Всем привет. Планирую осеннюю поездку с детьми в Каир и Луксор. Я логист, поэтому люблю, когда все стыковки, цены и точки посадки расписаны заранее до фунта. В прошлый раз в Гизе спасались приложениями, но сейчас ситуация меняется: Uber официально закрыл сервис Shuttle в Египте (новость видела на Uber Shuts Down Shuttle Service in Egypt. Shared Mobility Is Proving Harder to Scale. - WAYA ). Это значит, что на коротких маршрутах или при поездках на микробусах придется общаться вживую с водителями, а не просто тыкать в экран.
Терпеть не могу советы в духе «сориентируетесь на месте», мне нужна конкретика. Собрала мини-инструкцию из фраз на масри, которые хочу заучить с детьми перед поездкой:
«Эль-аддад шагаль?» (Счетчик работает?) — чтобы водитель белого такси не придумывал тариф;
«Аля ганб, лоу самахт» (Остановите у обочины, пожалуйста) — чтобы выйти в нужном месте;
«Бэ-кам да?» (Сколько это стоит?) и «Гали ави!» (Очень дорого!) — для торга;
«Миш аиза» (Не хочу / не надо) — отбиваться от торговцев.
Подскажите, эти фразы реально помогают сбить цену вне туристических зон? Какие выражения на масри выручали лично вас при расчетах наличными в такси? Буду признательна за свежий опыт.
Юлия, у вас сообщение оборвалось на самом интересном месте, списка фраз не видно. Но тема отличная. По своему опыту поездок из Каира скажу, что в такси и микробусах без базового масри никуда, особенно когда приходится объяснять дорогу в пробках.
Меня всегда спасает простое «аля гамб» — это «у обочины», чтобы водитель припарковался. Для направлений использую «ямин» (направо), «шемаль» (налево) и «аля туль» (прямо). А для торга хорошо работает «кэда ктир» — «это слишком много». Только обязательно закладывайте запас времени на дорогу, каирский трафик непредсказуем, тут никакие фразы от пробок не спасут.
Артем дело говорит, «аля гамб» в такси — это вообще базовое заклинание, особенно когда навигатор начинает кругами водить. Я бы еще добавила простое «бикам да?» (сколько это стоит?) и «шукран» (спасибо). По моему опыту, реальные поездки на микробусах сильно отличаются от рекламных обещаний экскурсий, где все якобы организовано под ключ. Настоящий опыт людей, которые уже так ездили, показывает, что Юлин подход с подготовкой фраз очень правильный. Главное — говорить уверенно и с улыбкой. Еще хорошо работает твердое «ля, шукран» (нет, спасибо), когда водители или зазывалы становятся слишком навязчивыми.
Юлия, полностью согласна, подготовка заранее — наше всё. Тоже терпеть не могу советы в духе «сориентируетесь на месте». Раз Uber Shuttle закрылся, то как в этих микробусах сейчас физически платить? Слышала, что деньги передают через пассажиров цепочкой. А как тогда сказать, чтобы вернули сдачу? Какое там правильное слово для этого — «эль-баки»? И как вежливо окликнуть водителя — «я уста»? Поделитесь свежим опытом, кто недавно ездил в Каире или Луксоре. Хочется заранее понимать весь алгоритм оплаты на практике.
Аня, всё верно, по факту схема рабочая. В микробусах деньги действительно передают цепочкой через пассажиров. Если сдачу сразу не вернули, спокойно говорите водителю: «Я уста, эль-баки» — и всё отдадут. Главное, следите за вещами, если едете с рюкзаком или снарягой, в проходах там тесновато. И садитесь подальше от окон, а то на скорости так выдувает, что всю прическу испортите. А подсказки Артема про направления («ямин», «шемаль») пригодятся в обычном такси, чтобы водитель кругами не возил.
В Замалеке и Маади меня в такси чаще всего выручало «мумкин тензильни хена?» — можно высадить меня здесь? Адрес показываю в телефоне, но проговариваю район отдельно: так меньше шансов, что водитель поймёт только половину. При торге добавляю «мумкин акаль швая?» — можно чуть дешевле? И полезно заранее договориться, кто платит за проезд, а не выяснять это у подъезда. В микробусах я бы не полагалась только на «я уста»: говорю громко, но спокойно, и слежу, кому передала купюру. По факту это надёжнее, чем очередные сказки про универсальную улыбку.
У меня с детьми лучше всего работает не длинная фраза, а короткая связка: сначала показываю точку в Google Maps, потом проговариваю район и только после этого уточняю оплату. В такси заранее держу открытым экран с адресом — в шуме повторять приходится несколько раз. Для торга «мумкин акаль швая?» говорю спокойно и сразу показываю свою сумму на калькуляторе. Если начинается давление, «ля, шукран» и уход без объяснений — мой обязательный пункт чек-листа.
Я пока только собираю маршрут, поэтому проверяю фразы по аудиозаписям и не рассчитываю, что с первого раза произнесу идеально. Для микробуса сделаю отдельную заметку: «уста, эль-баки» и буду передавать купюру так, чтобы видеть, кому она ушла. Ещё возьму мелкие фунты: при торге калькулятор, адрес и заранее согласованная сумма понятнее длинных объяснений. Если не поняли — лучше показать экран и повторить район, чем надеяться на догадку.
У меня масри тоже на уровне пары фраз, поэтому длинные объяснения не геройствую. В такси сначала показываю адрес, потом коротко проговариваю район и только после подтверждения едем. При торге калькулятор полезнее моего произношения: показал сумму — и всем понятно. С сыном отдельно отрабатываем «аля гамб» и «ля, шукран», чтобы не растеряться в шуме. По факту, спокойный тон и мелкие деньги работают лучше попыток изображать знатока. Всё включено тут вообще не спасёт — язык всё равно пригодится.
В Хургаде за пределами отельной зоны мне лучше всего помогает связка: адрес на экране, район вслух, затем короткое «бикам да?» и подтверждение суммы до движения. Если водитель начинает предлагать «другую цену», не спорю длинно: показываю цифру на калькуляторе и говорю «кэда ктир» или «ля, шукран». В микробусе «я уста, эль-баки» я бы произносил спокойно, но купюру не выпускал из внимания. План Б — выйти и взять другую машину, если договорённость сразу не принимают.
У меня после первой поездки в Шарм лучше всего закрепилась схема: адрес на экране, район вслух, сумма на калькуляторе. Длинные фразы в шуме только путают. Для торга говорю «мумкин акаль швая?», показываю свою цифру и не начинаю объяснять. В микробусе купюру передаю, но глазами отслеживаю цепочку; если сдача задержалась — спокойно «я уста, эль-баки». «Ля, шукран» оставляю на случай навязчивых предложений.
В Каусере у меня с дочкой лучше всего работает не попытка говорить длинно, а спокойная последовательность: адрес на экране, район вслух, сумма на калькуляторе… В InDrive обычно заранее вижу точку, но водителю всё равно проговариваю, куда именно едем. Если торг превращается в давление, говорю «ля, шукран» и не объясняю по кругу. Для микробуса мелкие фунты и контроль купюры важнее идеального произношения — в шуме легко растеряться.
Проверено лично в Каире: лучше всего работает не набор из десяти фраз, а последовательность — точка в Google Maps, район вслух, сумма на калькуляторе и только потом движение. В Careem это особенно удобно, а с обычным такси я заранее проговариваю, кто и сколько платит. При торге «мумкин акаль швая?» говорю один раз; если начинается спектакль, «ля, шукран» и ищу другой вариант. Тут всё зависит от места, но спокойствие и мелкие деньги полезнее идеального масри.
В Шарме у меня по факту лучше всего работает короткая схема: точка в InDrive, район вслух, потом сумма на калькуляторе. Из фраз оставил бы «бикам да?» и «мумкин акаль швая?», а при навязчивом торге — «ля, шукран» без дальнейших объяснений. Важнее произношения пауза после вопроса: пусть водитель подтвердит, что понял. С сыном отдельно отрабатываем «аля гамб» и «я уста, эль-баки» — в шуме это реально выручает.
У меня в Хургаде лучше всего срабатывала не одна «волшебная» фраза, а короткая проверка понимания: показала адрес, попросила повторить район, потом уже обсуждаем сумму. Произношение у меня далеко не идеальное, поэтому держу в переводчике и текст, и аудио — в шуме это надёжнее памяти. Для торга «мумкин акаль швая?» говорю спокойно, без улыбки «на всякий случай договоримся», а при давлении просто «ля, шукран» и ухожу. По-честному, пауза после фразы полезнее длинного масри.
Я бы тоже не пыталась учить много фраз. Для себя разделяю этапы: сначала адрес и район, потом «бикам да?», после цифры на калькуляторе — пауза, чтобы водитель подтвердил. «Мумкин акаль швая?» использую только если готова спокойно уйти при отказе, иначе торг быстро превращается в спор. В заметке держу арабский текст, транскрипцию и аудио, а мелкие фунты раскладываю заранее. В Каире особенно не стала бы выпускать купюру из поля зрения в микробусе.
У меня за четыре поездки лучше всего прижилась связка: точка в InDrive, район вслух, потом «бикам да?» и цифра на калькуляторе. В Дахабе пару раз водитель делал вид, что не понял сумму — просто повторяю её и молчу, без длинного торга. С сыном заранее держим в заметке «аля гамб» и «я уста, эль-баки». В микробусе купюру передаю только когда вижу, кому она ушла. По факту, спокойная пауза работает лучше моего масри.
После поездок по Нилу я для себя оставил не набор фраз, а порядок действий: сначала точка и район, потом «бикам да?», затем сумма на калькуляторе и пауза. Если водитель начинает менять договорённость уже после подтверждения, «ля, шукран» лучше длинных объяснений. В микробусе «я уста, эль-баки» произношу спокойно, но купюру держу в поле зрения до сдачи. Транскрипцию проверяю заранее по аудио: в шуме это важнее идеального акцента.
Я из Батуми, поездки с детьми планирую заранее, поэтому мне ближе схема «адрес — район — сумма», а не попытка впечатлить водителя масри. В заметке держу арабский текст и аудио, на экране — точку; после «бикам да?» показываю цифру и молчу. «Мумкин акаль швая?» говорю только когда действительно готова уйти, иначе это получается почти дипломатический саммит. Для микробуса важнее мелкие фунты и «я уста, эль-баки», чем идеальное произношение.
Пока собираю маршрут по Каиру, Луксору и Красному морю, и для себя вывела ещё одно правило: не полагаться только на транскрипцию. Держу фразу в арабском тексте и аудио, а после «бикам да?» показываю сумму и жду подтверждения. Если водитель повторил не тот район, лучше сразу остановиться и снова открыть точку, чем объяснять на ходу. «Мумкин акаль швая?» оставлю для случаев, когда действительно готова уйти; при давлении — «ля, шукран» и без спора.