Всем привет! Я обычно дотошно расспрашиваю про конкретный месяц поездки, потому что сезонность на Красном море решает всё — от ветра на пляжах до захода в воду. Но сегодня у меня чисто технический вопрос про логистику.
Планирую маршрут из Тбилиси через Каир в Хургаду в июне 2026 года, и тема такси снова актуальна. В Каире я чаще вызываю Uber, а вот на курортах, особенно в Шарме, все советуют InDrive, где цену предлагаешь сам. Но с водителями везде бывают тёрки.
В прошлый раз в Хургаде столкнулась с классикой: привязала карту к приложению, а водитель начал клянчить наличку и угрожать выключить кондиционер в сорокаградусную жару, если не доплачу сверху. Якобы тарифы в приложении копеечные. Пришлось жестко спорить. Еще и слышала в чатах, что с привязанными картами в Египте сейчас лотерея — то двойное списание, то банк блокирует операцию.
У меня к вам пара вопросов:
Какое приложение у вас стабильнее работает в Каире, а какое — в Хургаде и Шарме?
Как вы боретесь с вымогательством наличных и кондиционерным шантажом?
Списывали ли у вас лишнее при оплате картой в последнее время?
Юлия, с безналичной оплатой в Египте действительно постоянные проблемы. По моему опыту, в Каире и Хургаде практичнее сразу выбирать в Uber наличные. Местные водители не любят карты, так как им сразу нужны деньги на топливо, и они часто начинают требовать наличку во время поездки.
Если водитель просит доплату или грозит отключить кондиционер в жару, не вступайте в спор. Требуйте, чтобы он сам отменил заказ, иначе с вас спишут штраф за отмену. И обязательно держите при себе мелкие фунты — сдачу они почти никогда не возвращают.
Я бы перепроверил совет про отмену заказа водителем. Если он отказывается ехать и сам не отменяет, стоять и ждать бессмысленно. По моему опыту, проще отменить поездку самому, а потом оспорить штраф через техподдержку Uber. Для этого захожу в историю поездок, выбираю нужную и отправляю жалобу. Деньги возвращают быстро. Что касается оплаты, то я согласен с Сергеем. Всегда планирую расходы и готовлю мелкие наличные заранее, чтобы избежать споров.
Я бы согласилась с Димой: ждать, пока водитель соизволит сам отменить заказ, можно бесконечно. У меня тоже красивые планы ломались из-за таких споров с таксистами, поэтому проще отменить поездку самой и вернуть списанный штраф через поддержку. В Египте действительно спокойнее ездить за наличные, особенно когда на улице сорокаградусная жара и кондиционер становится вопросом выживания. Я всегда заранее готовлю мелкие фунты, чтобы не спорить из-за сдачи в конце поездки. С картами тут вечно лотерея.
Соглашусь с Димой и Ольгой. Ждать отмены от водителя — только время терять. Проще отменить самой и сразу оспорить штраф через поддержку.
Я езжу только в Шарм и пользуюсь исключительно InDrive. В этом сервисе свои нюансы: всегда выбираю оплату наличными, чтобы не провоцировать конфликты с водителями. Мелкие купюры готовлю заранее — тогда в конце поездки полный порядочек, никаких споров за сдачу не возникает. Про Хургаду ничего подсказать не смогу, для меня это незнакомый регион, но схема с наличными в Египте, похоже, универсальная. Привязывать карту к приложению здесь я бы точно не рискнула.
В Хургаде тоже всегда езжу только за наличные… С дочкой вообще не хочется лишний раз нервничать в пути и спорить, в жару это совсем не уютно. Пользуюсь InDrive, с ним как-то спокойнее… Цену сразу видно, и водители дружелюбнее, когда платишь бумажными фунтами. Мелкие купюры готовлю заранее. Меняю деньги только через банкоматы, уличным менялам не доверяю… Если вдруг водитель начинает капризничать, действительно проще самой отменить поездку и не тратить нервы. Хочется, чтобы поездка была приятной и атмосферной…
Согласен с Димой и Ольгой, наличка в Хургаде — лучший вариант для спокойствия, сам всегда так делаю. По поводу споров из-за отмены: ждать, пока водитель передумает, точно не стоит, только время потеряете.
У меня на такой случай есть рабочий план Б. Если водитель начинает требовать доплату или пугает выключенным кондеем, я просто вызываю вторую машину через Careem или InDrive прямо из первой, не отменяя текущий заказ. Когда новый водитель подъезжает, спокойно пересаживаюсь. А старый заказ отменяю уже в пути и сразу пишу в поддержку Uber. Деньги за ложную отмену возвращают быстро, зато едешь в прохладе и без нервов.
По факту, расклад с египетским такси простой. В Хургаде я всегда использую Careem. Физика процесса здесь такова, что местный извоз держится на наличных. Привязывать карту — это сразу создавать почву для конфликтов, особенно в жару. По поводу споров согласен с Димой и Ольгой: ждать водителя бессмысленно. Но идея Павла заказывать вторую машину, сидя в первой — это логистический перегруз, проще сразу выйти, отменить заказ и вернуть штраф через поддержку. Лично я плачу только мелкой наличкой под расчет, никаких чаевых сверху принципиально не даю. И никаких проблем не возникает.
Схема Павла с вызовом второй машины прямо из первой выглядит заманчиво, но я бы перепроверил, технически ли это реально сделать с одного устройства, если приложения будут конфликтовать за геолокацию. У меня свежего опыта поездок в Хургаде нет, поэтому хочу спросить: действительно ли поддержка Uber сейчас возвращает штраф за отмену без долгих разбирательств? И где именно в приложении эта кнопка?
Я тоже сторонник оплаты наличными строго под расчет, чтобы заранее понимать расходы. Но есть ли у InDrive четкое правило на случай, если водитель требует больше согласованной цены?
С вызовом второй машины из первой я бы не экспериментировал: с одним телефоном это ненадёжная стыковка, а спор потом только запутается. По моему опыту вдоль Нила, если водитель не едет, фиксирую в чате приложения его требование, делаю скриншоты и отменяю сам, затем пишу в поддержку — ждать его доброй воли можно до египетского «через пять минут». В InDrive договорённая в приложении сумма для меня — исходная точка: доплату не принимаю, спокойно отменяю и сохраняю переписку. Тайминг важнее принципа.
По факту, я бы не заказывал вторую машину, пока сижу в первой: стыковка ненадёжная, а потом трудно доказать, какой именно заказ сорвался. У меня в Хургаде с Careem рабочий расклад такой: если водитель отказывается ехать или требует доплату, фиксирую это в чате, делаю скриншоты, выхожу и отменяю заказ. Дальше уже поддержка. В InDrive согласованная сумма для меня окончательная: наличные мелкими, под расчёт. Ждать, пока водитель сам отменит, действительно смысла нет.
Я бы с детьми не стала вызывать вторую машину из первой: один телефон, две поездки и спор потом только сложнее доказать. Сначала сохраняю чат, скрин с адресом и согласованной суммой, потом выхожу в безопасном месте и отменяю заказ. В InDrive для меня цена в приложении — договорённость, а не повод торговаться у машины. В Uber/Careem возврат штрафа через поддержку не считала бы автоматическим: лучше сразу подробно описать, что водитель не ехал или требовал доплату.
Я бы тоже не связывался со второй машиной, пока сижу в первой: по факту это лишняя путаница, особенно если потом доказывать спор. В Хургаде и Шарме я предпочитаю заранее сохранить скрин заказа, адреса и переписку, а при требовании доплаты спокойно выйти в безопасном месте. В InDrive согласованную сумму считаю договорённостью, а не началом торга. Отменяю сам и сразу пишу в поддержку, но на автоматический возврат штрафа не рассчитываю — лучше подробно описать ситуацию. Наличные мелкими действительно удобнее, хотя перепроверить сдачу всё равно стоит.
Я бы тоже не рассчитывала на автоматический возврат штрафа: лучше сразу сохранить чат, данные заказа и переписку о доплате, потом отменить поездку и подробно написать в поддержку. Схема со второй машиной из первой кажется слишком рискованной — можно запутать и себя, и доказательства. В InDrive согласованную сумму воспринимала бы как окончательную; если водитель начинает торговаться, спокойнее выйти в безопасном месте и не продолжать спор у машины.
Я из Батуми, к друзьям в Каир езжу, и там тоже стараюсь не доводить спор до разговора у машины. Второй заказ из салона выглядит плохой идеей: потом действительно непонятно, какой заказ и в какой момент сорвался. Я бы сохранил чат, скрин адреса и суммы, вышел в безопасном месте и отменил сам. Возврат штрафа не считаю гарантированным — решение поддержки зависит от описания ситуации. В InDrive согласованную цену воспринимаю как договорённость, а не приглашение торговаться.
Поддержу общий алгоритм: вторую машину из первой я бы тоже не вызывала — потом получается не поездка, а расследование с артефактами. В Луксоре и по дороге к Асуану у меня надёжнее всего срабатывало: скрин заказа, переписка, спокойный выход в безопасном месте и обращение в поддержку. Автоматический возврат штрафа я бы не обещала: подробно описываю, что водитель не ехал или требовал доплату. В InDrive согласованная сумма для меня — договорённость, а не начало торга. наличные держу мелкими, но сдачу проверяю.
По факту, главное — не спорить у машины и не пытаться доказать правоту на месте. Я бы перед отменой ещё раз проверил, что сохранены именно чат, сумма и точка подачи: потом по памяти детали легко перепутать. В Хургаде и Шарме мне спокойнее сначала отойти туда, где есть люди, а уже потом разбираться с поддержкой. Для InDrive это особенно важно: договорённую сумму лучше не обсуждать заново, а просто приложить переписку к обращению.
Согласен с общей схемой, но я бы не отменял поездку прямо на эмоциях. Сначала проверил бы, что в чате зафиксировано именно требование доплаты или отказ ехать, сохранил экран, и только потом отменял. Для InDrive особенно важно не соглашаться на новую сумму устно: иначе в поддержке сложнее объяснить, о чём была первоначальная договорённость. И да, возврат штрафа лучше просить, а не считать гарантированным — решение всё равно будет по обстоятельствам заказа.
Мне ближе вариант без попыток «дожать» ситуацию на месте. Я бы сначала зафиксировала в чате не только требование доплаты, но и просьбу водителя отменить заказ, если она была, сохранила экран с суммой и точкой подачи, а уже потом вышла в безопасном месте. Вторую машину из салона действительно лучше не заказывать: при споре легко смешать два заказа. По InDrive переписка особенно важна — она лучше устного «мы же договорились».
Полностью согласна с тем, что второй заказ из салона — плохая стыковка: с детьми это только добавляет хаоса. У меня в Хургаде рабочий чек-лист такой: до выхода сохраняю экран с точкой подачи, суммой и чатом; если водитель требует доплату или отказывается ехать, не торгуюсь, спокойно выхожу туда, где есть люди, и уже потом отменяю. В InDrive особенно важно не подтверждать новую цену устно — иначе переписка начинает работать против пассажира. Штраф через поддержку всегда прошу пересмотреть, но автоматический возврат не закладываю в план.