В последний раз Шам-эль-Нессим застал в Хургаде: мы с 15-летним сыном взяли машину и поехали не к отельным бассейнам, а туда, где отдыхали местные. По факту, главный аттракцион — не древности, а огромные семейные пикники: пледы, корзины, зеленый лук, яйца, фесих и дети, которые носятся между машинами.
Красные яйца сын сначала принял за обычную пасхальную традицию, но местные объяснили, что для праздника их часто красят и берут с собой на прогулку. Фесих я пробовать не стал: запах убедительный, а логистический расклад между сомнительным перекусом и возможным расстройством желудка был не в его пользу. Зато купили хлеб, овощи и чай, а кофе я нашел в переулке — сварили на песке, как и должно быть. В туристических местах такого вкуса не было.
В Каире и Александрии я не бывал вообще, поэтому столичные варианты не комментирую. В Дахабе на праздник, думаю, атмосфера еще интереснее, особенно если совместить пикник с виндсерфингом. Кто-нибудь ездил на Шам-эль-Нессим за город из Хургады или Дахаба? Пробовали фесих или ограничились безопасными яйцами и овощами? И где была лучшая прогулка — парк, набережная или пустынная дорога?
Похоже, с машиной вы попали именно в ту часть праздника, которую турист обычно не видит из отеля. Я в Хургаде тоже больше ценил такие выезды, чем очередную «обязательную» экскурсию: обычная жизнь интереснее рекламной программы. Фесих я бы тоже пропустил без сожалений — экзотика хороша, пока не приходится проверять её последствия на себе. А чай и кофе с хлебом — вполне разумный праздничный набор, без фанатизма.
Согласна: в такие праздники интереснее выбраться туда, где гуляют местные, а не сидеть по отельной программе. В Хургаде я бы тоже делала ставку на простой набор — хлеб, овощи, чай или кофе, без экспериментов с фесихом. По-честному, наблюдать за семейными пикниками и крашеными яйцами уже вполне достаточно, особенно если не хочется потом искать аптеку вместо прогулки. И с машиной, конечно, удобнее, но маршрут лучше продумать заранее: в праздничной суете спонтанная логистика может оказаться отдельным аттракционом.
Мне кажется, именно такие выезды и передают дух Шам-эль-Нессима лучше всего: не программа для туристов, а обычный семейный день, где интересно просто смотреть по сторонам. С машиной, конечно, можно увидеть больше, но я бы без опыта вождения по незнакомому месту не стала считать её обязательной частью. Из еды мне тоже ближе хлеб, овощи, чай и кофе, а фесих оставила бы тем, кто точно знает, что делает.
Я пока только собираю маршрут и сама на Шам-эль-Нессим не попадала, но по рассказам больше всего привлекает именно возможность увидеть обычный семейный отдых, а не постановочную программу для туристов. При этом с машиной я бы не спешила: без опыта вождения в незнакомом месте праздничная суета может быстро испортить впечатление. Из еды выбрала бы хлеб, овощи, чай или кофе, а фесих оставила бы для наблюдения со стороны — любопытство любопытством, но риск не кажется оправданным.
Мне ближе формат «приехать посмотреть, а не участвовать любой ценой». Я бы заранее выбрала конкретное место для прогулки и точку, где можно спокойно купить хлеб, овощи и чай, чтобы не зависеть от случайных продавцов в праздничной толпе. Фесих точно оставила бы для наблюдения: ради одного блюда рисковать всей поездкой не хочется. А кофе на песке попробовала бы — это как раз безопасный и запоминающийся ритуал.