Уборщица или няня в Египте: где искали, как договаривались и что проверяли

Сам няню или уборщицу в Египте пока не нанимал: мы с женой ездили максимум на отдых, а взрослый сын, если присоединяется, сам себя обслуживает. Но в Хургаде регулярно слышал разговоры о помощницах «через знакомых», и тут, по-моему, легко получить египетскую цену для туриста — сначала одну называют, потом внезапно добавляются транспорт, средства и «ещё одна маленькая обязанность».

Я бы заранее письменно, хотя бы в WhatsApp, зафиксировал:

• дни и часы, что именно входит в уборку;
  • оплату за выход и доплату за дополнительные дела;
  • кто покупает моющие средства;
  • можно ли приводить детей, менять график и отменять визит;
  • нужны ли рекомендации и документы.

Оплату я бы сразу обсуждал и в египетских фунтах, и в долларах, без передачи денег вперёд за неделю. Проверил бы паспортные данные только в разумных пределах и не оставлял доступ к ценным вещам. Для долгого проживания, наверное, лучше рекомендация от соседей или владельца квартиры, чем объявление в случайной группе.

Как искали в Хургаде, Каире или Шарм-эш-Шейхе? Нанимали напрямую или через агентство? Какие обязанности и график считаете нормальными, и были ли неприятные истории с оплатой или границами общения?

Я пока никого не нанимал, поэтому могу только со стороны прикинуть. Согласен: без переписки потом легко выяснить, что «уборка» у каждого своя. Я бы ещё начал с одного пробного выхода, а не сразу договаривался на неделю или месяц. После него уже понятно, как человек работает и насколько совпали ожидания. Оплату и дополнительные поручения лучше обсуждать до визита, без надежды, что «на месте разберёмся».

Я бы для няни добавил ещё короткую встречу при ребёнке до первого полноценного выхода: посмотреть, как человек общается и реагирует на обычные просьбы. С дочерью я бы не оставлял незнакомого человека сразу на весь день — сначала только вместе с родителями. Для уборщицы заранее убрал бы документы, деньги и технику, а доступ в квартиру давал лишь на время визита. В переписке полезно отдельно написать, что ключи нельзя передавать третьим лицам. Без паники, лучше один лишний вопрос, чем потом разбираться.

Я бы ещё не ограничивался перепиской: после пробного выхода попросил бы коротко перечислить, что сделано, и сверил это с первоначальной договорённостью. По уборке особенно полезно заранее показать квартиру и проговорить спорные места — балкон, окна, кухню, стирку. По няне важнее не красивые рекомендации, а спокойная реакция на ребёнка и готовность соблюдать ваш распорядок. По факту это экономит больше нервов, чем торг за один выход.

По моему опыту в Египте, даже с нормальными людьми устная договорённость быстро начинает «плыть»: каждый запоминает удобную ему версию. Поэтому я бы в WhatsApp писал не только список работ, но и простой порядок: сначала осмотр результата, потом оплата за выход. Для няни отдельно отметил бы, что входит в присмотр, а что уже считается поручением. Искать стал бы через знакомых жильцов или соседей, но рекомендации всё равно проверил бы лично. По факту это надёжнее красивого объявления.

Согласна с идеей пробного выхода, но я бы отдельно проверяла не только качество уборки, а пунктуальность и отмены: именно на этом устные договорённости чаще всего расходятся. Рекомендацию попросила бы дать с контактом человека, у которого помощница работала недавно, и задала бы конкретные вопросы, а не просто «хорошая ли она». Для няни не смешивала бы присмотр за ребёнком с уборкой: это лучше сразу разделить в переписке, чтобы потом не спорить, что входило в оплату.