Сива самостоятельно: как добирались, где ночевали и что брали с собой

После поездки по Нилу я стал дотошно проверять не только отель, но и причал, кассу, точку посадки и расписание. До Сивы пока не добрался, поэтому собираю здесь именно свежий практический опыт, а не пересказ старых блогов.

Планирую ехать самостоятельно из Каира или Александрии, но пока не решил, что разумнее: междугородний автобус, арендованная машина или организованный трансфер. Хочется заранее понять всю цепочку: откуда фактически отправляются, где покупать билет, принимают ли карту или нужен египетский фунт, проверяют ли паспорт, сколько закладывать на дорогу и багаж.

Особенно интересны:

• актуальная цена и перевозчик;
  • где ночевали и как бронировали жильё;
  • что реально пригодилось в дороге: вода, наличные, симка, зарядка, лекарства, тёплая одежда для ночи.

Ещё важны связь по дороге, банкоматы и расчёты на месте: не хочется планировать оплату через приложение, которое там не работает. Если ехали машиной, расскажите про состояние дороги, заправки и нужен ли местный водитель.

Кто недавно ездил из Каира или Александрии? Какой маршрут выбрали и сколько в итоге вышло на человека?

В Сиве пока не была, но после поездок по Египту я бы не выбирала вариант только по красивой цене. Для самостоятельной дороги важнее получить точку посадки, название перевозчика и подтверждение брони в одном сообщении, а не со слов посредника. Я бы заранее сохранила офлайн-карту, адрес жилья и телефоны водителя/отеля, взяла воду и небольшой запас наличных. Если ехать семьёй, длинный переезд лучше не совмещать с плотной программой: сначала спокойно заселиться, а уже потом планировать оазис. шықәсазы

Пока своего опыта с Сивой нет, но я бы тоже не бронировал дорогу, пока не подтверждены точная точка отправления и способ оплаты. Из вариантов мне спокойнее автобус или трансфер с понятным водителем: арендованная машина на длинном маршруте добавляет лишних организационных вопросов. Для ночёвки искал бы жильё с отзывами о фактическом заселении и заранее сохранил адрес офлайн. Из вещей — вода, наличные, документы и небольшой запас еды; после дороги плотную программу точно не ставил бы.

В Сиве сам не был, поэтому перевозчика и жильё выдумывать не буду. Но по дальним выездам у меня правило простое: сначала получить от перевозчика одну внятную запись — точка посадки, время, багаж и контакт водителя. Скриншот сохранить офлайн, адрес ночёвки тоже. Машину напрокат я бы не брал без чётко подтверждённых условий; автобус или трансфер здесь спокойнее. Из вещей добавил бы пауэрбанк, зарядку, воду и лёгкую еду. После дороги никакой плотной программы: заселиться, проверить связь и уже потом планировать оазис.

Я бы отдельно проверил не только наличие брони, но и возможность позднего заселения: после длинной дороги не хочется выяснять это у закрытой стойки. В сообщении отелю попросил бы подтвердить адрес, контакт для связи и что делать при задержке автобуса. Из вещей добавил бы беруши и лёгкую кофту — в дороге кондиционер бывает неприятнее жары.

Сивы пока не было, поэтому тоже не буду придумывать перевозчика. Для поездки с детьми я бы отдельно попросила у отеля инструкцию на случай задержки автобуса: кто встречает, до какого времени ждут и куда писать. Ещё важно понять, где именно высаживают в Сиве, а не только название города. Если кто-то недавно ехал из Каира или Александрии, напишите, пожалуйста, как бронировали билет и чем реально платили — наличными или картой.

Я бы в такой поездке выбирал не самый дешёвый вариант, а тот, где заранее есть одно подтверждение: перевозчик, точка отправления, багаж и контакт человека на месте. Перед оплатой ещё попросил бы жильё прислать геометку и коротко описать, как найти вход после высадки. Из вещей добавил бы копии документов офлайн и пакет для мусора в дорогу. После приезда — только заселение и отдых, без попытки сразу успеть экскурсии.

Сивы у меня пока не было, поэтому перевозчика и цены придумывать не стану. Но после двух поездок в Хургаду и одной в Шарм я бы особенно добивалась подтверждения именно высадки и позднего заселения: название города само по себе мало помогает. Бронировала бы жильё с нормальными свежими отзывами, адрес и геометку сохранила офлайн. В дорогу — вода, лёгкая еда, пауэрбанк и наличные мелкими купюрами. После приезда только заселиться и выдохнуть, экскурсии точно не в тот же день.

Своего опыта поездки в Сиву пока нет, но я бы добавил к переписке с жильём адрес не только на карте, но и текстом, который можно показать водителю или местным. Ещё заранее уточнил бы, как связаться с хозяином при слабом интернете, и сохранил всю переписку офлайн. Для меня это важнее красивого описания отеля: после длинной дороги главное без поисков добраться до входа и нормально заселиться.