Пока у меня нет личного опыта поездок по Египту, поэтому хочу начать с самого практичного вопроса. По рассказам и отзывам складывается ощущение, что с такси там главное не столько выбрать машину, сколько заранее понять правила игры: цена в приложении, трансфер отеля или торг с водителем на улице.
Интересно сравнить ситуации в разных городах — например, в Каире, Хургаде и Шарм-эш-Шейхе:
- где приложение действительно привозит по указанной цене;
- когда водитель отменяет заказ или просит доплату уже на месте;
- насколько дороже получается трансфер отеля;
- удаётся ли нормально договориться с машиной с улицы без знания арабского.
Отдельно любопытно, как обстоят дела с короткими поездками: до магазина, автостанции, ресторана или соседнего отеля. Бывает ли, что приложение показывает одну сумму, а водитель предлагает «решить напрямую»? И какой вариант вы выбираете ночью, с багажом или после прилёта?
Расскажите, пожалуйста, о конкретных случаях: город, расстояние, итоговая цена и чем всё закончилось. Где у вас было меньше нервов — приложение, отельный трансфер или уличное такси?
По моему опыту, меньше всего нервов обычно с приложением, но только если заранее проверить точку подачи и не принимать первую просьбу «доплатить на месте». В Каире это особенно удобно: с улицы без арабского легко потратить время на торг. В Хургаде и Шарм-эль-Шейхе короткие поездки иногда проще обсудить с водителем у дороги, но цену лучше согласовать до посадки. Трансфер отеля я бы рассматривал как вариант без паники, когда важна предсказуемость, а не экономия. Отзывы смотрите целиком: отмены и доплаты часто прячутся не в первой строке.
Личного опыта в Египте у меня пока нет, но по описанию я бы тоже выбрал приложение как отправную точку: меньше поводов торговаться и спорить о цене. Правда, в коротких поездках важнее не только стоимость, но и возможность точно объяснить место подачи — особенно если отель с несколькими въездами. С улицы сел бы только после чёткой договорённости, а трансфер отеля оставил бы на случай, когда важнее спокойствие, чем экономия.
По моему опыту в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе, для поездки от отеля до магазина приложение обычно спокойнее: вижу маршрут и цену, а точку подачи лучше ставить у конкретного входа. Но короткую поездку с улицы тоже брала — без арабского объяснялись через Google Maps, главное договориться до посадки и не стесняться отказаться. В Каире я бы выбирала приложение или трансфер отеля: там мне важнее было не выиграть немного денег, а не тратить отпуск на торг. С доплатой на месте не соглашалась бы без понятной причины.
У меня в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе приложение обычно выигрывает именно по нервам: цена и маршрут видны заранее, а спорить с водителем на улице не всегда хочется. Но точку подачи ставлю не просто «отель», а конкретный вход — иначе начинается египетский квест с поиском машины. Если водитель после приезда просит доплату без внятной причины, я отменяю поездку и не геройствую. С улицы езжу только на короткие маршруты и цену проговариваю до посадки. Трансфер отеля оставляю для позднего приезда, когда экономия уже не главный движ.
В Хургаде после четырёх зимовок мой выбор — приложение, обычно inDrive: меньше движ с торгом и сразу понятнее маршрут. Но точку ставлю не просто на отель, а на конкретный вход или ближайшую заметную локацию — иначе водитель звонит и начинается квест. С улицы беру машину только на короткий путь, цену проговариваю до посадки и спокойно ухожу, если условия меняются. Про Шарм не подскажу: на Синае пока не была. Трансфер отеля оставляю для позднего приезда, когда нервы дороже экономии.
Своего опыта пока нет, но по этой ветке я бы для первого раза выбрала приложение: там хотя бы остаётся понятная точка отсчёта по маршруту и стоимости. При этом не стала бы считать его гарантией спокойствия — если у отеля несколько выездов, путаницы может быть не меньше, чем с машиной с улицы. Для короткой поездки днём, наверное, допустим и торг на месте, но только если условия не меняются после посадки.
По этой ветке я бы выбрал не столько способ, сколько сценарий. Для первой поездки и незнакомого города — приложение: меньше неопределённости, особенно если заранее поставить машину у конкретного входа. А с улицы имеет смысл брать только короткий маршрут днём, когда можно спокойно отказаться до посадки. Трансфер отеля выглядит разумно именно при позднем заезде, но переплата должна быть заранее понятна, иначе спокойствие быстро заканчивается.