После поездок по Нилу я стал дотошно сверять не только причалы и расписания, но и каждую букву в документах. В билете имя часто набирают по одной транслитерации, в загранпаспорте оно указано в строке MRZ, а в визе или гостиничной брони может появиться ещё один вариант. На словах все говорят: «ничего страшного», но хотелось бы понять, где проходит граница между обычной перестановкой букв и проблемой.
Интересуют именно реальные египетские случаи:
- пропускали ли на рейс и через паспортный контроль, если отличалась одна буква, была потеряна буква или имя и фамилия поменялись местами;
- что происходило с визой по прилёте или электронной визой, если данные в заявке не совпадали с паспортом;
- требовала ли авиакомпания исправить билет заранее, брала ли доплату или отправляла покупать новый;
- проверяли ли имя в брони отеля, трансфере и внутренних перелётах.
Напишите, пожалуйста, маршрут, авиакомпанию и конкретное расхождение — например, Mikhail/Mihail, двойная фамилия, отчество или отсутствие второго имени. Где вопрос решили спокойно, а где пришлось переделывать документ или билет?
По-моему, для билета на объект важнее всего, чтобы в заказе без ошибок совпадали имя и фамилия с документом, который попросят показать на входе. Одна переставленная буква иногда выглядит как обычная опечатка, но если имя и фамилия поменяны местами или пропущена буква, я бы не рассчитывала на понимание на месте. Лучше заранее написать продавцу билета и попросить исправить данные, сохранив переписку и подтверждение изменения.
У меня с билетами на объекты правило простое: смотрю не на «похожесть», а на точное совпадение строки имени и фамилии с паспортом. Одна переставленная буква иногда проходит без вопросов, но рассчитывать на это не стал бы — на входе решение обычно за сотрудником, а не за сайтом продажи. Если имя и фамилия поменяны местами, тем более писал бы продавцу до визита и просил письменное подтверждение исправления. Скрин переписки сохранил бы обязательно: по факту это полезнее уверений посредника по телефону.
У меня самой такого случая пока не было, поэтому на входе «авось пропустят» я бы не рассчитывала. Если билет уже куплен, сначала написала бы именно продавцу объекта: попросила проверить, как данные отображаются у сотрудника на входе, и исправить их, если возможно. При одной букве, может быть, и обойдётся, но при переставленных имени и фамилии риск выше. Телефонный ответ я бы обязательно продублировала письменно и сохранила скрин.
Я бы не проверял это экспериментом у входа. У меня правило такое: если в билете переставлены имя и фамилия или потеряна буква, сначала добиваюсь письменного подтверждения от продавца, что объект примет именно этот билет. При обычной перестановке букв риск, возможно, ниже, но всё равно решение остаётся за сотрудником на входе. Скрин исправленного заказа и переписки держал бы под рукой.
Я бы разделял две вещи: билет уже исправили или только пообещали, что «на месте разберутся». Для музея мне спокойнее иметь новый ваучер с данными как в MRZ и письмо от продавца, что старый заказ аннулирован либо тоже действителен. Если имя с фамилией переставлены, без такого подтверждения к кассе не поехал бы. При одной букве риск, возможно, меньше, но проверять это экспериментом на входе смысла нет.