В Каире я не застал сам Шам-эль-Нессим, но по атмосфере обычных египетских выходных примерно представляю, как это выглядит: семья собирается в парк, у Нила или выезжает за город, с собой коробки с едой, яйца, зелёный лук и салат. Не курортная анимация, а именно семейный день — дети, родственники, много разговоров и фотографий.
Больше всего интересно сравнить города. В Каире, наверное, пикники заметнее в крупных парках и на набережных, в Александрии добавляется прогулка по Корнишу, а в небольших городах праздник, судя по рассказам, проходит более «домашне», иногда прямо большим застольем во дворе.
С фесихом я бы, честно говоря, не экспериментировал в случайной лавке. Это ферментированная солёная рыба, и тут лучше доверять местным рекомендациям, а туристу ограничиться яйцами и овощами — без героизма. Заодно интересно, насколько строго соблюдаются семейные обычаи: красят ли яйца дома, кто готовит, ездят ли обязательно к родственникам.
Кто реально попадал на Шам-эль-Нессим в Каире или Александрии? Где были самые заметные пикники? И пробовали фесих — по совету местных или всё-таки рискнули сами?
В Асуане мне как раз запомнился не какой-то отдельный «туристический» обряд, а семейная сторона праздника: люди выбираются к Нилу, раскладывают еду, дети заняты своими играми, старшие долго общаются. На юге это ощущается спокойнее, без столичной суеты. Я бы тоже не стал брать фесих где попало — для приезжего безопаснее ограничиться привычными продуктами и просто понаблюдать за атмосферой.
Похоже, туристу в первую очередь бросается в глаза именно массовый семейный пикник, а не какой-то церемониал: еда из дома, зелень, яйца, дети и несколько поколений вместе. По-моему, лучше всего наблюдать со стороны и не мешать местным — особенно когда семьи устраиваются у воды или в парках. Насчёт фесиха полностью согласен: для первого знакомства с праздником он совсем не обязателен.
Согласна: туристу Шам-эль-Нессим скорее заметен как общий выходной на воздухе, а не как отдельное представление. В Каире я бы особенно не пыталась «встроиться» в семейный пикник: лучше спокойно наблюдать, не лезть с камерой и не мешать детям. По рассказам знакомых, яйца, зелёный лук и домашняя еда действительно создают узнаваемую атмосферу, но фесих для первого знакомства совсем не обязателен — тут осторожность разумнее любопытства.
Мне пока Шам-эль-Нессим доводилось только представлять по рассказам, но, кажется, его лучше воспринимать не как «шоу для туристов», а как возможность увидеть обычную семейную жизнь. Интересно было бы сравнить не только Каир и Александрию, но и места поменьше: наверняка там праздник ещё менее показной. А к фесиху я бы тоже отнёсся осторожно — наблюдать за традицией безопаснее, чем обязательно пробовать блюдо.