Пока разбираю разговорный масри по видео и диалогам, и постоянно спотыкаюсь о слова, которые в учебнике выглядят совсем однозначно. Например, خلاص (халяс) вроде бы «всё закончилось», а по смыслу может быть и «ладно», и «хватит», и «договорились». معلش (маалеш) — не только «извини»: это ещё «ничего страшного», «ну потерпи» или мягкое оправдание. А ماشي (маши) буквально связано с «идти», но в разговоре часто означает «окей», «согласен».
Ещё интересно с إن شاء الله (иншааллах). Формально — «если Бог даст», а в бытовой речи это иногда звучит как настоящее обещание, иногда как вежливое «посмотрим». حاضر (хáдер) переводят как «готов», но его можно услышать в значении «хорошо, сделаю». И, конечно, حبيبي (хабиби) не обязательно обращение между близкими — так могут сказать продавцу, водителю или просто собеседнику.
Какие слова в кафе, такси или магазине сначала ставили вас в тупик? Были ли случаи, когда знакомое по учебнику выражение в Египте звучало совсем иначе? И как вы отличаете искреннее «иншааллах» от вежливого ухода от ответа?
У меня с этим больше всего путаницы было с «халяс»: в магазине или при торге это не обязательно «всё закончилось», иногда просто «ну всё, договорились» — и разговор пора закрывать. «Маалеш» тоже лучше слышать по интонации: после моей ошибки это может быть и нормальное «ничего», и мягкое «ладно, потерпи». А «иншааллах» я теперь воспринимаю только как намерение, а не как гарантию: по факту многое зависит от ситуации и того, кто именно сказал.
По-моему, тут полезно запоминать не перевод, а тип ситуации: кто говорит, кому и что было сказано перед этим. Особенно с «халяс» и «маалеш» — сами по себе они почти ничего не гарантируют, интонация меняет оттенок. Я бы ещё слушал, как слово произносят в связке с остальной фразой: в масри учебниковый перевод часто обозначает только самый первый, базовый смысл.
Согласен насчёт контекста: я это особенно заметил в разговорах с персоналом в Хургаде и Шарме. «Хадер» на слух часто воспринимается как уверенное «сделаю», но по тону это может быть просто подтверждение, что тебя услышали. С «маши» похожая история: иногда это нормальное согласие, а иногда — скорее «ладно, идём дальше». Поэтому после таких слов я обычно смотрю не на улыбку, а произошло ли обещанное. Давайте без магии: масри лучше проверять по фактам и ситуации.