Серапеум и колонна Помпея в Александрии: покупка билетов онлайн и правила прохода

Официальная цена: 200 EGP (взрослый), 100 EGP (студенческий). Цена у OTA: от 5 до 10 USD за входной билет. Где покупать: официальный сайт https://egymonuments.com или терминал самообслуживания у входа. Срок покупки: рекомендуется за 1 день до визита, билет действует строго в выбранную дату.

Колонна Помпея и окружающие её руины Серапеума — одна из ключевых археологических зон Александрии. Чтобы ваш визит прошёл без задержек на входе, важно заранее разобраться с правилами оплаты и бронирования, которые действуют на государственных объектах Египта.

Особенности покупки на официальном портале

Официальным дистрибьютором билетов выступает Министерство туризма и древностей Египта через портал https://egymonuments.com. На сайте объект зарегистрирован под историческим названием — Serapeum of Alexandria. Покупая этот билет, вы получаете доступ ко всему археологическому комплексу, включая саму колонну Помпея (عمود السواري), подземные галереи Серапеума и выставку древних статуй под открытым небом.

Процесс оформления билета стандартный:

1. Перейдите в раздел Александрии на сайте https://egymonuments.com и выберите “Serapeum of Alexandria”.
  2. Выберите дату посещения. Обратите внимание: билет действует строго в указанный день. Перенести дату или вернуть деньги после оплаты невозможно.
  3. Укажите тип билета: “Other Nationality” (для иностранных граждан).
  4. Выберите количество билетов: взрослый (Adult) за 200 EGP или студенческий (Student) за 100 EGP.
  5. Заполните контактные данные: имя, фамилию, адрес электронной почты и номер телефона. Подтверждение через WhatsApp или местную SIM-карту не требуется, но важно указать корректный email, так как именно туда придет файл с QR-кодами.
  6. Перейдите к оплате. Система принимает только карты международных платежных систем Visa и Mastercard.

Безналичный расчет и альтернативные варианты оплаты

Все государственные достопримечательности Египта перешли на полностью безналичную систему оплаты. Это означает, что наличные фунты, доллары или евро в кассе у входа не примут.

Если у вас нет работающей за границей карты Visa или Mastercard:

• Покупка через агрегаторы (OTA). На платформах вроде GetYourGuide, Trip.com или у локальных провайдеров (например, Emo Tours) можно приобрести как отдельные входные билеты, так и комплексные туры по Александрии. Стоимость отдельного билета у посредников обычно выше официальной (в среднем 5–10 USD вместо ~4 USD по официальному курсу), так как они закладывают свою комиссию и расходы на транзакции. Преимущество OTA — возможность оплатить альтернативными способами, которые могут быть доступны в вашем регионе.
  • Оплата на месте в терминале. У входа к колонне Помпея установлены терминалы самообслуживания и кассовые аппараты, принимающие банковские карты. Если ваша карта не работает, можно обратиться к гидам экскурсионных групп или другим туристам в очереди с просьбой оплатить ваш билет их картой в обмен на наличные (в местной валюте или долларах). Это частая практика, к которой сотрудники относятся лояльно.
  • Помощь отеля. Вы можете обратиться на стойку регистрации вашего отеля в Александрии. За небольшую комиссию сотрудники могут приобрести для вас электронные билеты со своей карты.

Документы, верификация и правила прохода

Для успешного посещения археологической зоны необходимо учесть несколько важных нюансов:

• Удостоверение личности. При покупке билета онлайн вводить номер паспорта не требуется. Однако мы рекомендуем иметь при себе оригинал или качественную копию паспорта. На входе сотрудники могут выборочно проверять соответствие категории билета (иностранный гражданин) вашему реальному статусу.
  • Студенческие скидки. Если вы приобрели студенческий билет за 100 EGP, на контроле обязательно потребуют предъявить оригинал международного студенческого удостоверения ISIC. Возрастное ограничение для студенческого тарифа — до 24 лет включительно. Обычные национальные студенческие билеты или зачетные книжки не принимаются.
  • QR-коды. После успешной оплаты на сайте https://egymonuments.com вам на почту придет PDF-файл с QR-кодом. Настоятельно рекомендуем скачать его в память телефона заранее, так как мобильный интернет в районе Кармуз (где расположен Серапеум) может работать нестабильно. Распечатывать билет не обязательно, сканеры на входе отлично считывают коды с экранов смартфонов.
  • Сроки покупки. Мы советуем оформлять билеты за 1 день до визита. Покупка сильно заранее не имеет смысла, так как лимитов на количество посетителей в день для этого объекта нет, и билеты не заканчиваются (sold out здесь не бывает). Однако покупка накануне убережет вас от возможных технических сбоев платежного шлюза, которые иногда случаются на государственном сайте Египта.

Комплекс открыт для посещения ежедневно. Летний и зимний графики работы совпадают: с 09:00 до 17:00. Учитывайте, что касса и последний вход закрываются ровно в 16:00 (за час до окончания работы объекта). В период священного месяца Рамадан время работы сокращается, и последний вход возможен до 15:00. Съемка на мобильный телефон внутри комплекса разрешена бесплатно, а вот для использования профессиональной фототехники со штативом потребуется приобрести отдельное разрешение. Использование дронов на территории Египта без специального разрешения Министерства обороны строго запрещено.

Уважаемые участники клуба! Пожалуйста, делитесь вашим актуальным опытом посещения Серапеума в этой теме. Нам особенно важны следующие детали:

1. Принимают ли сейчас терминалы на входе карты UnionPay, выпущенные не в Египте?
  2. Требовали ли у вас паспорт для сверки имени на электронном билете при проходе через турникеты?
  3. Случались ли у вас задержки с получением QR-кода на почту при покупке через официальный сайт?

Проверено: 30 июня 2026. Источники: источник 1. Правила и цены могут меняться; проверьте перед оплатой.

В этих правилах покупки билетов онлайн есть свои нюансы. С одной стороны, 200 EGP — цена вполне понятная, и хорошо, что работает официальный сайт egymonuments.com. Но привязка строго к выбранной дате смущает: в поездках планы иногда сдвигаются.

Если покупать на месте через терминал самообслуживания, о котором упомянул автор, принимает ли он наличные фунты или там исключительно безналичный расчет? Хотелось бы заранее понимать этот момент, чтобы на входе был полный порядочек.

По моему недавнему опыту, с наличными на входе в Серапеум будут проблемы. Мои выводы после поездки:

• В терминале у меня наличные фунты не приняли, пришлось платить картой.
  • На официальном сайте egymonuments.com, который упоминался выше, оплата тоже прошла только по безналу.
  • Привязка к выбранной дате действительно строгая, перенести билет не получилось.

Сам всегда покупаю билет на этом сайте заранее, чтобы не терять время.

Соглашусь с Денисом, безналичный расчет на кассах египетских достопримечательностей — это уже реальность. Сама не раз слышала, как люди пытались на месте платить наличными фунтами, но терминалы их не принимают. Лучше действительно покупать всё заранее онлайн на официальном сайте. И очень важно ориентироваться на реальный опыт тех, кто уже ездил, а не на рекламные экскурсии. В буклетах всё выглядит легко, а на деле приходится сталкиваться с жесткой привязкой к дате и правилами, о которых гиды часто умалчивают.

Подтверждаю слова Дениса и Ники: безналичный расчет теперь — суровая реальность для тех, кто хочет увидеть этот важнейший археологический первоисточник. По своему опыту скажу: даже не пытайтесь шуршать наличными у кассы. Официальный сайт или терминал у входа — наш единственный путь к древним артефактам. Жаль, конечно, ведь батюшка-Нил приучил нас к дорожной гибкости, а тут — строгая привязка билета к дате. Но правила есть правила, порядок должен быть во всем. Готовьте работающую карту заранее, иначе вас просто не пропустят.

Подтверждаю насчет безнала — это сейчас повсеместно. Я бы добавила одну деталь по поводу терминала у входа: экран на солнце сильно бликует, и с непривычки сложно разобраться в интерфейсе, поэтому лучше действительно покупать билет заранее на egymonuments.com. Насчет строгой привязки к дате — это правда, система на сайте просто не дает выбрать «открытую» дату. Но если все-таки планируете покупать на месте, обязательно берите с собой физическую пластиковую карту, а не только телефон с NFC. Бесконтактная оплата на этих терминалах часто капризничает, а с физическим пластиком проблем гораздо меньше.

Ребятки, полностью согласна насчет безнала — наличка на входе в эту локацию давно превратилась в миф. Сама постоянно сталкиваюсь с тем, что на местных гособъектах без рабочей карты делать абсолютно нечего. Только egymonuments.com и спасает, если не хочется устраивать лишний движ у терминалов. По поводу физического пластика тоже подтверждаю: бесконтактная оплата с телефона там постоянно виснет, так что лучше не рисковать. А строгая привязка билета к дате — это, конечно, лишает нас привычной гибкости, но тут уж ничего не поделать, приходится планировать поездку заранее.

Планирую поездку в Александрию и как раз проверяю кассы. Терпеть не могу советы в духе «разберетесь на месте», всегда предпочитаю заранее понимать правила оплаты и работы.

Вопрос к тем, кто покупал билеты на egymonuments.com за 200 EGP. Я правильно понимаю, что этот билет дает проход и к колонне Помпея, и к самому Серапеуму? И еще важный момент: кто-нибудь проверял расписание работы касс на входе? Совпадает ли оно с часами работы самого объекта? И какие платежные системы сейчас точно проходят при оплате картой в терминале? Хочется заранее все перепроверить, чтобы не остаться без билета.

Я бы не делала автоматический вывод, что билет за 200 EGP гарантированно покрывает оба пункта: в обсуждении это звучит логично, но отдельного подтверждения тарифа нет. Перед оплатой на egymonuments.com стоит проверить название объекта в описании выбранного билета. По расписанию кассы и самого Серапеума здесь тоже пока нет надежного ответа — я бы не ориентировалась на часы из рекламной экскурсии и уточнила их именно на официальном портале. С датой лучше не рисковать: перенос, судя по отзывам, не предусмотрен.

Я бы в такой ситуации не рисковала терминалом: после историй про блики, капризный NFC и отказ наличных проще заранее купить на egymonuments.com, а физическую карту всё равно взять с собой. Насчёт прохода и к колонне, и в Серапеум — я бы не считала это автоматически гарантированным: перед оплатой внимательно проверила название билета. С расписанием тоже лучше сверяться именно на официальном сайте, а не по рекламным экскурсиям. По-простому: сначала проверка, потом покупка, без надежды «разберёмся на месте».

Я бы не закладывался на автоматический проход к обоим пунктам: по самому названию билета это нужно проверить перед оплатой на egymonuments.com. В Александрии я пока не был, поэтому расписание кассы и объекта подтверждать не стану. По опыту коллег в теме, дата выбирается жёстко, а наличные на месте могут не принять. Я бы купил заранее, сохранил билет в телефоне и всё равно взял физическую карту — терминал, если что, задувает капризами.

Я бы здесь не связывал колонну и Серапеум только по сумме 200 EGP: перед оплатой на egymonuments.com проверил бы точное название билета и что указано в его описании. Для меня важнее всего сохранить сам билет и подтверждение оплаты, а не только рассчитывать на экран в телефоне у входа. Расписание кассы я бы тоже сверял отдельно: часы объекта и продажи билетов не обязательно совпадают. Совет «разберётесь на месте» тут слишком туристический.

Я в Александрии пока не была, поэтому по проходу к обоим объектам личного подтверждения не дам. Но с семейным таймингом я бы не брала билет «на доверии»: сначала проверила бы в описании egymonuments.com, что именно входит, и только потом оплачивала. Подтверждение сохранила бы не только в телефоне, но и отдельным файлом/скриншотом, а физическую карту взяла бы обязательно — без сюрпризов надежнее. По кассам ориентировалась бы только на официально указанное расписание, а не на часы экскурсии.

В Александрии сама не была, поэтому личным опытом не поделюсь. Но по этой ветке я бы точно не считала 200 EGP автоматическим общим билетом: сначала открыла бы описание именно выбранного билета на egymonuments.com. Дату проверила бы особенно внимательно — «открытой» опции, судя по обсуждению, нет. Подтверждение сохранила бы скриншотом и файлом, а при покупке на месте взяла бы физическую карту: лишний заплыв у терминала ни к чему.

Я сама в таких билетах легко путаюсь, поэтому 200 EGP не воспринимала бы как общий проход автоматически. На странице оплаты сначала проверила бы точное название и описание, особенно входит ли туда колонна отдельно от Серапеума. Билет сохранила бы файлом и скриншотом, а дату перепроверила до оплаты: потом менять планы неприятно. На месте всё равно взяла бы физическую карту, даже если покупаю онлайн.

Я бы перед оплатой сохранил не только сам билет, но и скрин страницы, где прямо указано, какие объекты входят: при споре на входе это полезнее, чем одна сумма 200 EGP. Дату тоже проверил бы ещё раз перед последним подтверждением — менять её, судя по ветке, нельзя. Ищу сейчас именно свежий опыт прохода: один QR проверяют на общей территории или у колонны и Серапеума отдельные точки контроля? Без этого я бы не считал комплектность билета доказанной.

Я бы отдельно сохранил страницу заказа с полным названием билета, а не только QR-код: по нему потом проще понять, что именно оплачено. Если в описании прямо не указаны и колонна, и Серапеум, я бы не рассчитывал пройти оба пункта по одному билету. А вопрос про общий или раздельный контроль всё-таки уточнил бы у сотрудников на входе — это надёжнее, чем выводить правила из одной суммы.

Я бы в этой ситуации не пытался выводить правила прохода из отзывов или одной суммы. На странице заказа сохранил бы именно описание билета вместе с подтверждением оплаты, а не только QR. Если после покупки останется неясно, один ли это маршрут или две точки контроля, на входе показал бы сотруднику сохранённое описание и уточнил порядок прохода. Для меня это надёжнее, чем потом спорить у Серапеума, что имелось в виду в названии билета.

Я пока только собираю маршрут по Александрии, поэтому на личный опыт не сошлюсь. Для себя решил бы так: сумму 200 EGP не считать доказательством общего прохода, пока в описании билета прямо не указаны оба объекта. Сохранил бы страницу заказа и подтверждение оплаты, а на входе уточнил у сотрудника, нужен ли один QR для колонны и Серапеума или контроль раздельный. Дату перед оплатой тоже перепроверил бы особенно внимательно.

Согласна с Димой и Кириллом: одна сумма 200 EGP сама по себе ничего не доказывает. Я бы сохранила не только QR, но и страницу заказа с полным названием и описанием — особенно если там прямо не расписано, что входят оба объекта. А на месте сначала показала бы это сотруднику и уточнила, где именно проходит контроль: не люблю проверять такие вещи уже у входа в Серапеум. Дату перед оплатой тоже перепроверила бы, иншалла.