Виза по прилёте в Египет: где брали доллары и как проходила очередь

В прошлый прилёт в Хургаду я заранее взял 25 долларов наличными на человека и положил купюры отдельно в паспорт. На стойке Visa on Arrival очередь была до паспортного контроля: сначала оплата, потом наклейка в паспорт, уже после этого — общий контроль. Сдачу лучше не ждать, поэтому просил в обменнике аэропорта именно мелкие доллары; банковская карта у стойки у нас не пригодилась.

Анкету на визу отдельно не заполняли: основные данные и цель поездки уточнили на паспортном контроле. Но рядом была семья, которую отправили назад к стойке уточнять паспорт ребёнка и срок действия документа. Я бы проверил заранее:

• паспорт действует минимум 6 месяцев и есть чистая страница;
  • 25 долларов без повреждений и желательно без расчёта «впритык»;
  • бронь отеля и обратный билет доступны в телефоне.

Для электронной визы официальный портал такой: Портал для получения электронной визы в Египет — но по прилёте мы оформляли именно обычную визу, не e-Visa.

Как сейчас проходит очередь в Хургаде и Каире: отдельная она или смешивается с паспортным контролем? Принимали ли у кого-нибудь оплату картой, и где реально меняли крупные купюры без невыгодного курса?

У меня в Хургаде по факту было так же: доллары готовил заранее, а не рассчитывал, что в аэропорту быстро найду нужные купюры. В паспорт их не вкладывал, держал отдельно, чтобы на стойке не перебирать документы в очереди. Сам процесс терпимо быстрый, если паспорт и деньги уже под рукой. После оплаты сразу проверял наклейку, прежде чем идти дальше к паспортному контролю. Сдачу действительно лучше не закладывать.

Полезное уточнение про деньги отдельно от паспорта: так действительно проще, особенно если очередь движется быстро. Я бы тоже не рассчитывала на сдачу и заранее подготовила нужную сумму мелкими купюрами. Наклейку после оплаты проверить сразу — хороший совет, чтобы потом не возвращаться к стойке. Про карту, видимо, лучше считать запасным вариантом, а не основным.

Поддержу насчёт подготовки заранее. Мы с женой за восемь самостоятельных поездок обычно не рассчитывали на обмен в аэропорту: нужную сумму готовил ещё до вылета и доставал без суеты, когда подходила очередь. По факту быстрее проходит тот, у кого паспорт и деньги уже в руках. Наклейку лучше проверить сразу — потом искать, где что исправлять, то ещё разводилово.

В Шарм-эль-Шейхе у меня с дочкой было примерно так же: доллары брала ещё в Алматы, в аэропорту на обменник не рассчитывала. Держала деньги отдельно от паспортов — по факту так гораздо спокойнее, особенно когда очередь шевелится и подросток рядом начинает задавать вопросы каждые тридцать секунд. После оплаты наклейку проверила сразу, паспорт тоже не убирала, пока не убедилась, что всё на месте. Карту даже не доставала, мелочь лучше подготовить заранее.

В Хургаде у меня четыре раза схема была именно такая: доллары покупал ещё до вылета, держал отдельно от паспорта. Очередь иногда выглядит хаотично, но движется нормально, если не начинать искать деньги у стойки. Карту ни разу не проверял — не понадобилась. После оплаты наклейку смотрел сразу, паспорт убирал только когда убеждался, что всё аккуратно вклеено. По факту это быстрее, чем потом возвращаться к окошку.

Подтвержу по своим поездкам в Хургаду и Шарм: доллары брала ещё в Минске, а не надеялась быстро разобраться с обменником по прилёте. На каждого готовила 25 долларов, деньги держала отдельно от паспортов — так действительно удобнее, особенно когда едешь не одна и очередь двигается. В последний раз наклейку проверила сразу у стойки, паспорт не убирала до этого момента. По факту всё прошло спокойно, но искать купюры в очереди — удовольствие сомнительное.

Я пока только планирую самостоятельную поездку, но по описаниям схема выглядит понятной: в Москве заранее возьму на каждого 25 долларов мелкими купюрами и уберу отдельно от паспортов. В очереди сначала подойду к стойке Visa on Arrival, после оплаты сразу проверю наклейку и только потом пойду на паспортный контроль. Карту на этот этап я бы не закладывала как основной вариант. Особенно полезно, что анкету отдельно никто не заполнял — меньше действий в очереди.

У нас за четыре поездки схема всегда была одинаковая: доллары покупала ещё в Екатеринбурге, на семью заранее раскладывала сумму по отдельным конвертам, чтобы не считать в очереди. Паспорт держала отдельно, но доставала одновременно с деньгами только у стойки. После наклейки обязательно проверяла каждого, особенно детские паспорта, и только потом убирала документы. По таймингу это заметно спокойнее, чем искать обменник или размен прямо перед окошком. Карта у меня тоже была, но не закладывала её как основной вариант.

У меня в трёх поездках из Алматы схема была такая же: нужную сумму на всех готовила заранее, раскладывала по отдельным конвертам, чтобы не пересчитывать на стойке. С двумя детьми это особенно удобно: один конверт достал — и не выпускаешь из внимания документы и детей. По таймингу очередь ни разу не стала проблемой, когда паспорт и деньги уже были в руках. Наклейки проверяла у каждого сразу, включая детские паспорта, и только потом убирала всё в сумку.

Из Минска я бы тоже брала по 25 долларов заранее, а не устраивала квест с обменником уже после посадки. Для меня самый спокойный вариант — деньги отдельно, паспорта отдельно, но у стойки всё достать сразу. И наклейку проверила бы не «потом», а прямо там: в очереди это быстрее, чем возвращаться и выяснять, что именно вклеили. Карта — только запасной план.

Судя по рассказам, самый беспроблемный вариант — заранее разложить сумму по конвертам, а не пересчитывать деньги прямо у стойки. Я бы ещё разделяла документы и наличные, но доставала их одновременно только перед оплатой. И наклейку действительно лучше проверить сразу, включая детские паспорта, пока всё находится в руках. Карту, похоже, разумнее держать как запасной вариант, а не рассчитывать на неё.

Сама пока только собираю маршрут и опыта получения визы по прилёте нет, поэтому для себя после этих рассказов выбрала бы самый предсказуемый вариант: доллары заранее в Алматы, сумму по 25 на каждого разложить отдельно, карту считать лишь запасом. У стойки не стала бы убирать паспорт сразу после оплаты — сначала спокойно проверила бы наклейку, и только потом переходила к паспортному контролю.

В Хургаде у меня два раза было примерно так же: доллары покупал ещё в Перми, заранее откладывал отдельно, чтобы не рыться в сумке у окошка. Очередь выглядела беспорядочно, но шла нормально. У стойки сначала отдавал деньги и паспорта, потом сразу проверял наклейку на каждого — жена тогда напомнила, а то я уже собирался убрать документы. Карту как основной вариант тоже не рассматривал.

В Каир езжу к знакомым, но именно визу по прилёте там не оформляла, поэтому свой случай не буду выдавать за инструкцию. По этому обсуждению я бы взяла из дома заранее подготовленную сумму и не убирала паспорт сразу после оплаты: сначала проверила бы наклейку. В аэропорту не стала бы экспериментировать с обменом или картой, а отдельный конверт кажется самым спокойным решением.