ВНЖ в Египте при покупке недвижимости: реальный опыт оформления и подводные камни

Я бы ещё не подписывала договор, где ВНЖ обозначен просто как устное обещание менеджера. Пусть прямо напишут, что именно они обязуются сделать, какие документы передают покупателю и что происходит, если комплект не принимают из‑за ошибки в переводе или платеже. У меня в Египте правило простое: без паники, сначала проверяем первоисточник, потом верим продавцу. 52 000 долларов без такого подтверждения я бы не считала безопасным порогом, а короткую поездку для всей процедуры вообще не закладывала.

Я сама пока только присматриваюсь к такой схеме, но как бухгалтер не стала бы переводить деньги, пока не увижу всю цепочку документов и назначение платежа. Ещё попросила бы прописать, что происходит, если регистрацию объекта приостанавливают или находят ошибку в документах: кто исправляет, за чей счёт и возвращается ли оплата за сопровождение. А обещание ВНЖ после покупки для меня звучит слишком широко — нужен конкретный результат каждого этапа на бумаге, а не просто слова агента.

Я бы ещё не ограничивался одним файлом от агента. Нужны оригиналы или заверенные копии по каждому этапу и понятная отметка, где сейчас находится пакет: у застройщика, переводчика, регистратора или на подаче ВНЖ. Иначе при задержке все будут ссылаться друг на друга. В договоре отдельно проверил бы, что происходит при отказе или возврате документов на исправление: кто переделывает, за чей счёт и в какой срок. Сумму 52 000$ без письменного подтверждения актуального требования тоже не закладывал бы в бюджет.

Я бы ещё не ограничивалась общим «письменным списком». Попросила бы показать образцы документов и заранее проверить, совпадают ли в них ФИО, адрес объекта и назначение платежа. После каждого этапа нужен понятный результат: не «подали», а копия принятого документа или подтверждение регистрации. У меня с самостоятельными поездками давно правило: если ответственный человек не назван по имени и нельзя получить подтверждение письменно, на месте это почти наверняка обернётся потерей времени. 52 000$ без такой проверки я бы не считала основанием для решения.

По-честному, я бы в такой сделке не ориентировалась на один общий файл от агента. Мне спокойнее, когда отдельно прописано, какой документ подтверждает оплату, какой — регистрацию объекта, и что именно выдают на руки после каждого шага. В Египте я привыкла перепроверять отзывы и договорённости, а тут тем более не стала бы полагаться на слова по телефону. И с учётом работы в клинике точно закладывала бы запас времени, без оформления «между сменами» и впритык к вылету.

Личного опыта оформления у меня нет, поэтому по сумме и срокам спорить не буду. Я бы смотрел не только на список документов, но и на то, кто принимает итоговое решение по каждому этапу: застройщик, агент или госорган. Если это не прописано, фраза «основание для ВНЖ будет» остаётся рекламным обещанием. Ещё попросил бы заранее показать, чем подтверждается именно завершение регистрации объекта, а не просто факт подачи документов.

Я бы ещё не ограничивался одним красивым файлом от продавца. По факту, в нём должны быть не только обещания, но и понятный порядок действий: какой документ появляется после каждого этапа и кому его показывают дальше. Иначе зазывалы потом легко разведут руками: регистрацию задержал переводчик, ВНЖ — другой отдел. Пока нет письменного подтверждения от стороны, которая реально принимает документы, я бы не переводил деньги и не планировал под это короткий отпуск.

Я в Египте была несколько раз, но недвижимость под ВНЖ не оформляла, поэтому обещанные сроки и 52 000$ подтверждать не стану. По опыту обычных поездок, самые неприятные сюрпризы начинаются там, где «это потом решим». Я бы к списку документов добавила письменный сценарий на случай отказа или ошибки: кто переделывает бумаги, за чей счёт и что считается выполненным этапом. И точно не закладывала бы оформление в короткий отпуск из Минска — билеты под агентское «успеем» брать рискованно.

Я бы здесь ещё не полагался на красивый общий файл от агента. По факту нужны отдельные подтверждения по каждому шагу: что оплачено, какой документ получен и кто его хранит. В переписке с отелями и водителями я привык всё фиксировать в WhatsApp, а тут тем более просил бы ответы письменно, с указанием ответственного лица, а не просто «передадим юристу». Считаем без паники: пока нет подтверждения принимающей стороны и понятного порядка исправлений, 52 000 долларов для меня остаются только словами продавца.

Полностью согласна насчёт одного письменного файла, но я бы ещё попросила показать оригиналы или заверенные копии документов на сам объект, а не только сканы в WhatsApp. У меня в Египте не раз бывало, что «всё готово» означало лишь папку с неполным комплектом. С моим графиком в клинике я бы заранее заложила отдельное время на регистрацию и отдельно на ВНЖ, не пытаясь уложить всё в отпуск. И обязательно прописала бы, кто возвращает деньги за переделку перевода, если ошибка не по моей вине.

Сам ВНЖ через покупку не оформлял, поэтому сроки и сумму подтверждать не стану. Но после поездок в Египет я бы добавил к вашему списку ещё один пункт: заранее письменно согласовать, кто сообщает о готовности каждого этапа и что делать при переносе визита. Даже обычный маршрут из Каира в Александрию планирую с запасом на пробки, жару и часы работы — с документами тем более нельзя рассчитывать на «успеем за день». Для меня приемлем только комплект бумаг с понятным статусом, а не обещание агента.

Сам ВНЖ через покупку недвижимости не оформлял, поэтому 52 000 и сроки подтверждать не буду. Но после двух поездок я бы точно не рассчитывал закрыть вопрос за один заезд: даже в обычной поездке по Каиру время уходит быстро, а тут ещё переводы и банковские бумаги. Для себя попросил бы до оплаты не общий список, а образец финального комплекта и контакт конкретного человека, отвечающего за подачу. Если ответ «разберёмся на месте» — я бы не спешил.