Страховка в Египте: какие расходы реально возмещали после обращения к врачу

После одной неприятной истории в нырялке задумался: полис вроде есть, а что именно реально возмещают после врача — отдельная тема. За последние десять лет был в Египте восемь раз, в основном Хургада и Сафага, обычно ездим с сыном-подростком самостоятельно через Booking. Но до страхового случая, к счастью, не доходило: максимум аптечка и местная кошари, которая, как по мне, в разы вкуснее ресторанной еды.

Хочется собрать именно практику, без обсуждения «какой полис лучше». Как связывались с ассистансом: по телефону, через приложение или мессенджер? Отправляли ли в конкретную клинику либо разрешали обратиться самим? Особенно интересны небольшие местные клиники, не отельные медпункты.

Что в итоге просили предоставить:

• заключение врача и выписку;
  • счета, чеки, назначения;
  • подтверждение оплаты и перевод документов.

Что удалось вернуть полностью, а что завернули как исключение? Были ли проблемы, если обращались с ребёнком, без предварительного согласования или платили наличными? И сколько реально ждали выплату? Отельных гидов я принципиально обхожу, поэтому рассчитывать на их помощь не собираюсь.

По факту, у меня до страхового случая пока не дошло, хотя после четырёх поездок аптечка уже размером с ручную кладь, девочки. Но я бы в любом случае сначала писала в ассистанс, особенно если клиника небольшая: пусть зафиксируют обращение и скажут, можно ли ехать самостоятельно. Если пришлось платить на месте, забирала бы всё — счёт, чеки, заключение врача, назначения и подтверждение оплаты. Без бумажек потом легко получить разговор в стиле «а что именно вам там лечили?».

Согласен насчёт фиксации обращения. Я бы ещё сохранял переписку с ассистансом и просил прямо написать, допустима ли самостоятельная оплата в этой клинике. На словах «езжайте, потом разберёмся» легко потерять важную деталь. В Каире я привык проверять всё по шагам и времени, со страховкой так же: кто направляет, что именно оплачивается на месте и какие документы потом отправлять.

У меня страхового случая не было, поэтому именно по возмещённым суммам не поделюсь. Но я бы ещё заранее уточнила у ассистанса, как они разделяют консультацию, анализы и лекарства: «лечение у врача» звучит слишком общо. И попросила бы сохранить не только чеки, но и выписку с диагнозом и назначениями — чтобы потом было понятно, за какую процедуру или препарат выставлен каждый расход. Особенно если клиника небольшая и платишь самостоятельно.

У меня, к счастью, до обращения по страховке пока не доходило, хотя в Шарм езжу часто. По опыту самостоятельных поездок я бы ещё сразу фотографировала все документы и переписку, пока находишься в клинике: потом легко потерять листок с диагнозом или перепутать назначения. И отдельно уточнила бы, входит ли выписанный препарат в согласованную помощь, а не покупала всё подряд «на всякий случай». Иначе даже при небольшом счёте можно долго объяснять, что именно возмещать.