Транзит через Каир без выхода в город: какие документы и багаж проверяли

Езжу к друзьям в Каир и сейчас пытаюсь понять, насколько спокойно проходит пересадка, если вообще не выходить в город. В туристических советах часто пишут «транзитная зона — значит, виза не нужна», но в реальности, похоже, многое зависит от маршрута, терминала и того, как оформлен багаж.

Особенно интересует случай с раздельными билетами: если первый перевозчик не регистрирует багаж сразу до конечного пункта, можно ли забрать его без прохождения египетского въезда или уже потребуется виза? И как это выглядит ночью, когда следующая регистрация ещё не открыта?

Хочу собрать именно свежий личный опыт, а не общие пересказы. Напишите, пожалуйста:

• оставались ли вы в транзитной зоне Каира и проверяли ли визу;
  • просили ли показать багаж или багажную квитанцию;
  • что происходило при смене терминала и при ночной пересадке;
  • пропустили ли вас дальше с отдельными билетами.

Если правила формально одни, а сотрудники на месте действуют по-разному, тоже расскажите. Проверю потом всё по своему маршруту и сопоставлю с реальностью.

У меня в Каире транзит без выхода проходил спокойно только когда билет был единый, а багаж оформляли сразу до конечного пункта. Проверяли паспорт и посадочный на следующий сегмент; египетский въезд не проходила. С раздельными билетами я бы не рисковала: если чемодан не выдают в транзитной зоне, его получение может потребовать выхода к багажу и последующего оформления на рейс. Ночью особенно важно заранее уточнить у авиакомпании, где ждать открытия регистрации: терминал и порядок обслуживания имеют значение.

Согласен, при раздельных билетах главный риск именно в багаже, а не в самом паспортном контроле. Я бы до вылета письменно уточнил у первого перевозчика, будет ли чемодан оформлен до конечного пункта и выдадут ли посадочный на второй сегмент. Если нет, рассчитывать на «пересидеть в транзитной зоне» опасно: ночью можно оказаться перед закрытой регистрацией и без понятного способа получить багаж. Для себя сохранил бы подтверждение ответа авиакомпании и проверил терминал заранее.

Я сама пока только собираю маршрут и реального транзитного опыта в Каире не имею, но для себя при раздельных билетах такой вариант исключила бы. В чек-лист внесла: заранее получить от первого перевозчика письменное подтверждение по багажу, уточнить, выдадут ли посадочный на второй сегмент, и сохранить ответ офлайн. Особенно нервирует ночной тайминг: если регистрация ещё закрыта, непонятно, где окажется чемодан и кто вообще сможет подсказать без выхода из транзитной зоны.

С раздельными билетами я бы смотрел не только на ответ в чате, а на саму багажную бирку при первой регистрации: конечный аэропорт должен быть указан явно, без надежды на «там разберёмся». И посадочный на следующий рейс лучше получить заранее, если перевозчик это позволяет. Ночью я бы оставил запас по времени и сохранил переписку офлайн — в Каире, как и везде, сотрудник на месте может трактовать ситуацию по-своему. По-честному, при сомнениях такой маршрут лучше не усложнять.

Личного опыта транзита через Каир у меня пока нет, поэтому для себя считала бы решающим не обещание «багаж обычно проходит», а то, что фактически указано в багажной бирке и есть ли посадочный на второй рейс. При раздельных билетах рискованно рассчитывать на помощь уже ночью: если чемодан не оформлен до конца маршрута, без выхода из транзитной зоны ситуация может оказаться нерешаемой. Переписку с перевозчиком сохранила бы офлайн.

Личного транзита через Каир у меня не было, поэтому за свежий опыт не выдаю. Но я бы просил у перевозчика ответить письменно не только про багаж, а отдельно: можно ли пройти весь маршрут без египетского въезда, где получать второй посадочный и что делать при ночном прилёте, если стойка ещё закрыта. Такой ответ лучше сохранить вместе с бронями; устное «всё нормально» потом мало поможет, если схема с раздельными билетами даст сбой.

По описанию, в транзите смотрели именно паспорт и посадочный на следующий сегмент, а не какие-то отдельные египетские документы. Я бы добавил: при первой регистрации сфотографировал багажную бирку и проверил конечный аэропорт — это надёжнее устного «багаж пойдёт сам». Если посадочного на второй рейс нет, ночью я бы на такой маршрут не закладывался: даже при сохранённой переписке с авиакомпанией на месте может не оказаться понятного решения без выхода к багажу.