В Хургаде мне несколько раз предлагали «настоящие» фигурки фараонов: маленькие, тяжёлые, с искусственно потемневшей поверхностью. Продавец уверял, что это «из старого дома», но одинаковые экземпляры лежали целой коробкой. В Шарм-эль-Шейхе чаще попадались папирусы с Клеопатрой и богами: где-то это явно был печатный рисунок на дешёвой основе, а где-то продавец показывал мастерскую и давал рассмотреть волокна. В Дахабе видела украшения «как у бедуинов» — серебристый металл, крупные камни, уверения про древний караван.
Я не специалист, поэтому отличаю только самые очевидные вещи:
- одинаковые «археологические» предметы в большом количестве;
- слишком идеальные иероглифы или, наоборот, случайные знаки;
- цена меняется в несколько раз после фразы «для вас»;
- продавец не может нормально объяснить материал, изготовителя и где это разрешено покупать.
Копию как сувенир я бы взяла, подделку под музейную находку — нет. Особенно не люблю совет «просто спросите на месте»: хочется заранее понимать, какой документ или чек реально нужен, если вещь дорогая.
Что вам продавали в Хургаде, Шарме или Дахабе? Кто-нибудь отличал хороший папирус или украшение по проверяемым признакам, а не по рассказу продавца?
Согласен: главный признак таких «древностей» — не внешний вид, а поток одинаковых изделий. В Дахабе я бы особенно осторожно относился к украшениям с рассказом про караван: серебристый металл и крупные камни сами по себе ничего не доказывают, это вполне может быть современная стилизация. С фигурками та же история: искусственная патина легко делается, а случайные иероглифы встречаются чаще, чем настоящая надпись. Я бы воспринимал такие покупки только как сувенир, без археологических претензий.
По факту, одинаковая коробка «раритетов» — уже достаточная причина не переплачивать за легенду про старый дом или караван. В Дахабе такие украшения я бы оценивал только по металлу и работе, а не по рассказу продавца. С фигурками аналогично: если иероглифы выглядят как случайный набор, это сувенир, не древность. Папирус без возможности нормально рассмотреть основу тоже лучше считать декоративной репродукцией. Реальный прайс — за изделие, а не за красивую историю.
У меня в Хургаде был похожий случай с фигуркой: продавец делал скидку за «историю», а такие же экземпляры стояли у него рядами. Взяла бы только как сувенир, если нравится форма, но не стала бы платить за древность. С папирусом тоже важный нюанс: натуральные волокна подтверждают материал, а не возраст рисунка — современная работа вполне может быть на нормальной основе. В Дахабе украшения оцениваю по металлу, камням и работе. За легенды про караван — ноль долларов, это чистый оверпрайс.
Я пока только планирую первую поездку, поэтому к таким историям относилась бы особенно осторожно. Если одинаковые фигурки лежат коробкой, для меня это сразу сувенир, даже если патина выглядит убедительно. С папирусом тоже легко ошибиться: натуральная основа ещё не делает рисунок древним. Наверное, лучше выбирать вещь за внешний вид и качество работы, а не за рассказ про старый дом или караван.
Согласна: проблема не в самой стилизации, а в том, что её выдают за археологическую находку. Хорошо сделанная фигурка, папирус или украшение вполне могут быть приятным сувениром, но цена должна быть за исполнение, а не за «старый дом» и «древний караван». Для меня коробка одинаковых изделий сразу переводит разговор из «древности» в обычную торговлю сувенирами — и это нормально, если продавец не обещает невозможного.