Заказ с Noon или Amazon.eg: доставка, наложенный платёж и возврат

В августе 2026 заказывал в Египте мелкую технику и расходники для дайвинга: зарядку, маску, переходник и пару вещей сыну. По факту Noon и Amazon.eg работают нормально, но расклад сильно зависит от продавца, адреса и способа оплаты.

Где заказывать

Использую только официальные приложения или сайты:

• noon.com/egypt и приложение Noon;
  • amazon.eg и приложение Amazon Egypt.

Не открываю ссылки из рекламных сообщений WhatsApp: там хватает копий сайтов и «курьеров», которые просят оплатить переводом.

На карточке товара смотрю:

1. кто продавец — сам Noon/Amazon или сторонний магазин;
  2. срок доставки именно по моему адресу;
  3. возможность Cash on Delivery;
  4. условия возврата;
  5. наличие египетского чека или электронного invoice.

Цена показывается в EGP. Для ориентира: мелочёвка вроде кабеля или переходника обычно выходит 150–500 EGP (примерно 3–10 долларов), доставка — от бесплатной при акции до 50–100 EGP. Это не тариф: точную сумму видно только после ввода адреса.

Адрес и сроки

Для отеля указываю название отеля, район, номер комнаты или фамилию брони, египетский номер телефона и отдельно пишу: deliver to reception. Паспорт для обычной доставки не нужен, но телефон должен быть доступен: курьер часто звонит перед приездом.

По моему опыту:

• Amazon.eg: обычно 1–3 рабочих дня, если товар Fulfilled by Amazon;
  • Noon: чаще 1–4 дня, у стороннего продавца может быть дольше;
  • доставка между городами или в удалённые районы — до 5–7 дней.

Пятница и государственные праздники фактически могут сдвинуть срок. Интервал в приложении — это прогноз, а не гарантия. Заказывать лучше минимум за 3–4 дня до выезда, для дорогой электроники — за неделю.

Оплата при получении

Наложенный платёж доступен не для каждого товара и не для каждого адреса. Если на checkout есть Cash on Delivery, сумма фиксируется там же; иногда при оплате наличными добавляется небольшой сбор. Купюры лучше иметь без сдачи.

Курьеру не рассчитываю платить долларами. Рабочий вариант — египетские фунты, либо карта, если курьерский терминал это поддерживает. На старые советы «наложенный платёж доступен всегда» не ориентируйтесь: сейчас метод может исчезнуть из-за продавца, категории товара, стоимости или адреса.

Проверка и возврат

Курьер обычно не обязан разрешать вскрытие посылки до оплаты. Поэтому проверяю целостность упаковки снаружи, снимаю распаковку одним видео, сохраняю коробку, наклейку и invoice. Если повреждение видно сразу — фотографирую и отказываюсь от получения.

После получения открываю возврат в приложении, а не через продавца в WhatsApp. У Amazon.eg и Noon срок зависит от категории и карточки товара; чаще это 15–30 дней, но для вскрытой электроники, белья, косметики и товаров с пломбами действуют исключения. Возврат обычно забирает курьер, так что лишняя поездка не требуется. Деньги возвращаются после проверки, на карту — дольше, чем наличный refund.

Главная ошибка — выбрать самый дешёвый товар у неизвестного продавца и не проверить срок возврата. По факту для отпуска безопаснее брать товар с быстрой доставкой, понятным продавцом и оплатой при получении. Если у кого-то недавно был другой срок или сбор, поправляйте — у египетских маркетплейсов условия меняются довольно быстро.

Согласен: на Noon и Amazon.eg нельзя ориентироваться только на название площадки. По факту решает конкретная карточка — продавец, адрес доставки и доступность Cash on Delivery именно для этого заказа. Я бы ещё сохранял скрин условий возврата до оплаты: после получения искать их заново неудобно, особенно если товар нужен к вылету. Переводы по ссылкам из WhatsApp исключаю полностью. Для мелочёвки беру только там, где заранее видны срок, способ оплаты и электронный чек.

Я бы ещё не рассчитывала на наложенный платёж только потому, что он обычно встречается на площадке: у меня в первую очередь важна его доступность именно в карточке и для моего адреса. Перед заказом сохраняю скрин условий возврата и проверяю, кто фактически продавец. Если вещь нужна к определённой дате, лучше заложить запас по доставке — сроки на соседних адресах могут отличаться. По-честному, перевод по ссылке из WhatsApp для меня сразу мимо, лучше перепроверить всё в официальном приложении.

Я бы добавила ещё одну проверку перед самой оплатой: после ввода адреса и выбора способа оплаты заново открыть итог заказа. Бывает, что на этапе просмотра карточки всё выглядит подходящим, а в корзине уже меняются продавец, срок или доступность Cash on Delivery. Возврат потом проще, если сохранены скрин карточки и электронный чек, особенно у стороннего магазина. И товар к нужной дате я бы не брала «впритык»: расписание доставки тоже любит небольшие сюрпризы.

Я пока только собираю самостоятельную поездку и заказов на Noon/Amazon.eg не делал, поэтому смотрю на это скорее как бухгалтер: важен не красивый бейдж площадки, а итоговая строка заказа. Сначала проверю адрес, продавца и COD, потом сохраню экран с возвратом и чек. Отдельно уточнил бы, можно ли осмотреть посылку до оплаты: «наложенный платёж» сам по себе не означает автоматический возврат. Переводы по ссылкам из WhatsApp для меня тоже сразу исключены.

Согласна с Антоном: наложенный платёж — это только способ расчёта, а не гарантия, что посылку разрешат вскрыть и тут же вернуть. Я бы ещё перед подтверждением сверяла итоговую сумму и состав заказа: у меня бухгалтерский счётчик даже в отпуске не выключается. Если там что-то не сходится с карточкой, такой заказ оставляю без сожалений — разводняк мне по прайсу не нужен.

Я бы ещё не считала заказ завершённым, пока в приложении не совпали продавец, состав, сумма и адрес доставки. Особенно если в корзине несколько товаров: лучше проверить каждый, а не только общий итог. При получении сохранила бы чек и переписку по заказу, чтобы потом не выяснять по памяти, что именно обещали по возврату. Сама пока заказов там не делала, поэтому ориентировалась бы только на условия конкретной карточки.

Я бы ещё не смешивал возврат через площадку и возврат продавцу: перед покупкой посмотрел бы, куда именно подаётся запрос и кто отвечает за него. При получении проверил бы упаковку и соответствие заказа, а если есть сомнения — снял распаковку одним видео, не выбрасывая наклейки и чек. Для нескольких товаров отдельно сохранил бы карточки: потом легче понять, по какой позиции возник вопрос. COD выбрал бы только как удобный способ оплаты, без ожидания, что он автоматически решит проблему с возвратом.

Я бы к наложенному платежу относился именно как к способу расчёта, не как к проверке товара на месте. Для меня критичнее финальный экран заказа: после ввода адреса ещё раз сверить продавца, состав, сумму и срок. Если в корзине несколько позиций, смотрю их по отдельности — потом при возврате меньше путаницы. Скрин карточки, условий возврата и чек сохраняю сразу. По ссылкам из WhatsApp не перехожу даже ради «выгодной» доставки.

Я бы ещё не объединял в одну корзину товары от разных продавцов, если заказ нужен к конкретной дате. По факту так сложнее понять, кто задержал доставку и куда оформлять возврат. Сам пока на Noon и Amazon.eg не заказывал, но действовал бы без романтики: сначала тестовый недорогой заказ, затем уже что-то важное. При получении проверил бы не только упаковку, но и модель/комплектацию прямо по сохранённой карточке. Если курьер не даёт спокойно сверить заказ, лучше не торопиться с оплатой и сразу уточнить процедуру отмены.