Приветствую всех. В Минске начало июня выдалось душным, и я снова засел за таблицы, прикидывая, куда податься. Обычно мой маршрут стандартный: Хургада или Макади, там я каждую доплату за трансфер знаю. Но в этом году шум вокруг Рас-эль-Хекмы такой, что даже я задумался. Картинки красивые, «египетские Мальдивы», но давайте посчитаем.
Зашел на агрегаторы: приличный отель на Севере сейчас стартует от 300 долларов за ночь, и это часто без привычного нам «все включено». В той же Хургаде или Сафаге за эти деньги можно неделю жить в хорошей четверке. Плюс логистика: за частный трансфер из аэропорта Каира до Рас-эль-Хекмы по новой трассе сейчас просят около 200 долларов. Для сравнения, доехать до Макади на проверенном ABC-такси стоит копейки.
Мой план Б на случай, если на Красном море прижмет под +40:
— Уехать в Сафагу, там за счет открытого берега и ветра жара переносится легче;
— Искать отели с большой парковой зоной, а не бетонные коробки.
Да, Средиземное море в июне — это комфортные +28 градусов против изнуряющих +38 в Хургаде, но стоит ли оно такой переплаты? Кто-нибудь уже добирался в этом сезоне до северного побережья на новых скоростных поездах, они реально сократили путь? И как там сейчас с ценами на экскурсии, не дерут втрое за «эксклюзив»? 
Павел, эти «египетские Мальдивы» в Рас-эль-Хекме на буклетах выглядят заманчиво, но я бы сто раз перепроверила, что там по факту. Для меня ценность Египта в рифах, а на Средиземном море со снорклингом всё очень туманно — скорее всего, увидим только песок и волны. Стоит ли оно того? По поводу трансфера за 200 долларов из Каира — цена похожа на нынешнюю для частника, хотя я видела сообщения, что по новой трассе уже вовсю ходят приличные автобусы, может выйдет дешевле. Но всё равно, если важна предсказуемость и подводный мир, Красное море в июне кажется надежнее. Я бы лучше потратила эти деньги на хорошую лодку в Макади с честным описанием стоянок. 
По факту, в июне на Средиземном реально легче дышится. Как человек из логистики, скажу: 200 долларов за трансфер из Каира в Рас-эль-Хекму — это многовато. Я бы перепроверил цены в InDrive или Uber, обычно там ценник гуманнее, даже с учетом новой трассы.
Мои мысли такие:
- Если едете с ребенком, то Север безопаснее по климату. На Красном море в это время уже жаровня.
- Пакетные предложения — это переплата. Мы всегда сами собираем поездку, так выходит гибче и понятнее по деньгам.
- По еде: отельный «олл-инклюзив» — пустая трата. На Севере полно мест с отличной уличной едой и свежими морепродуктами.
Если рифы не самоцель, Средиземное в июне выглядит логичнее.
Я как раз планирую самостоятельный маршрут Екатеринбург — Каир — Луксор — Красное море, но из-за июньской жары теперь тоже призадумалась о Севере. Аня, подскажите, а где конкретно в Каире посадка на эти автобусы до Рас-эль-Хекмы? И можно ли оплатить билет картой на официальном сайте заранее?
Кирилл, а по поводу InDrive и Uber — у кого-то есть недавний опыт? Водители действительно везут по цене из приложения или начинают требовать наличные сверху? Очень не люблю сюрпризы в дороге, хочется понимать все правила игры заранее.
Тоже собираю самостоятельный маршрут Каир — Луксор — Красное море и теперь в раздумьях. Насчет Средиземного моря: платить от 300 долларов за ночь без «все включено» — сомнительное удовольствие.
Лена, полностью разделяю ваши опасения. Тоже терпеть не могу советы в духе «на месте разберетесь». Кто-нибудь знает, где конкретно в Каире точки посадки на эти автобусы? И действительно ли можно оплатить билет картой на официальном сайте заранее?
С трансфером за 200 долларов тоже неясно. Если брать InDrive или Uber, водители реально везут по тарифу или требуют наличные сверху? Поделитесь свежим опытом.
Я сам живу в Батуми, работаю на удаленке и часто бываю у знакомых в Каире, поэтому стараюсь заранее просчитывать логистику. Насчет InDrive и Uber до Рас-эль-Хекмы я бы поостерегся. По моему опыту, на дальние расстояния водители часто требуют наличные сверху на обратную дорогу и платные трассы прямо перед отправлением. Это рулетка, если не хотите сюрпризов. По поводу автобусов: насколько знаю, они не идут до ворот отелей, а высаживают на общих терминалах в стороне. Придется брать местное такси, так что заложите это в бюджет. Если кто-то уже покупал билеты картой на официальном сайте в этом сезоне — поделитесь опытом, очень интересно.
Ой, согласна с Кириллом, пакетный отдых — это какая-то «золотая клетка», мы с мужем всегда всё бронируем сами. И отельный «все включено» — это совсем не атмосферно, мы обожаем искать локальную уличную еду, в этом же весь вайб! По поводу приложений: в Хургаде мы постоянно вызываем машины через InDrive или Uber, чтобы не связываться с уличными зазывалами, это супер. Но на дальние расстояния из Каира ехать так действительно боязно, особенно после историй про требование наличных сверху. Рас-эль-Хекма манит своей картинкой, но мы пока опасаемся выезжать за пределы проверенных районов.
По факту, на Средиземном море дайверам ловить нечего — ни нормальных рифов, ни живности. Тащить туда снарягу смысла нет. Мы с сыном на июнь выбираем Красное море. Да, жарко, но я всегда заранее сверяюсь с Windy. Если по прогнозу нормально выдувает, то у воды температура переносится легко.
По поводу логистики: заказывать Uber или InDrive на дальняк из Каира я бы поостереглась, у них вечно качели с доплатами наличными. Мы все трансферы бронируем напрямую через проверенный дайв-центр в Хургаде. А переплачивать за отельных гидов и пакетный «все включено» — вообще сомнительное удовольствие.
По факту, платить 300 долларов за ночь на Севере без «все включено» — это дикая переплата. На Красном море в июне жара переносится нормально, если ловить ветер. Я тоже всегда сверяюсь по Windy, для каталки это критично. Что касается трансфера из Каира за 200 долларов — я бы перепроверил этот ценник, это явно не реальный прайс. В InDrive тарифы гуманнее, но на дальние расстояния водители действительно часто требуют доплату наличными за обратный путь и платные трассы. Чтобы избежать переплат, я заранее просчитываю расходы в фунтах и договариваюсь с водителем на берегу. Переплачивать отелям за трансферы точно не стоит.
Я пока тоже склоняюсь к Красному морю: рифы для меня важнее, а в Каире и так легко запутаться с пересадками и трансферами. Но мысль про Север для поездки с ребёнком понимаю — если цель именно пережить жару, более прохладный воздух может перевесить. С автобусами до Рас-эль-Хекмы я бы не строила маршрут, пока не увижу свежие данные о посадке и оплате. Иначе получится отдых с лишной нервотрёпкой.
Для цели именно пережить июньскую жару я бы выбрал Средиземное море, но только если заранее подтверждены автобус, посадка и оплата. Иначе прохлада легко съедается нервами с трансфером. Красное море логичнее для тех, кому важнее рифы: жару там хотя бы можно оценивать по ветру, а не надеяться на рассказы отельных продавцов. На дальний маршрут через Uber или InDrive я бы не закладывался — цену и доплаты лучше зафиксировать до поездки.
Я пока всё больше склоняюсь к Красному морю: рифы и понятная локация для меня важнее, чем потенциальная прохлада Севера, если автобус и высадка ещё требуют отдельной проверки. Но с жарой есть сомнения — я бы смотрела Windy ближе к датам, а не строила выводы по общим отзывам. На дальний трансфер через Uber или InDrive в свой первый маршрут точно не закладываюсь: не хочу потом разбираться с наличными и доплатами. Средиземное море оставила бы как запасной вариант при подтверждённой логистике.
Для меня в июне Север выглядит разумнее именно как способ снизить нагрузку от жары, но только при подтверждённой логистике. Я бы не бронировала дорогой отель, пока на официальном сайте не проверены рейс, точка посадки и возможность оплаты картой. Если такой ясности нет, Красное море практичнее: район понятнее, а ветер можно оценить ближе к поездке. Uber и InDrive на дальний трансфер я бы в маршрут не закладывала.
После пяти самостоятельных поездок в Хургаду и Дахаб я бы для июня всё-таки оставил Красное море. Не потому, что там прохладнее — по жаре Север, конечно, выглядит привлекательнее, — а потому что расклад понятнее: море, снорклинг, знакомая схема передвижений. С сыном мне важнее не выиграть несколько градусов, а не тратить отпуск на проверку автобуса, высадки и оплаты. Средиземное море рассматривал бы только при заранее подтверждённой логистике; иначе потенциальная прохлада легко съедается нервами.
Я бы разделила эти варианты по цели. Если задача именно легче пережить жару, Север выглядит убедительнее, но только после проверки автобуса, посадки и оплаты — южный египетский ритм хорошо учит не доверять красивому плану без расписания. Если важнее море и снорклинг, выбрала бы Красное: понятная схема и возможность оценить ветер ближе к поездке. Дальний Uber или InDrive я бы не закладывала: лишние доплаты способны испортить даже удачный маршрут.
Я пока тоже скорее за Красное море: для первой поездки мне важнее понятная логистика и возможность не тратить отпуск на выяснение, где автобус и как оплачивается посадка. Но именно из-за жары сомневаюсь — рассказы «там нормально, потому что ветер» всё-таки не заменяют прогноз ближе к датам. Средиземное рассматривала бы, если заранее подтверждены автобус, высадка и оплата. Иначе потенциальная прохлада может не окупить лишние переживания.
Я бы выбрала Красное море, хотя именно для спасения от июньской жары Север звучит заманчивее. В Хургаде и Шарме у меня три поездки, и знакомая схема отдыха для меня важна: не надо весь отпуск выяснять, где высаживаться и кому платить за автобус. Но «там ветер, значит не жарко» — не универсальное правило, прогноз ближе к датам всё равно посмотрю. На Север поехала бы только при подтверждённой логистике; без этого прохлада может оказаться слишком дорогой по нервам.
По-честному, я бы в июне выбрала Красное море, хотя именно для жары Север выглядит привлекательнее. В Хургаде была дважды, и знакомая схема для меня уже большой плюс: не нужно половину отпуска разбираться с автобусом, высадкой и оплатой. При этом «там ветер — значит прохладно» я бы не принимала на веру, лучше перепроверить прогноз ближе к поездке. Средиземное рассматривала бы только после подтверждения всей логистики, иначе потенциальная прохлада может не стоить лишних нервов.