Пока планирую поездки с детьми и собираю бытовые отзывы, отдельный пункт для меня — ночной шум. В обсуждениях про Египет часто встречаются истории про громкую музыку, ремонт, свадьбы и разговоры во дворе до позднего времени. С детьми это особенно неприятно: даже если сам отель или квартира хорошие, после плохой ночи весь следующий день может пойти насмарку.
Интересно, как у вас было на практике. Получалось ли решить вопрос спокойно — через хозяина жилья, консьержа или直接 поговорив с соседями? Или после первой просьбы ничего не менялось? Важен и сам тон разговора: люди обычно идут навстречу, если объяснить ситуацию, или лучше сразу подключать администрацию?
Ещё хочется понять, что реально помогает: переселение в другой номер, просьба соблюдать тишину после определённого времени, беруши, выбор этажа или просто смена жилья. Не хочется заранее драматизировать, но и рассчитывать, что «само закончится», тоже не очень удобно. Расскажите, чем в итоге закончилась ваша история и удалось ли нормально выспаться?
Сама пока только собираю такие отзывы, подтверждённого опыта в Египте нет. С детьми я бы сначала спокойно обратилась к хозяину или консьержу: так меньше риск, что разговор с соседями станет неприятным. Если после первой просьбы тишины нет, для меня важнее не спорить до ночи, а просить переселение или другое решение у администрации. И заранее уточнила бы, куда обращаться именно в этом жилье, чтобы не искать ответ сонными родителями.
Я бы тоже начинал с администрации, особенно если это отель: у сотрудников обычно больше возможностей быстро переселить или хотя бы связаться с шумными жильцами. В моих поездках по Египту лучше всего работала конкретика — не «громко», а «невозможно спать, нужен тихий номер подальше от двора и анимации». С соседями напрямую можно попробовать, но ночью легко получить спор вместо тишины. И просьбу лучше фиксировать сразу, а не ждать до утра: после бессонной ночи даже Красное море не всегда спасает.
У меня в Каире был похожий случай в квартире: музыка во дворе затянулась далеко за полночь. Самой выяснять отношения ночью не хотелось, попросила хозяина написать соседям — через WhatsApp это оказалось быстрее, чем искать «правильную инстанцию». После первой просьбы стало тише, но ненадолго; хозяин повторно связался с ними, и дальше уже без продолжения концерта. Проверено лично: прямой разговор возможен, но лучше через местного человека и спокойно. Тут всё зависит от соседей, а не от универсального правила про «египтяне всегда…».
По опыту поездок в Шарм и Хургаду, я бы тоже сначала обращалась к администрации, а не шла ночью выяснять отношения лично. Особенно если непонятно, кто именно шумит и насколько человек настроен спокойно разговаривать. Мне кажется, хорошо работает конкретная просьба: не просто «потише», а переселить в номер подальше от двора или музыки. Если после обращения ничего не меняется, лучше сразу просить другое решение, а не надеяться, что само закончится.
Личного подтверждённого опыта с шумными соседями в Египте у меня пока нет, но я бы не рассчитывала, что после одной просьбы всё закончится. Судя по рассказам, лучше сразу зафиксировать обращение у хозяина или администрации и уточнить, что именно нужно: тишина, другой номер или переселение. А к соседям пошла бы только днём и спокойно, если понятно, что разговор безопасен. Ночью спорить точно не стала бы.
За четыре поездки в Каир я поняла: в обычных домах Замалека и Маади рассчитывать на абсолютную тишину странно, но и терпеть всю ночь не обязательно. Я бы сначала написала хозяину, пусть он сам связывается с соседями: местный человек быстрее подберёт нормальный тон. Если не помогло — днём можно спокойно поговорить лично, без претензий и повышения голоса. А вот спорить ночью точно не стала бы: по факту это почти всегда заканчивается очередными сказками о «последней песне».