В Хургаде я поначалу несколько раз попадал в одну и ту же ловушку: заказываешь фасоль или овощи, а потом выясняется, что их тушили на курином бульоне. Теперь в любой забегаловке сначала говорю: «ана набати, ма акуль лахма, фарах, дудаж» — я вегетарианец, не ем мясо, курицу и червей/насекомых. Отдельно добавляю: «биду́н марáк дуда́ж» — без куриного бульона, и «биду́н самна» — без животного жира. Про рыбу лучше говорить отдельно: «ма акуль самáк».
По факту, с кошари рабочая схема простая: паста, рис, чечевица, нут и жареный лук обычно подходят, но соус и добавки уточняю отдельно. В местной столовой показываю на ингредиент и спрашиваю: «фи лахма?» — есть мясо? В гостях говорю заранее, потому что овощи могут готовить в той же кастрюле или на том же жире.
В Хургаде в районе Эль-Каусер объясниться проще, а в сельских районах дольше, но люди обычно стараются помочь. В Александрии мне показалось легче найти понятную постную еду, чем в небольших городах по рабочим маршрутам.
Каков расклад у вас: какие фразы реально срабатывают? Где в Египте безопаснее всего питаться вегетарианцу? Кто сталкивался со скрытым бульоном в кафе?
Хорошая схема, особенно про отдельный вопрос к соусу: по названию блюда я бы не делала вывод, что оно подходит. Сначала коротко говорю, что не ем мясо и курицу, потом показываю на тарелку или кастрюлю и уточняю именно бульон и жир. Если ответ расплывчатый, лучше выбрать другое блюдо, а не надеяться на «наверное, без мяса». С кошари соус тоже проверяла бы отдельно — его часто считают просто добавкой.
Полностью согласен: название блюда — не гарантия состава. В Дахабе я обычно уточняю не только про мясо, но и «на чём приготовлено»: бульон, самна, общий соус. Если объяснение невнятное, не спорю и беру другое — каталка важнее экспериментов с желудком. В кошери отдельно проверяю соус и жареный лук: основу уже знаешь, а вот добавки могут быть сюрпризом. Лучше два коротких вопроса, чем потом весь день на чиле не по плану.
Согласен: здесь важнее не название блюда, а цепочка приготовления. В поездках по Нилу я для себя выработал правило: сначала коротко обозначить ограничения, потом отдельно спросить про бульон, самну и соус, причём показывая на конкретную кастрюлю или тарелку. Если объяснение расплывчатое — без героизма беру другое. Один сомнительный компонент легко ломает весь тайминг и следующую стыковку. По факту, лишний вопрос занимает меньше времени, чем восстановление маршрута после неудачного эксперимента.
Я пока собираю маршрут по Каиру, Луксору и Красному морю, поэтому для себя записал бы эти фразы в телефон и показывал их вместе с конкретным блюдом. На слух легко потерять именно «биду́н марак» или «биду́н самна». Ещё полезно не ограничиваться вопросом «фи лахма?», а сразу уточнять и мясо, и курицу, и рыбу, если это важно. При невнятном ответе тоже выбрал бы другое блюдо.
По моему опыту в Хургаде, лучше проверять не только саму кастрюлю, но и чем потом поливают уже готовую порцию. Один раз овощи были без мяса, а соус оказался приготовлен отдельно на бульоне — хорошо, что переспросил. Поэтому фразу в телефоне я бы показывал повару целиком и уточнял про конкретную добавку: «фи лахма?», «фи марак?», «фи самна?». Если начинают отвечать жестами и «наверное», не рискую: беру самое простое блюдо. По факту лишний вопрос занимает минуту, а расстройство точно не терпимо.
Я бы ещё не смешивал «без мяса» и «вегетарианское» в один вопрос: иногда кивают на первое, а про бульон вообще не думают. Поэтому показываю готовую фразу в телефоне и прошу сотрудника самому указать, какой соус или лук можно добавить. Если отвечает не тот, кто готовит, лучше позвать повара — по факту это быстрее, чем потом разбираться. С кошари беру основу отдельно, добавки проверяю по очереди. Никаких «наверное»: разводилово с неопределённым составом не стоит даже попытки сэкономить.
Поддержу идею с телефоном: я в Хургаде не стала бы надеяться на произношение, особенно в шумной столовой. Сохранила бы отдельную короткую фразу и показывала её уже возле выбранной тарелки: без мяса, курицы и рыбы, без бульона и самны. Важно дождаться ответа именно про добавки, а не только про основу. Если начинают гадать или зовут искать другого сотрудника — по-честному, лучше взять другое блюдо. Без паники, но «примерно подходит» для питания не подходит.
Я бы тоже не полагалась на одно «фи лахма?». В Марса-Аламе в кафе проще показать заранее сохранённую фразу: без мяса, курицы и рыбы, без бульона и самны. Потом тыкаю именно в соус или добавку — даже если основа выглядит безопасно. С кошари обычно беру всё отдельно и собираю сама. Если сотрудник отвечает невнятно, без героизма выбираю другое: заплыв важнее сомнительного эксперимента с желудком.