Шарм-эль-Шейх: Наама, Набк или Хадаба — где жить без ежедневных такси

В Хургаде я за десять лет разобрался почти во всём, особенно в Дахаре, а вот в Шарм-эль-Шейхе не был ни разу. Поэтому собираю информацию перед возможной недельной поездкой с сыном: отели «всё включено» не рассматриваем, ищем квартиру и хотим жить так, чтобы не тратить каждый день время и деньги на такси.

По описаниям пока получается так:

• Наама — магазины, кафе и вечерняя жизнь рядом, но, похоже, шумнее и дороже.
  • Набк — красивые новые отели и простор, зато ветер, удалённость и зависимость от транспорта могут быстро надоесть.
  • Хадаба — вроде бы спокойнее, есть приличные пляжи и старый колорит, но насколько там удобно с обычными продуктами и доставкой?

В Хургаде я езжу через InDrive, заказываю через Talabat, продукты беру только на городских рынках. В Шарме так же удобно или приложения работают нестабильно? И ещё вопрос к тем, кто снимал жильё самостоятельно: где реально найти копеечный супермаркет или рынок в пешей доступности, а не только туристические магазины?

Где вам оказалось комфортно прожить неделю без ежедневных поездок? И был ли случай, когда красивый отель в Набке или другом районе совершенно не компенсировал удалённость? Зазывалы и советы отельных гидов заранее не считаю объективным источником.

Сам в Шарме пока не жил, поэтому тоже собираю свежие отзывы. По описанию для квартиры я бы смотрел Хадабу: кажется разумным компромиссом между пляжем и нормальной повседневной жизнью, но вопрос с ближайшими магазинами и доставкой надо проверять по конкретному дому, а не по району в целом. Нааму выбрал бы только если важны кафе и вечерние прогулки прямо от двери. По Набку опасаюсь, что без транспорта быстро устанем. Кто реально жил в Хадабе, где обычно покупали продукты?

Я бы для квартиры выбирал Хадабу, но только после проверки конкретного дома на карте: район большой, и «рядом магазин» в объявлении иногда означает совсем не рядом. По факту продукты и обычные мелочи найти можно, но за кафе и нормальной прогулкой не из каждой точки выйдешь пешком. Наама удобнее всего для жизни без такси, это признаю, но шум и цена жилья там могут быстро надоесть. Набк для такой задачи я бы не брал: красиво, просторно, но ежедневная зависимость от транспорта съедает смысл квартиры.

По факту, для квартиры я бы ставил Хадабу выше Наамы, но только если дом не на отшибе. Перед оплатой проверил бы по Maps.me пеший радиус до магазина и место, где можно нормально выйти вечером: у Хадабы это сильно зависит от конкретной точки. Наама практичнее без транспорта, спору нет, но за эту удобность платишь шумом и ценой. Набк для вашей задачи я бы сразу исключил: простор — это хорошо, пока не понадобится обычная покупка или ужин.

Я пока Шарм только собираю, поэтому личного опыта по районам нет. По описаниям тоже склоняюсь к Хадабе, но квартиру выбирала бы не по названию района, а по конкретной точке: пешком до магазина и места, где вечером можно спокойно поужинать. У Наамы плюс очевидный — меньше зависимости от такси, но шум и цена могут перевесить. Набк для самостоятельной квартиры я бы тоже не брала: простор хорош, пока не понадобится обычная покупка.

Я в Шарме не жила, поэтому личный опыт тут изображать не буду, но по задаче выбор для меня довольно ясный: если принципиально не зависеть от такси — Наама. Хадаба выглядит разумнее по тишине и квартире, но там решает не район, а конкретный дом: я бы заранее проверила пеший маршрут до магазина и возможность заказать продукты именно на этот адрес. «Рядом всё есть» без точки на карте — очередные сказки. Набк оставила бы тем, кому простор важнее быта.

Я бы для такой поездки всё-таки смотрела Хадабу, но квартиру выбирала бы только после проверки точки на карте. Для меня важнее не название района, а чтобы до магазина можно было дойти без долгого подъёма и чтобы вечером рядом было где спокойно поесть. Нааму оставила бы тем, кому принципиально выйти из дома сразу в кафе и магазины: удобнее, но шум и цена могут перевесить. Набк без транспорта, похоже, действительно самый рискованный вариант.

Я бы для недели без ежедневных такси поставил Нааму на первое место, особенно если квартира нужна не только для ночёвки. Да, за удобство там платишь шумом и ценой, но вечерняя прогулка и обычный ужин без вызова машины — это по факту экономия не только денег, но и времени. Хадабу рассматривал бы вторым вариантом: перед оплатой проверил бы конкретный дом в Google Maps, пеший маршрут до магазина и подъём обратно. Набк в такой задаче лучше не брать — простор быстро перестаёт радовать.

Я бы в вашей задаче всё-таки начал с Наамы, хотя сам в Шарме пока не жил: для недельной поездки с сыном важнее возможность выйти за ужином и продуктами пешком, чем лишние метры квартиры. Хадаба может оказаться комфортнее и тише, но там я бы обязательно проверил именно адрес дома, пеший маршрут без крутого подъёма и доставку на него. Набк без транспорта тоже не рассматривал бы.

Я бы тоже не гнался за самой дешёвой квартирой в Хадабе: если каждый ужин или покупка превращаются в короткую поездку, экономия быстро исчезает. Из Москвы обычно смотрю на это именно как на общий расход и потерю времени, а не только на аренду. Для недели без ежедневных такси мой порядок такой: Наама — самый беспроблемный вариант, Хадаба — только по конкретному адресу и с нормальным выходом пешком, Набк — лишь если заранее готовы жить более обособленно.

Из своего опыта в Шарме я бы поставила Нааму первой именно для недели без ежедневных такси: вышел из дома — и уже есть куда дойти за ужином или мелочами. Но для зимовки и спокойной работы сама чаще выбираю Хадабу: там приятнее ритм, только адрес нужно проверять буквально до подъезда. Один раз «рядом с магазинами» оказалось совсем не равно удобной прогулке. Набк я бы оставила тем, кто заранее готов пользоваться InDrive, а не экономить на каждой поездке.

По моим поездкам в Шарм я бы для недели без ежедневных такси выбирала не район «на словах», а конкретную точку. Наама действительно безопаснее по быту, но шум и цена квартиры для меня заметный минус. Хадаба выглядит разумным компромиссом, если до магазина и ужина реально дойти пешком, а не только посмотреть расстояние по прямой. Перед оплатой проверила бы адрес в Google Maps и написала хозяину насчёт доставки. Набк без транспорта тоже не стала бы рассматривать.

По тому, что здесь описали, я бы выбирал между Наамой и Хадабой, но решал уже по адресу. Для меня главный тест — не расстояние на карте, а обычный вечерний маршрут: выйти за продуктами, спокойно поужинать и вернуться без долгого подъёма. Если квартира в Хадабе проходит такой тест, она кажется более приятным компромиссом. Если нет — лучше переплатить за Нааму, чем каждый день зависеть от поездок. Набк для этой задачи я бы тоже исключил.