Я в Египте закупаюсь не по принципу «зашёл в первый магазин при отеле», а сначала смотрю, где реально живут местные. За семь лет и восемь поездок мы с женой успели сравнить Хургаду, Дахаб и Каир, и по факту разница бывает заметнее, чем кажется по ценникам.
На рынке обычно выгоднее брать овощи, фрукты, зелень, яйца и специи. Но качество надо проверять глазами и руками: сверху ящик красавец, а снизу иногда начинается египетская археология. В супермаркете спокойнее с молочкой, водой, крупами, бытовыми мелочами и нормальной упаковкой. Импортные продукты там часто превращаются в отдельный вид разводилова.
Доставку пробовали, но для обычной закупки не всегда вижу смысл: привезут удобно, зато цена, минимальный заказ и сервисный сбор легко съедают экономию. Обычно берём немного на рынке, остальное — в супермаркете, а готовую еду ищем в дешёвых забегаловках для местных, не в ресторане при отеле.
Между городами ездим через Go Bus, по месту заказываю Uber, уличных таксистов принципиально обхожу. Александрию и юг, включая Асуан, не знаю — туда пока не доехал.
Где вы закупаетесь постоянно? В каком городе рынок действительно выгоднее магазина? И что по доставке: где по факту получается сэкономить, а где одно разводилово?
Пока только планирую поездку, поэтому практического сравнения у меня нет, но логика понятная. Я бы на первую закупку взяла в супермаркете воду, молочку и продукты в упаковке, а за овощами и фруктами уже сходила на рынок, внимательно посмотрев качество. С доставкой, наверное, имеет смысл сначала сравнить итоговую сумму и ассортимент: если всё равно нужно выбирать товар и разбираться с заменами, удобство может не окупиться. В магазин при отеле зашёл бы только в крайнем случае.
Согласна с таким подходом. Я бы ещё не делала большую закупку на рынке в первый день: сначала посмотреть, как хранятся продукты и насколько быстро их разбирают. В супермаркете мне спокойнее брать всё, где важна закрытая упаковка и срок годности. Доставка удобна, когда уже знаешь конкретные товары, а не хочешь выбирать замену вслепую. И итоговую сумму лучше сравнивать вместе с доставкой, а не только по ценам в приложении.
Я бы разделяла закупку именно по этапам, особенно когда поездка с детьми: сначала небольшой объём в супермаркете, чтобы не искать потом срочно воду или молочку. Рынок оставила бы на следующий день, когда уже понятно, что рядом и как быстро всё разбирают. Доставка для меня оправдана только при понятном ассортименте и без сюрпризов с заменами — иначе это туристический комфорт за отдельные деньги. А магазин при отеле хорош разве что как аварийный вариант: переплачивать за каждую мелочь совсем не хочется.
Я бы для своего маршрута делал не «рынок против супермаркета», а сравнивал одну и ту же корзину. Как бухгалтер из Санкт‑Петербурга, сначала записал бы цены на несколько обычных позиций, а потом уже решал, где брать остальное. Рынок хорош, если можно самому выбрать товар и взять немного; супермаркет — когда важны упаковка и понятный срок. Доставку рассматривал бы только для уже знакомых продуктов: иначе замены легко съедят всю экономию. «Спросите на месте» тут звучит красиво, но итоговую сумму лучше понимать заранее.
Мне ближе схема с «контрольной корзиной»: несколько одинаковых позиций сравнить в супермаркете, на рынке и в доставке, а уже потом решать. При этом я бы учитывал не только сумму, но и время на дорогу, выбор товара и риск замен. Рынок выглядит выгоднее для небольших свежих покупок, супермаркет — для заранее понятного набора, а доставка имеет смысл, когда уже знаешь нужные марки и не платишь за случайный ассортимент. Магазин при отеле оставил бы действительно на экстренный случай.
Я в Шарме и Дахабе давно делаю не одну большую закупку, а разбиваю её на два захода. В первый — супермаркет: вода, молочка, крупы и всё закрытое. Потом рынок, уже без спешки, выбираю овощи, фрукты и зелень поштучно — по-простому, глазами и руками. Доставку беру только когда точно знаю магазин и нужные позиции: иначе замены могут съесть удобство. Магазин при отеле у меня тоже только аварийный вариант, там экономия обычно заканчивается ещё у кассы.
Мне ближе идея контрольной корзины, но я бы ещё учитывала, сколько реально съедите за поездку. На рынке можно выгодно взять немного свежего, а большая закупка иногда теряет смысл из‑за хранения и качества снизу ящика. Для доставки вижу отдельный плюс: не нужно тратить время на дорогу с тяжёлыми бутылками, но только если ассортимент и замены заранее понятны. Магазин при отеле — действительно скорее запасной вариант.
Своего опыта пока нет, я только присматриваюсь к варианту поездки, но идея с контрольной корзиной кажется самой честной. Я бы сравнивала не только одинаковые продукты, но и размер покупки: если брать немного, поездка на рынок может оказаться выгоднее по свежести, а не обязательно по итоговой сумме. Доставку рассматривала бы скорее для воды и тяжёлых упаковок, если замены можно заранее отключить или проверить.
По Каиру у меня на практике лучше всего сработала не одна схема, а короткая проверка: сначала небольшая закупка в супермаркете, потом уже рынок для свежего. Так быстрее понимаешь, что действительно съедите, а что пропадёт. Доставку я бы не считала автоматически выгодной: её смысл скорее в экономии времени и сил с тяжёлыми покупками. Но если заранее не знаешь ассортимент, контрольная корзина всё равно честнее любых обещаний экономии.