. Я бы не соглашался начинать регулярную работу, пока не увидел пробный перевод и не сохранил эти условия в переписке.