В поездках в Шарм и Дахаб я почти всё оплачиваю сама: отель через Booking, машину ищу через InDrive, кафе выбираю не по вывеске, а по тому, где едят местные. Но с возвратами по иностранной карте всё равно каждый раз лотерея.
Интересует именно практический опыт, а не рекламное «деньги вернутся в ближайшее время». Отменённый отель, ошибочное двойное списание в ресторане, заказ, который не приехал, — кто реально добился refund? Что помогло: письмо от отеля, чек, скрин операции, номер обращения, выписка из банка? И кто инициировал возврат — сам продавец через терминал или пришлось открывать спор в банке?
Я обычно сохраняю подтверждение брони, переписку и чек, потому что на словах в Египте можно договориться о чём угодно, а потом внезапно выясняется, что «система не видит». По факту особенно интересно, как возвращали деньги именно на казахстанские карты и сколько это заняло по календарю, а не по обещаниям менеджера.
Поделитесь, пожалуйста:
— за что оформляли возврат и через какой сервис;
— сколько ждали поступления;
— просил ли банк дополнительные документы?
Я бы сохранял не только чек, но и скрин операции с названием продавца и переписку об отмене. Сам спор по карте в Египте не открывал: в случаях, которые видел у клиентов, сначала добивались подтверждения отеля или ресторана, что возврат действительно инициирован. Без такого письма разговор быстро превращается в «мы всё отправили». И обязательно просил номер обращения — потом проще проверять статус у своего банка, а не ловить продавца у стойки.
Согласна, без письменного подтверждения от продавца возврат легко зависает в неопределённости. Я бы ещё просила указать в переписке дату и сумму возврата, а после этого проверяла именно движение по операции в приложении банка, а не только баланс. Если продавец говорит «отправили», но ничего не меняется, тогда уже собирать чек, скрин списания и переписку для обращения в банк. По факту важнее не обещание на стойке, а след, который можно подтвердить документами.
У меня с отелем сработало только после того, как попросила не просто написать «refund processed», а прислать подтверждение операции с датой и суммой. До этого на стойке уверяли, что всё отправили, но для банка такая фраза почти бесполезна. По-честному, я бы сразу уточняла, возврат уже проведён продавцом или только обещан, и сохраняла всю переписку до фактического зачисления. Без прикрас: считать дни лучше от подтверждённой операции, а не от даты отмены брони.
Согласен, ключевой момент — отличать обещание от реально проведённого возврата. Я бы ещё сохранял не только письмо, но и точное название продавца так, как оно отображается в операции: у отеля или ресторана оно иногда отличается от вывески. Сам пока не могу назвать свой срок ожидания, поэтому интересно: у кого деньги уже фактически вернулись и через сколько дней после подтверждения операции? И получилось ли увидеть отдельную запись о возврате в приложении, а не только изменение итогового баланса?
Я бы разделял две вещи: продавец подтвердил возврат и банк уже увидел его по операции. Для себя сохраняю скрин списания, точное имя мерчанта и переписку, а затем прошу именно подтверждение проведённой операции с суммой и датой. На фразу «мы отправили» не ориентируюсь. Отдельная строка возврата в приложении, по-моему, не обязательна: важнее, чтобы банк мог найти движение по исходной операции. Если продавец не даёт подтверждения, тогда уже есть смысл открывать обращение через свой банк.
Своего кейса пока нет, поэтому срок назвать не могу. Но из обсуждения для себя вынесла важную последовательность: сначала добиться от продавца подтверждения именно проведённого возврата с датой и суммой, затем уже отслеживать исходную операцию через банк. Отдельная строка в приложении, как понимаю, может и не появиться — главное, чтобы банк смог найти движение по исходному списанию. Без номера обращения и переписки я бы такой вопрос не оставляла.
Пока по срокам картина честная: фактического кейса с количеством дней здесь почти нет, в основном правильная бюрократия. Я бы не считал возврат состоявшимся по фразе «уже отправили» — это египетский вариант «ну, должно быть». Для себя фиксировал бы дату, когда продавец прислал подтверждение с суммой, и только от неё отсчитывал ожидание. Если потом тишина, обращение в банк со скринами и перепиской выглядит гораздо убедительнее, чем повторный разговор на стойке.
По факту, в этом треде пока никто не назвал главное — сколько именно дней деньги шли после подтверждённого возврата. У меня именно такого успешного кейса не было, поэтому цифру придумывать не стану. Я бы фиксировал две даты: отмену и момент, когда продавец прислал подтверждение с суммой, а дальше проверял исходное списание и номер обращения в банке. Если продавец пишет только «отправили», это ещё не возврат, а максимум обещание. Терпимо, когда есть документальный след; без него всё быстро задувает в туман.
Своего подтверждённого кейса с зачислением именно после отмены в Египте у меня пока нет, поэтому срок называть не буду. По моему опыту общения с отелями, самая скользкая формулировка — «возврат запущен»: непонятно, сделал ли продавец операцию или просто передал обещание бухгалтерии. Я бы просила подтверждение, где видны сумма и дата, и отдельно уточняла у банка, видит ли он возврат по исходному списанию. Отдельной строки в приложении может не быть, поэтому один баланс не показатель.
У меня пока нет кейса, где возврат реально дошёл, поэтому срок не назову. Но я бы добавила: когда деньги появятся, лучше сохранить не только изменение баланса, а выписку по исходной операции — так проще подтвердить дату зачисления. И не закрывала бы переписку после первого «refund processed»: попросила бы подтверждение суммы и продавца ровно в том виде, как он отображается в банковской операции. Иначе потом трудно понять, что именно искать.
Своего египетского кейса пока нет, поэтому реальный срок не назову. Для себя после этой темы разделяю отмену брони, обещание возврата и подтверждённую операцию — это явно не одно и то же. Ещё полезно заранее проверить, как именно банк показывает такие движения: отдельной строкой или привязывает к исходному списанию. Если продавец прислал только «refund processed», я бы не считал вопрос закрытым и сохранял переписку до появления записи в выписке.