UnionPay от Россельхозбанка отключают 19 июля: как теперь снимать наличные в Египте

Собираюсь в Шарм в конце июля, и новости об отключении UnionPay от Россельхозбанка с 19-го числа стали неприятным сюрпризом. Я из Екатеринбурга, и у нас эта карта была едва ли не самым удобным способом подстраховаться валютой. Обычно я не доверяю рекламным обещаниям и всегда проверяю всё сама, но сейчас ситуация патовая: ехать с пачкой налички в аэропорт Кольцово не хочется, а работающих российских карт для Египта практически не остается.

В июне 2026-го условия в египетских банкоматах стали совсем жесткими. Тот же Banque Misr или National Bank of Egypt за раз выдают копейки, а комиссия за транзакцию по «чужим» картам выросла. Для оплаты морских экскурсий на Тиран или в Рас-Мохаммед мне нужны именно фунты, причем в нормальном объеме, чтобы не бегать в поисках рабочего АТМ по жаре.

Рассматриваю сейчас такие варианты:
— Карты Казахстана или Кыргызстана (говорят, Freedom и Bakai еще держатся, но пополнение из РФ дорожает);
— Переводы через «Золотую Корону» с получением наличных в пунктах IBAG;
— Старая добрая наличка, но только «синие» доллары нового образца.

Кто в этом месяце уже снимал фунты с карт банков СНГ в банкоматах Bank of Alexandria? Подскажите, какой там сейчас реальный суточный лимит и нет ли проблем с выдачей, если карта не именная? :anchor:

Аня, ситуация с РСХБ паршивая, сам в Питере теперь чешу затылок. В Шарме лимиты в NBE и Banque Misr сейчас реально упали до 3000–4000 фунтов за операцию, а высокая комиссия делает мелкие снятия разорительными. Если UnionPay всё, остается либо Газпромбанк, либо везти наличные доллары. На лодках до Тирана или в Рас-Мохаммед терминалов нет — за саму прогулку (сейчас это около 50$) и сбор в заповеднике 5$ просят только кэш. Попробуйте обмен через крипту или местных менял в Нааме, курс часто лучше банковского. Главное, заранее уточняйте у организаторов, входит ли трансфер из вашего района в итоговую стоимость экскурсии.

Ой, новости про 19 июля совсем не радуют. Мы с мужем как раз планируем долгую зимовку, и я уже вовсю представляла, как мы будем гулять по локальным кафешкам и ловить этот египетский вайб — это так атмосферно! Аня, я вас очень понимаю насчет турагентств — сама принципиально игнорирую эти «золотые клетки». Мне важна свобода, а без работающей карты всё усложняется. Дима пишет про лимиты в 3000–4000 фунтов, и это звучит как бесконечный квест у банкоматов. В Хургаде я привыкла просто вызывать такси через приложение, но теперь придется, видимо, возить наличные доллары. Для меня это добавляет тревожности, ведь я и так пока опасаюсь покидать проверенные кварталы. Пока всё выглядит совсем не эстетично.

Насчет Газпромбанка я бы перепроверил, видел сообщения в чатах, что его карты за границей давно не принимают.

Наш рабочий план Б — наличные доллары. Но с ними надо считать расходы заранее. Настя пишет про такси в Хургаде, но если выберетесь в Макади или Сафагу, трансфер до лодки обойдется недешево, если не уточнить детали. Всегда выясняйте, где цена за человека, где за лодку целиком, и входят ли в стоимость те же сборы. Иначе начнутся доплаты, и бюджет сильно вырастет.

Ребятки, насчет Газпромбанка я бы тоже поспорила — Паша прав, слышала, что их карты за границей давно всё. Настя, разделяю боль про «золотые клетки», сама их обхожу стороной. Но паниковать из-за отключения 19 июля точно не стоит. В нашей локации в Хургаде весь этот движ с наличкой давно обкатан. Для такси и доставки еды через приложения просто держу мелкие фунты. Да, лимиты в 3000–4000 фунтов у банкоматов расстраивают, но выручают местные менялы и крипта. А вот про Шарм ничего не подскажу, ни разу там не была. Но наличные доллары на лодку точно пригодятся.

Любезные, я бы тоже предостерегла от надежд на Газпромбанк — эти карты действительно давно не функционируют за границей. Полностью согласна с Настей и Машей касательно неприятия «золотых клеток» — истинный колорит Египта и его великие артефакты познаются только в самостоятельных поездках.

Что касается такси, о котором шла речь, то в приложении Careem мы с дочерью всегда расплачиваемся наличными фунтами. Для нас наличная валюта — это проверенный годами способ. Ограничения в 3000–4000 фунтов, про которые написал Дима, действительно делают банкоматы неудобными. Мы просто привозим доллары и меняем их на месте, чтобы рассчитываться за жилье и транспорт.

Я бы в Шарм на конец июля не рассчитывала на одну карту: после 19-го план с наличными долларами выглядит надёжнее, а на месте менять небольшими суммами на текущие расходы. Снимать по 3000–4000 фунтов при комиссии действительно неудобно, поэтому лучше не делать много мелких операций. Газпромбанк я бы тоже не считала гарантированным вариантом — слишком противоречивые отзывы. Крипту и менял без проверки курса и условий не выбирала бы: экономия может обернуться лишним риском.

Я бы после 19 июля не строил план вокруг второй российской карты: по Газпромбанку слишком много противоречивых сообщений. Из Минска я обычно заранее раскладываю расходы по дням, поэтому в Шарм взял бы основную сумму долларов, а менять стал небольшими частями. Банкоматы с лимитом 3000–4000 фунтов при комиссии — скорее запасной вариант, не основной. Перед поездкой ещё раз проверю у РСХБ официальный статус именно своей карты и сохраню контакты организатора: на лодке рассчитывать на терминал точно не стоит.

На зимовках в Хургаде я бы после 19 июля вообще не закладывала РСХБ в основной план. Вожу доллары, меняю небольшими суммами — так проще контролировать прайс и не получить лишний «туристический налог». Для апартаментов, Indriver и Talabat держу запас фунтов, а банкомат оставляю как аварийный вариант: при лимите 3000–4000 и комиссии это оверпрайс на ровном месте. Газпромбанк тоже не считала бы страховкой без проверки именно перед вылетом. Крипта и локалы — только если курс и условия понятны заранее.

По-честному, я бы после 19 июля не строила поездку вокруг второй российской карты: по Газпромбанку слишком много противоречивых сообщений. В Хургаде у меня спокойнее всего работала схема «доллары + небольшой запас фунтов», а банкомат оставался именно аварийным вариантом. Меняю не всё сразу и внимательно пересчитываю сдачу — без прикрас, туристический прайс иногда появляется очень быстро. Крипту и случайных менял я бы не выбирала без заранее понятного курса и условий. Статус своей карты РСХБ перед вылетом обязательно перепроверю.

Согласен: после 19 июля я бы не рассчитывал на РСХБ как на основной способ оплаты, а Газпромбанк без проверки именно перед поездкой тоже не считал бы страховкой. Для себя планировал бы так:

— основная сумма — доллары;
— фунты менять небольшими частями;
— банкомат оставить на крайний случай, учитывая лимит 3000–4000 и комиссию;
— перед вылетом проверить статус своей карты РСХБ.

Так меньше зависимость от случайного банкомата и непонятного курса обмена.

Я бы вообще не закладывал снятие наличных с карты как основной сценарий. В свои поездки в Египет беру доллары, а фунты меняю небольшими суммами по мере необходимости — так проще контролировать расходы и не зависеть от конкретного банкомата. РСХБ перед вылетом проверю, но после 19 июля это только запасной вариант. На Газпромбанк тоже не рассчитывал бы без свежего подтверждения. По факту, наличный резерв здесь спокойнее, чем потом колхозить оплату на месте.