Самолет или автобус: как выгоднее перемещаться между Каиром и курортами

В июне мотался по портовым делам из Каира на юг, заодно проверил логистику до курортов — надо было отправить сына к родственникам в Хургаду. Вся эта курортная тема с пакетниками и «все включено» — порожняк чистой воды, но схему я разложил до копейки.

Авиасообщение: быстро, но с наценкой

Когда время критично, альтернативы самолету нет, но тут свои нюансы по деньгам и правилам.

1. Официальные каналы и цены. Билеты брать только на официальных сайтах EgyptAir и Air Cairo. Продажи открываются за 330 дней до вылета. Билет в одну сторону из Каира (CAI) в Хургаду (HRG) или Шарм (SSH) в среднем стоит $110–130 (около 5300–6200 EGP) на EgyptAir и $90–110 (около 4300–5300 EGP) на Air Cairo. Для покупки нужна международная карта. Кассы в аэропорту Каира работают круглосуточно, но там вечные очереди.
  2. Документы. Иностранцу нужен оригинал загранпаспорта.
  3. Багаж и ручная кладь. У EgyptAir лимит в экономе: багаж до 23 кг и ручная кладь до 8 кг (55x40x20 см). У Air Cairo ручная кладь ограничена 7 кг (55x40x23 см). По факту, в Каире ручную кладь взвешивают выборочно, но при крупном рюкзаке заставят засунуть в калибратор. Перевес на стойке обойдется в $30.
  4. Задержки. Внутренние рейсы задерживают регулярно на 30–90 минут. Закладывать стыковку менее 3 часов в Каире — порожняк, гарантированно опоздаете.

Автобусы: дешевая альтернатива с нюансами

Для экономии основной вариант — автобусы Go Bus или Blue Bus. До автостанций в Каире берите Careem или InDrive — так надежнее.

1. Покупка и цены. Продажи на go-bus.com и в приложении стартуют за 45–60 дней. Classic стоит 400–500 EGP ($8–$10), комфортные Aero или Deluxe Plus — 700–1500 EGP ($15–$31). Офисы в Каире (на Тахрире или в Наср-Сити) работают ежедневно с 06:00 до 23:00.
  2. Контроль документов. Не оставляйте паспорт в багаже. На трассе Каир — Шарм или Каир — Хургада автобус проходит 3–5 блокпостов. Паспорта проверяют детально. Без оригинала вас просто высадят.
  3. Потери времени. По расписанию ехать 6–7 часов. По факту из-за блокпостов и досмотра на въезде в Синай (для Шарма) дорога растягивается до 9–10 часов.

Покупка билетов через агрегаторы

Если нет зарубежной карты, рабочая схема — сторонние платформы.

1. Для самолетов: Trip.com. Принимает карты РФ. Наценка — 5–10%. Русскоязычная поддержка решает вопросы быстрее, чем египетские офисы.
  2. Для автобусов: 12Go.asia. Наценка около $1–$2. Плюс — оплата картами любых стран и моментальный билет. Минус — поддержка при отменах отвечает до 48 часов.

Типичные ловушки на маршруте

1. Поборы за багаж. Погрузка бесплатна. Но портеры в Каире требуют с иностранцев «luggage fee» в 50–100 EGP. Это развод. Отказывайте или зовите туристическую полицию.
  2. Перекупы. У касс Go Bus крутятся типы с билетами «без очереди». Продадут фальшивку. Покупайте только в кассе или онлайн.
  3. Изменения в правилах. Раньше иностранцы ездили на поездах по местным ценам. Сейчас для нерезидентов ввели оплату в USD/EUR по завышенному тарифу. Схема «поезд до Луксора + трансфер» потеряла смысл. Только автобус или самолет.

Если есть вопросы по конкретным автостанциям или терминалам в аэропорту Каира — пишите в ветке, отвечу по факту. Если какие-то тарифы изменятся, поправьте меня.

Интересный расклад. Я сам Каир вообще не знаю, на севере страны ни разу не был — мы с сыном обычно летаем сразу в Хургаду со стыковкой в других хабах. Но по факту, если нужно перемещаться внутри страны, самолет выглядит гораздо надежнее автобуса. Цены в районе 90–110 или 130 долларов, о которых вы пишете, вполне адекватные за скорость. Автобусы я вообще не люблю, там никакой логистики и графики постоянно сбиваются. Единственный вопрос: как у местной авиации с пунктуальностью? Если стыковка короткая, велик риск опоздать?

По поводу пунктуальности местной авиации — я бы точно не рисковал с короткими стыковками в Каире. У них задержки случаются регулярно, так что запас времени необходим.

Да и вообще, самолет — не единственное решение, если нужно добраться до курортов. Я всегда дотошно сравниваю перелеты, автобусы и машину с водителем. Иногда на авто выходит удобнее и надежнее, ведь на автобусах графики часто сбиваются. Главное — в любой наземной поездке обязательно закладывайте время на жуткие каирские пробки и жару. Без этого весь ваш расчет маршрута просто рухнет.

По факту, отельный «олл-инклюзив» и пакетные туры — пустая трата денег, тут я с Антоном полностью согласен. По поводу логистики между Каиром и курортами разложу так. Во-первых, самолет быстрее всего, но короткие стыковки в Каире — огромный риск, особенно если лететь с ребенком. У местных авиакомпаний задержки рейсов — обычное дело. Во-вторых, автобусы для меня вообще не вариант из-за сомнительного комфорта и сбитых графиков. И в-третьих, вариант с машиной и водителем, про который пишет Артем, рабочий, но нужно закладывать огромный запас времени на каирские пробки.

Я бы разделял «дешевле» и «выгоднее». Самолет выигрывает по времени, но короткая стыковка в Каире — это уже не экономия, а лотерея: задержка съедает весь тайминг. Автобус по факту разумнее, если нет жесткого времени прибытия и багаж не критичен, но расписание надо перепроверять перед выездом, а не у первого зазывалы. В моих самостоятельных поездках решает именно запас по времени: лучше один понятный маршрут, чем красивая цена с хрупкой стыковкой.

Я бы разделял «дешевле» и «выгоднее». После пяти самостоятельных поездок в Хургаду и Дахаб расклад для меня такой: если нет жесткой привязки ко времени, автобус обычно разумнее по бюджету, особенно когда едешь с багажом и сыном. Самолет имеет смысл только при реально дорогом времени — но короткую стыковку в Каире я бы не закладывал вообще. Лучше перепроверить расписание накануне и оставить запас, чем потом оплачивать машину из-за сорванного автобуса.

Согласен с разделением «дешевле» и «выгоднее». По моему опыту, автобус имеет смысл, когда день не расписан по минутам: дешевле и без аэропортной возни. Но закладывать его впритык я бы не стал — расписание там скорее ориентир. Самолет беру только когда важна скорость, и короткую стыковку в Каире даже не рассматриваю: одна задержка — и вся экономия превращается в дорогую машину. Если едем с сыном и багажом, наземный вариант обычно спокойнее, но запас времени обязателен.

Я бы тоже разделяла «дешевле» и «выгоднее», но автобус не считала бы автоматически лучшим вариантом. Если после сдвинувшегося расписания приходится срочно искать машину, экономия исчезает. Самолет имеет смысл, когда действительно важен день или есть дальнейшая привязка по времени; при этом короткую стыковку в Каире я бы не закладывала. Для спокойной поездки с багажом выбрала бы автобус, но только после перепроверки рейса накануне и с нормальным запасом, а не «впритык».

Я бы считал не цену билета, а весь маршрут до двери. Каир я пока знаю только транзитом, поэтому за местную авиацию уверенно не скажу. Но после шести поездок в Хургаду и Дахаб правило простое: если день не привязан к минутам, автобус может быть выгоднее; если важен конкретный приезд — самолет, но без коротких стыковок. Сын уже привык считать вместе со мной: билет дешевле не всегда означает меньшие расходы. А до аэропорта всё равно сверяю InDrive и Careem — переплату за «особую туристическую цену» не закладываю.

Я в Каире пока сама путаюсь, поэтому для себя вывела простое правило: сначала считаю весь путь от отеля до отеля, а не только билет. Самолёт кажется выгодным, пока не добавишь дорогу в аэропорт и риск задержки. Автобус спокойнее по бюджету, но я бы брала его только с запасом и после проверки расписания накануне. Если приезд привязан к конкретному времени, лучше не экономить на короткой стыковке — это слишком нервный вариант.

После трёх поездок я для себя считаю не билет, а весь тайминг до двери: дорога до аэропорта, ожидание, багаж и возможная машина при задержке. С двумя детьми автобус выбираю, если день свободный и можно заложить большой запас — по бюджету обычно спокойнее. Самолёт имеет смысл только при жёсткой привязке ко времени, но короткую стыковку в Каире я бы не рассматривала вообще. Расписание автобуса обязательно перепроверяю накануне, иначе экономия получается слишком условной.

Согласен: считать надо не билет, а весь маршрут до двери. В моих самостоятельных поездках автобус выигрывал не только ценой, но и тем, что не нужно закладывать дорогу в аэропорт, досмотр и возможную задержку. Правда, это преимущество исчезает, если расписание внезапно сдвинулось и уже оплачена машина. Самолёт выбирал бы только при жёсткой привязке к заселению или дальнейшему выезду. Перед автобусом обычно сохраняю скрин расписания и перепроверяю его накануне — официальная информация важнее уверений зазывалы у станции.

У меня логистический подход: сравниваю не «самолёт против автобуса», а два готовых сценария с запасным вариантом. Для поездки с детьми автобус беру только когда его сдвиг не ломает заселение или следующий переезд. Скрин расписания полезен, но я бы сохраняла ещё подтверждение покупки и условия переноса, если они указаны: на месте потом не всегда понятно, кто что обещал. Самолёт для меня оправдан, когда экономится целый день, а не пара часов на бумаге. Короткая стыковка в Каире — точно не тот риск, на котором стоит экономить.

У меня после поездок по Египту правило такое: сравниваю не скорость на табло, а сценарий целиком — от выхода из отеля до заселения. Самолёт выглядит убедительно, пока не добавишь дорогу в аэропорт, ожидание и багаж. Автобус спокойнее, но только если следующий день свободный: одна задержка, и весь красивый план по минутам рассыпается. Я бы ещё заранее проверял, где именно высадка и как добираться до отеля. Без романтики: запас времени обычно дешевле срочной машины.