По факту, в Хургаде у меня лучше всего работает не выбор «рынок или супермаркет», а оценка конкретного места. Мясо беру в лавке только на ближайшую готовку: если прилавок чистый и режут при мне — нормально, если продавец начинает торопить, разворачиваюсь без прикрас. С руми однажды взяла приличный кусок, а он оказался настолько солёным, что второй раз сначала попросила совсем немного. Молоко и йогурты — в супермаркете, тут эксперименты не нужны. Купленное мясо всегда оставляю последней остановкой.
Я бы ещё разделяла покупки не только по месту, но и по сроку хранения: на первый день можно взять небольшой кусок мяса и сыра в лавке, а всё «на потом» — только в заводской упаковке из супермаркета. Так меньше риск везти случайный продукт через весь город и потом гадать, что именно пошло не так. И если продавец начинает торопить или не даёт спокойно посмотреть на вес и сумму в EGP, для меня это сразу повод уйти без покупки.
Мне тоже кажется разумным разделять покупки не только по месту, но и по сроку хранения. На рынок я бы шла за небольшим количеством мяса или руми, если прилавок чистый и всё режут при мне. А молочку брала бы в супермаркете: там проще сразу проверить упаковку и срок. Особенно полезно сначала купить пробную порцию сыра, а не рассчитывать на вкус по внешнему виду.
Своего опыта в Египте пока нет, поэтому для первой закупки я бы тоже не выбирала только рынок или только супермаркет. Взяла бы в сети молоко и йогурты, а на рынке — совсем немного мяса или руми, если прилавок чистый и всё режут при мне. Так можно проверить вкус и хранение без большой потери. И мясо действительно лучше покупать последним, особенно если до жилья ещё нужно добираться.
Личного опыта в Египте у меня пока нет, но по этой ветке я бы не выбирал один вариант для всего. Для первой покупки взял бы продукты на один-два приёма: мясо и руми — только после осмотра и маленькой порцией, молочку — в супермаркете. Так проще понять, что именно подходит, и не превращать закупку в большой эксперимент.
Личного опыта в Египте у меня пока нет, поэтому я бы тоже не выбирала рынок или супермаркет «навсегда». Для первой покупки взяла бы на рынке совсем немного мяса или руми и посмотрела, как продавец нарежет и взвесит при мне. Молочку предпочла бы в заводской упаковке, чтобы сразу видеть срок и условия хранения. Мясо оставила бы последней покупкой и точно не брала бы большой запас.
У меня в Хургаде лучше всего работает именно такой компромисс. В лавке беру мясо только на ближайшее приготовление, а не «выгодный» большой кусок: один раз размер оказался удобным только для витрины, а дома пришлось долго разбираться. Руми тоже сначала покупаю понемногу — у разных продавцов он заметно отличается по соли и плотности. Молоко и йогурты беру в супермаркете, а мягкий сыр — только с понятной упаковкой и холодильной витриной. По-честному, очередь у мясника для меня лишь повод присмотреться, но не гарантия качества.
Личного опыта в Египте у меня пока нет, но по этой ветке я бы держался простого правила: рынок — для небольшой покупки «на сейчас», когда всё можно увидеть и взвесить; супермаркет — для продуктов, которые планируются на несколько дней и должны спокойно дождаться в холодильнике. Сыр особенно не стал бы брать большим куском вслепую: даже нормальный на вид может оказаться слишком солёным.
Я бы для поездки с детьми тоже не пытала удачу одной большой закупкой на рынке. Сначала взяла бы в супермаркете молоко, йогурты и мягкий сыр в упаковке, а на рынке — только маленький кусок руми и мяса, если прилавок чистый и всё режут при мне. Важный момент: продукты лучше брать уже перед возвращением, чтобы не возить их по жаре. Сумму в EGP уточняю до взвешивания, а не после.
Смешанная схема мне тоже кажется самой разумной. Я бы только заранее разделил покупку: мясо и руми — небольшими порциями «на сейчас», молочку — в супермаркете с холодильной витриной и упаковкой. Для лавки мне важнее не очередь, а чтобы продавец сначала назвал сумму в EGP, потом взвесил и отрезал при мне. И обязательно последняя остановка перед жильём: в августовскую жару не стал бы долго возить продукты по городу.
У меня в Хургаде и Дахабе работает тот же смешанный вариант, но с одним дополнением: на рынке смотрю не только на чистоту прилавка, а ещё на холодильник и температуру хранения. Мясо беру небольшим куском, режут при мне, покупку делаю последней. Руми сначала буквально на пробу — у локалов он бывает от нормального до «это точно сыр?». Молоко, йогурты и мягкие сыры — в супермаркете. Прайс в EGP пересчитываю в доллары сразу: уверенный продавец скидкой не считается.
У меня в Хургаде лучше всего сработало правило: рынок — только для того, что можно сразу увидеть, понюхать и взять небольшой порцией. Мясо однажды купил в симпатичной лавке, но без нарезки при мне — больше так не экспериментирую. Руми тоже сначала беру кусочек: название одно, а вкус и солёность бывают совершенно разные. Молоко, йогурты и мягкие сыры — в супермаркете, без романтики. И закупку действительно оставляю напоследок: пока доедешь, продукты уже успевают устроить отдельную экскурсию.
Согласна с разделением «на сейчас» и «на потом». Я бы для первой покупки взяла совсем немного руми и мяса, а не пыталась сразу собрать запас: так понятнее и вкус, и условия в конкретной лавке. Молоко, йогурты и мягкие сыры — в супермаркете, где можно спокойно посмотреть упаковку и срок. Мясо оставила бы последней покупкой перед жильём, с нарезкой и взвешиванием при мне. И сумму заранее уточнила бы именно в EGP.
У меня в Хургаде после четырёх поездок закрепилась именно такая схема, но с одним уточнением: рынок — это не автоматически дешевле и лучше. В Дахаре смотрю на конкретную лавку, оборот и хранение, а не на очередь. Руми беру сначала маленький кусок: у одного продавца он нормальный, у другого уже слишком солёный. Мясо — только последней остановкой и без запаса. Молоко, йогурты и мягкие сыры предпочитаю в супермаркете: меньше вопросов к упаковке и сроку. И чек проверяю сразу, считаем в фунтах.
За десять лет в Хургаде у меня в Дахаре закрепилась именно такая схема. Мясо беру в проверенной лавке небольшим куском, но только если прилавок чистый и продавец режет при мне. Руми сначала беру на пробу: однажды внешне нормальный сыр оказался настолько солёным, что сын есть не стал. Молоко, йогурты и мягкие сыры — в супермаркете, упаковка спокойнее. Всё мясное покупаю последним и сразу в квартиру. Зазывалы и очередь для меня вообще не показатель — смотрю на хранение и оборот.
В Каире у меня работает именно разделение «попробовать» и «покупать регулярно». В лавке у знакомого мясника брала небольшой кусок: просила показать, откуда режут, и сразу уточняла итоговую сумму. С сыром полезнее сначала взять чуть-чуть — руми иногда выглядит убедительно, а потом оказывается слишком солёным. Молоко и йогурты покупаю в супермаркете, особенно если не возвращаюсь сразу домой. Рынок не автоматически дешевле и лучше: тут всё зависит от конкретной лавки, оборота и хранения. Проверено лично, без туристической магии.