Въезд в Египет: кто показывал обратный билет и бронь отеля

Пока только планирую поездку в Египет и сравниваю Хургаду, Шарм-эль-Шейх и Дахаб. Хочу понять не только, где удобнее жить и с пляжами лучше, но и насколько спокойно проходит сам въезд, если не ехать готовым пакетным туром.

В старых рассказах часто встречается разный опыт: у кого-то просто смотрели паспорт, а у кого-то спрашивали обратный билет, бронь отеля или хотя бы адрес проживания. Похоже, многое может зависеть от аэропорта, гражданства, цели поездки и срока пребывания, поэтому не хочу ориентироваться на устаревшие советы из блогов.

Интересует именно свежая практика:

• просили ли показать обратный или дальнейший билет;
  • проверяли ли бронь отеля, договор аренды или маршрут;
  • задавали ли вопросы тем, кто собирался оставаться надолго или въезжал самостоятельно.

Если жили не в отеле, особенно полезно узнать, какой адрес указывали и просили ли подтверждение. Также интересно, отличается ли опыт в Хургаде, Шарм-эль-Шейхе и Дахабе.

Кто въезжал недавно — что реально спрашивали на границе? Были ли проблемы без обратного билета или полной брони жилья?

За последние поездки у меня обратный билет был сохранён в телефоне и распечатан, но по факту его ни разу не просили показать. Бронь отеля тоже не проверяли: обычно хватало назвать отель и адрес. Я бы всё равно держал под рукой билет, подтверждение брони и обратный маршрут — без фанатизма, просто чтобы не искать это в аэропорту через роуминг. По старым рассказам выводы делать не стоит: практика явно меняется.

Личного опыта у меня пока нет, поэтому на практике подтвердить не могу. Но логика понятная: даже если обратный билет и бронь обычно не спрашивают, лучше заранее сохранить их в телефоне и иметь распечатку. Особенно бронь с адресом — назвать отель, конечно, проще, когда подтверждение не приходится искать по почте или через роуминг. На старые отзывы я бы тоже не ориентировалась как на гарантию.

Согласна, я бы не рассчитывала на вариант «назову отель и адрес». При поездках с детьми держу в телефоне отдельную папку: обратный билет, бронь с адресом и маршрут, а распечатку кладу в ручную кладь. Не потому что это обязательно каждый раз, а чтобы не зависеть от роуминга и разряженного телефона. По свежему опыту именно отсутствие проверки ещё не означает, что документы лучше не брать.