Вид на жительство в Египте: какие документы реально просили и сколько ждали

Я в Шарм-эль-Шейхе бываю минимум дважды в год, иногда задерживаюсь надолго из-за удалённой работы в SMM. До сих пор обычно укладывалась в бесплатный синайский штамп, поэтому с продлением виз и резидентской картой, честно, почти не сталкивалась. Но сейчас задумалась оформить вид на жительство, чтобы не зависеть от сроков въезда-выезда и спокойнее снимать жильё в Хадабе.

Жильё всегда бронирую сама, такси вызываю через InDrive, сим-карту покупаю в аэропорту, а вот с подтверждением адреса пока полный туман. В разных рассказах фигурируют договор аренды, письмо от владельца, копии паспорта, фотографии, справки и переводы, но непонятно, что реально требуют именно сейчас, а что осталось от старых инструкций.

Особенно интересует живой опыт по Шарму:
— какие документы попросили в вашем случае и понадобился ли заверенный перевод;
— сколько заняло оформление и были ли задержки из-за проверки адреса;
— действительно ли кто-то приходил по месту проживания или достаточно было договора/подтверждения от арендодателя?

Поделитесь, пожалуйста, свежими историями: где оформляли, сколько раз пришлось ездить и какие неожиданные расходы возникли.

Я бы не заказывала сразу весь пакет переводов и справок — в Египте легко устроить разводняк «по прайсу», а потом половина бумаг не понадобится. Сначала уточнила бы именно в визовом отделе Шарма актуальный список и требования к подтверждению адреса: договор, письмо владельца или оба документа. Копии паспорта и фото я бы подготовила заранее, но деньги за заверения отдавала только после подтверждения. И обязательно спросила бы не только «сколько ждать», а когда реально выдают карту: у них это иногда разные сроки.

Личного опыта оформления ВНЖ у меня нет, поэтому ориентировалась бы только на свежий ответ самого визового отдела. Я бы попросила дать список документов письменно или хотя бы сфотографировать его на месте, чтобы потом не спорить, что именно имели в виду под подтверждением адреса. И отдельно уточнила бы два срока: рассмотрение заявления и готовность резидентской карты. Если требования отличаются для договора и письма владельца, лучше выяснить это до оплаты переводов и заверений.

Согласна: без письменного списка я бы не начинала вообще. В египетских учреждениях одна и та же формулировка про «подтверждение адреса» может означать разные документы, поэтому лучше зафиксировать не только перечень, но и кому именно он адресован. Я бы ещё записала дату подачи и попросила указать, куда обращаться за результатом. Сам ВНЖ в Шарме не оформляла, здесь только практичный чек-лист, чтобы не получить лишние переводы и повторный визит.

Я бы ещё попросила сразу уточнить, какие документы нужно принести именно в оригинале, а какие достаточно копий. Я сама в египетских учреждениях иногда путаюсь в формулировках, поэтому лучше сфотографировать список и записать фамилию сотрудника, который его дал. По срокам тоже не стала бы ориентироваться на чужой опыт: подача и готовность карты — разные этапы. После подачи сохранила бы квитанцию и дату, чтобы понимать, когда и куда обращаться.

Личного опыта оформления ВНЖ у меня нет, но я бы в такой ситуации не начинал с переводов и заверений по рассказам из чатов. Сначала получил бы список именно в визовом отделе Шарма и уточнил, какой вариант подтверждения адреса они принимают. Устный ответ лучше сразу зафиксировать: фото списка, дата и фамилия сотрудника. И отдельно спросить, что считать датой готовности — рассмотрение заявления или выдачу карты. Иначе легко принять первый срок за окончательный.

Я бы добавил ещё один практический момент: до оплаты переводов попросил бы показать образец квитанции или хотя бы уточнить, что именно в ней будет указано — дата подачи, тип заявления и контакт для проверки готовности. По факту главный риск не в самом списке копий, а в разночтениях на месте. Если договор аренды оформлен не на заявителя, это особенно важно отдельно проговорить. Расклад простой: сначала письменный перечень и подтверждение адреса, потом переводы; после подачи — сохранить всё, включая фото списка и квитанцию.

Я бы к этому добавил только контрольный тайминг: не связывать подачу с вылетом, бронью жилья или рабочей поездкой, пока на руках нет понятной отметки о готовности карты. Устный «приходите потом» для меня не документ: по факту нужна квитанция с датой и ясной стыковкой между отделом, где приняли заявление, и местом выдачи. Иначе один недостающий лист превращает весь маршрут в повторный визит. Переводы — только после сверки списка на месте.

Согласен: пока в теме нет свежего кейса с датой подачи и фактической выдачей карты, называть конкретный срок было бы гаданием. Я бы записал не только список документов, но и формулировку основания проживания — особенно если договор аренды не на заявителя. После подачи попросил бы отметить, чего именно не хватает, если пакет неполный, чтобы не получить расплывчатое «приходите позже». И поездку из Минска к дате предполагаемой готовности карты не планировал бы: ориентиром считал бы только квитанцию и подтверждение выдачи.

Личного опыта оформления ВНЖ у меня нет, но по этой переписке я бы ориентировалась не на обещанный срок, а на то, как потом проверять готовность карты. Если в квитанции нет понятного контакта или указания, где получать результат, даже хороший срок мало что даёт. Переводы и заверения оплачивала бы только после сверки списка на месте, особенно по подтверждению адреса и договору не на заявителя.

По-моему, самый важный критерий здесь — не обещанный срок, а возможность потом подтвердить статус заявления. Я бы до ухода проверил, что в квитанции понятно указаны дата подачи, место получения и что делать, если пакет сочли неполным. Если договор не на заявителя, попросил бы вписать в список документов именно приемлемый для отдела вариант подтверждения адреса. Без свежего кейса с фактической выдачей карты конкретный срок лучше не называть.

Я бы ещё проверил, чтобы в квитанции было именно название услуги, а не просто отметка о приёме бумаг. Потом при повторном визите меньше шансов объяснять всё заново, особенно если сотрудник сменился. По документам для меня главный стоп-фактор — договор не на заявителя: пока отдел письменно не подтвердит, какой вариант принимает, переводы и заверения делать не стал бы. Срок считал бы только по фактической выдаче карты, а не по обещанию у окна.

Сам ВНЖ не оформлял, поэтому конкретный срок называть не буду. По опыту поездок в Египет, устная договорённость там легко теряется при смене сотрудника, так что я бы отдельно сфотографировал не только список, но и саму квитанцию целиком. Важно, чтобы потом не пришлось объяснять всё заново: дата подачи, название услуги и место получения должны читаться. Если договор не на заявителя — это я бы проверил первым, ещё до переводов.

У меня реального опыта оформления пока нет, но по этой переписке я бы не начинала с большого пакета переводов. Сначала собрала бы в один чек-лист точные формулировки: основание проживания, вариант подтверждения адреса при договоре не на заявителя, название услуги в квитанции и место выдачи. Рядом — дата, фамилия сотрудника и фото каждого листа. Для меня «готово» — это не устное обещание, а возможность однозначно проверить статус и получить карту. Под предполагаемую дату выдачи я бы никаких обязательных поездок не закладывала.

Согласен, я бы ещё не воспринимал отметку о приёме как доказательство, что пакет действительно полный. По факту на месте попросил бы прямо вписать недостающий документ или формулировку основания, а не ограничиваться устным объяснением. Все листы и квитанцию сфотографировал бы сразу, с телефона потом проще сверяться. Срок ожидания без свежего кейса с фактической выдачей я бы не называл: ориентир — только документ, где понятно, когда и где получать карту.