Я из Тбилиси, пенсионер и по привычке раскладываю поездку по полочкам ещё до покупки билета. По Нилу уже ездил, а вот синайский штамп за пределы полуострова лично пока не испытывал — не хочется проверять египетские правила методом «просто спросите на месте», особенно когда впереди внутренний перелёт или автобус.
В старых отчётах пишут по-разному: одних пропускали из Шарма или Дахаба дальше без вопросов, других разворачивали на блокпостах либо просили оформить полноценную визу. Но старые блоги я бы здесь не принимал за истину: правила, контроль и практика могли измениться.
Очень прошу свежий личный опыт:
- кто реально ехал с синайским штампом в Каир, Луксор, Хургаду или другие города;
- что проверяли на блокпостах: паспорт, бронь отеля, обратный билет, маршрут;
- как проходила посадка на внутренний рейс из Шарм-эль-Шейха — пропустили ли по одному штампу;
- были ли проблемы при покупке билета, регистрации или в аэропорту?
Напишите, пожалуйста, год и месяц поездки, маршрут и чем ехали. Особенно интересен опыт именно из Дахаба: там контроль на выезде такой же, как из Шарма, или есть нюансы?
Личного опыта выезда с синайским штампом у меня нет, поэтому тоже не стала бы ориентироваться на старые отчёты как на гарантию. По описаниям разная практика действительно выглядит тревожно: одно дело — пропустили кого-то однажды, другое — рассчитывать на это при заранее купленных билетах. Я бы перед поездкой отдельно перепроверила именно свежие сообщения по конкретному маршруту и уточнила в официальных источниках, нужна ли полноценная виза.
У меня личного опыта выезда с синайским штампом пока нет — как раз собираю маршрут и не хочу строить его на случайном везении. Согласен, что пропуск одного туриста ещё не означает надёжное правило для всех, особенно если дальше уже куплены билеты. Я бы сначала уточнил актуальный порядок по конкретному маршруту, а при малейшей неопределённости закладывал полноценную визу, чтобы не проверять это на блокпосту.
По факту, сам синайский штамп за пределы полуострова не проверял: за десять лет езжу только по Синаю, дальше не выбирался. Поэтому рассчитывать на рассказы «меня пропустили» я бы не стал — на одном маршруте прошло, на другом могут возникнуть вопросы, особенно если уже куплены билеты. Перед поездкой в Каир, Луксор или Хургаду лучше получить подтверждение именно по своему маршруту и документам. Если ответ расплывчатый, полноценная виза спокойнее. Короче, отпуск — не место для экспериментов, дело хозяйское.
Я сама с синайским штампом за пределы полуострова не выезжала: три поездки были ради моря, в основном Марса-Алам, один раз Хургада. Поэтому проверять это на маршруте не рискнула бы — особенно когда впереди автобус или перелёт и плотный план. Тут как с заплывом: один удачный финиш ещё не значит, что дистанция безопасна для всех. Я бы уточнила именно свой маршрут и документы, а при сомнениях оформила полноценную визу.
Лично я с синайским штампом за пределы полуострова не выезжала, хотя в Египте зимовала уже не один сезон. В таких вопросах экономия на полноценной визе легко превращается в оверпрайс за сорванные билеты и ночёвку. Особенно если маршрут собран самостоятельно, а не пакетным туром: ответственность полностью на тебе. Я бы не ориентировалась на «кого-то пропустили», а запросила подтверждение именно для своего маршрута и заложила запасной вариант. Retro-отчёты тут годятся только для общего понимания, не как гарантия.
По факту, пока никто из отписавшихся лично не проверял выезд именно с синайским штампом — только рассказы о чужом опыте и осторожные советы. Я сама четыре раза ездила в Каир, но синайский штамп за пределами полуострова не испытывала, поэтому очередные сказки про «меня когда-то пропустили» доказательством не считаю. Если маршрут заранее завязан на автобус, самолёт или стыковки, я бы уточняла актуальные требования по своим документам и не строила поездку на удаче.
У меня такого опыта нет, поэтому не стала бы ехать за пределы Синая, опираясь только на чей-то старый рассказ. Важный момент, который здесь прозвучал: даже личный удачный проезд не обязательно означает, что так же будет на другом маршруте и с другими документами. Если поездка завязана на билетах и стыковках, я бы сначала добилась внятного подтверждения именно по своему маршруту, а при сомнениях не рисковала бы планом.