Четвёртую зимовку провожу в Хургаде и снова поймала себя на том, что работать удалённо проще, чем потом объяснять бухгалтерию двух стран. Я из Москвы, раньше жила в Краснодаре, работаю удалённым менеджером в транспортной компании и по несколько месяцев нахожусь в Египте. Туроператоры мне не нужны, рабочую визу не оформляла — всегда ограничивалась туристическим продлением, поэтому в юридических тонкостях я полный новичок.
Со своей стороны храню договор с работодателем, расчётные листки, банковские выписки и даты въездов-выездов. Но дальше начинается квест: где проходит граница между временным пребыванием и налоговым статусом, нужно ли отдельно подтверждать, что доход уже учитывается в России, и какие документы могут попросить в Египте? Особенно интересно тем, кто получает деньги от зарубежного клиента, а не от российского работодателя.
Ребятки, поделитесь реальным опытом, без пересказа рекламных статей:
- кто вёл таблицу дней и доходов;
- с кем консультировались — бухгалтер, налоговый юрист, местный специалист;
- что оказалось самым трудным на практике: банки, договоры, переводы или именно налоги?
Какой у вас был рабочий алгоритм, чтобы не жить в постоянном «ой, а это надо было оформить»?
Я бы не смешивал туристическое пребывание и налоговый статус: сам факт нахождения в Египте ещё не отвечает на вопрос, где возникает обязанность по налогу. У тебя уже правильно собраны договор, расчётные листки, выписки и даты поездок. Я бы дополнительно запросил письменную позицию у российского налогового специалиста именно по твоей схеме дохода и отдельно уточнил египетскую сторону, чтобы потом не доказывать всё задним числом. устные советы в чатах тут слишком рискованны.
Я пока только собираю такую поездку и Египет изнутри не проверял, поэтому тут скорее давайте считать риски, а не верить форумным схемам. По-честному, туристическое пребывание само по себе ничего не объясняет про налоги. Я бы сохранил не только договор и выписки, но и письменные ответы специалистов по конкретной схеме дохода: кто работодатель, откуда приходит зарплата и где фактически живёшь. Устные советы потом не приложишь к документам, а разбираться задним числом — без туристической магии и совсем не бюджетно.
Я бы тоже разделяла эти два квеста: туристическое пребывание и налоговый статус. В Египет езжу регулярно, но по таким вопросам не стала бы ориентироваться ни на опыт знакомых, ни на «так все делают». Удобный лайфхак — вести одну таблицу: даты нахождения, работодатель, поступления, документы и вопросы отдельно по каждой стране. А ответы специалистов просить письменно именно под свою схему дохода. Потом такой файл сильно спокойнее, чем воспоминания «кажется, я всё сохранила».
Я бы к общей таблице добавил отдельную хронологию по каждому периоду: где находился, кто перечислял деньги, за какой месяц доход и каким документом это подтверждается. У меня с поездками из Каира похожий подход: если не записать всё сразу, потом детали теряются. И ещё не смешивал бы консультации: российскому специалисту — российская часть и договор, египетскому — фактическое пребывание и местные обязательства. Письменные ответы лучше хранить рядом с документами, а не в переписке, которую потом трудно искать.
Я бы ещё разделял месяц, за который начислен доход, и дату фактического поступления денег — как бухгалтеру мне так проще потом сверять расчётный листок с выпиской. В одной общей таблице это легко смешать. Для каждой поездки сохранил бы отдельную папку: договор, подтверждение выплат, календарь нахождения и письменные ответы по обеим странам. На устное «так принято у удалёнщиков» я бы не рассчитывал: потом слишком дорого выяснять, что именно имелось в виду.
Я бы ещё не заказывала «консультацию по налогам в Египте» вообще, без вводных. Специалисту сразу отправила бы короткую схему: кто работодатель, где открыт счёт, за какой период нахождение и как приходит доход. Иначе ответ получится такой же общий, как советы отельного гида: формально звучит, а применить к себе сложно. У себя привыкла сверять всё по датам и документам — в логистике иначе быстро начинается путаница.
У меня в Дахабе рабочая схема похожая: отдельно отмечаю месяц, за который сделана работа, дату выплаты и фактические дни в Египте. Договоры с заказчиками, инвойсы и выписки складываю по каждой поездке, а не в одну бесконечную папку. Но по египетской части я не эксперт — мой опыт в основном Синай, а не материк. Поэтому мысль про письменные ответы под конкретную схему дохода поддерживаю: потом гораздо меньше «кажется, было так».
Я бы ещё заранее составила один короткий файл для консультаций: схема работы, страна работодателя, куда приходит зарплата, периоды нахождения и какие документы есть на руках. Важно попросить специалистов не просто описать общие правила, а отдельно ответить, какие действия нужны именно в этой ситуации и какие подтверждения сохранить. Иначе даже аккуратная таблица потом не заменит официальную позицию.
Я бы к этой таблице добавил ещё колонку «какой вопрос закрывает документ». Например, выписка подтверждает поступление, расчётный листок — за какой месяц начислено, а календарь — фактическое нахождение. Тогда при консультации проще не отправлять специалисту папку целиком, а дать связку по каждому платежу. И отдельно попросил бы письменно указать, какие даты он использовал в выводе: месяц работы, дату выплаты или период пребывания. Иначе два вроде бы одинаковых ответа могут оказаться про разные исходные данные.
Я пока только присматриваюсь к Дахабу для спокойной жизни и удалёнки из Москвы, поэтому для себя бы добавила к общей таблице ещё отметку, где в этот день реально работала и какие документы были доступны. В быту легко отложить сохранение расчётного листка или выписки, особенно если меняешь кафе и интернет. А при консультации отправляла бы не всю историю, а один понятный пример платежа: месяц работы, дата поступления и подтверждающие документы. Так меньше риска, что специалист поймёт схему иначе.
Я пока только разбираюсь в теме, поэтому для себя бы ещё фиксировала не только полученный ответ специалиста, но и исходные вводные, которые ему отправляла. Если позже изменится место работы, счёт или схема выплат, будет понятно, к какой именно ситуации относился старый комментарий. Иначе легко случайно применить прежний вывод к уже другой схеме. Такой архив, кажется, полезнее разрозненных советов из чатов.
Согласна с идеей разделять начисление и фактическую выплату. Я бы ещё сохраняла исходный файл таблицы перед каждой консультацией и отмечала, какие строки специалист разбирал: один и тот же платёж легко трактовать по-разному, если меняются даты пребывания или способ получения. Для себя сделала бы связку «месяц работы — дата поступления — документ — вопрос — письменный вывод». Если позже появится другой заказчик или счёт, старую схему не смешать с новой.
Я бы ещё просил в письменном ответе отдельно отметить, какие выводы изменятся при смене работодателя, счёта или периода пребывания. Иначе сохранённая консультация легко воспринимается как универсальная, хотя она относится к конкретной схеме. В своей таблице добавил бы поле «допущения и открытые вопросы», чтобы потом не гадать, почему специалист пришёл именно к такому выводу. По-моему, это полезнее, чем просто накапливать разрозненные мнения.