В Каусере я в первый же день набираю несколько бутылок питьевой воды — после дороги с маленькой дочкой совсем не хочется экспериментировать… Из-под крана не пьём и зубы чистим бутилированной, а вот для чая, супа и макарон иногда использую водопроводную, если вода без странного запаха и привкуса. Но это именно «иногда»: в разных домах Хургады качество, по моим ощущениям, заметно отличается.
Фильтр в арендованной квартире не ставила — обычно мы остаёмся на месяц-два, и не хочется разбираться с установкой и состоянием самих труб. В одной квартире вода была вполне нормальной для бытовых нужд, в другой оставляла белёсый налёт на чайнике и сушила кожу. После чистки зубов водой из-под крана у меня проблем не было, а вот желудок однажды отреагировал… правда, не уверена, что виновата именно вода.
В Минске я спокойно пью из-под крана, поэтому в Египте поначалу было непривычно постоянно следить за запасом бутылок. Как вы используете водопроводную воду в Хургаде, Шарм-эль-Шейхе или Каире? Ставили ли фильтр в съёмном жилье? Были ли изменения вкуса или проблемы с желудком?
Согласен: для питья и чистки зубов я бы тоже не рисковал, особенно в первый день и с ребёнком. А вот полностью исключать водопроводную воду из готовки не вижу смысла, если нет запаха и привкуса — чайник с налётом сам по себе ещё не означает, что вода опасна. В Каире у меня отношение такое же: больше смотрю на конкретную квартиру и состояние труб. Фильтр в краткосрочной аренде часто выглядит разумно только на словах — непонятно, что там меняли до тебя.
По факту, в Дахаре у меня за десять лет было по-разному даже в соседних домах. Пить из-под крана и чистить зубы я сыну не разрешаю — тут копеечная экономия не стоит возможных проблем. Для чая и макарон воду использую только если нет запаха и привкуса, но после заселения сначала прогоняю кран и смотрю на налёт в чайнике. Фильтр в съёмной квартире не ставлю: неизвестно, что там с картриджем и трубами до нас.
Я пока только калибрую план первой поездки, но по факту для питья и зубов тоже заложу бутилированную воду. Для готовки, наверное, буду смотреть по конкретной квартире: сначала прогоню кран, проверю чайник и налёт, а не стану автоматически доверять фильтру. В съёмном жилье его состояние всё равно не проконтролируешь. Понимаю, что это перестраховка новичка, зато в моей Excel-таблице меньше поводов потом разбирать внеплановый «хронометраж» с кишечником.
Для своего маршрута я закладываю тот же вариант: питьё и зубы — только бутилированная вода, а готовку решать уже по конкретной квартире. Фильтр без понятного состояния картриджа для меня скорее создаёт иллюзию контроля: неизвестно, когда его меняли и что с трубами. Перед заселением уточню у хозяина, какую воду он сам использует, но на «спросите на месте» как единственный план не рассчитываю. Перестраховка дешевле, чем потом менять весь маршрут из-за желудка.
Я бы разделял «безопасно пить» и «пригодно для готовки». Для поездки в Луксор заложу бутилированную воду для питья и зубов, а водопроводную использовал бы только после проверки конкретного жилья: прогнать кран, оценить запах и привкус, посмотреть, что будет с чайником. Белый налёт для меня скорее сигнал о жёсткости, а не автоматическое доказательство опасности. Фильтр ставить не стал бы, пока не понятно, когда меняли картридж и что с трубами.
Своего опыта пока нет, но логика у большинства здесь кажется разумной: питьё и зубы — бутилированная вода, а готовку оценивать уже по конкретному жилью. Я бы ещё не делал вывод о безопасности только по отсутствию запаха: состояние труб всё равно не видно. Фильтр в съёмной квартире тоже не воспринимал бы как гарантию, если неизвестно, когда меняли картридж.