Приветствую. Недавно проехал на поезде Talgo из Каира в Александрию (билет 1-го класса для иностранцев сейчас 30–35 долларов), а оттуда добрался до Хургады. Проверял логистику и заодно решил разобраться с рыбными рынками.
В Хургаде на рынке у мечети Эль-Мина цены в этом сезоне вполне приемлемые. Например, килограмм групера стоит около 145 EGP, кефаль — 155 EGP, а крупные креветки — до 750 EGP (подробнее цены и лайфхаки расписаны на Свежая рыба для туристов в Хургаде: Турпром узнал стоимость на рынке | ТУРПРОМ новости ).
Несколько предупреждений по логистике и покупке:
- Требуйте сбросить вес тары — продавцы любят взвешивать рыбу вместе со льдом.
- Услуга готовки (cooking service) на гриле обойдется в 20–30 EGP за килограмм. Советую просить способ приготовления Singary (в печи с овощами).
- Упаковывайте готовую рыбу минимум в три плотных пакета, иначе таксисты откажутся везти из-за запаха или выставят двойной тариф.
В Александрии на рынке Анфуши схема похожая, но туда надо приезжать строго к 5–7 часам утра к разгрузке лодок.
Поделитесь опытом: в каких конкретно заведениях у рынка в Хургаде или в районе Бахари в Александрии вам готовили лучше всего? Стоит ли брать там гарниры?
На Эль-Мине действительно адекватный прайс, если не давать локалам себя развести. С весами они хитрят постоянно, лёд — классика жанра, так что перепроверять надо всё до грамма. Сама всегда пересчитываю каждую позицию из фунтов в доллары, чтобы понимать реальную цену и не платить «туристический налог». За услугу готовки (cooking service) там просят сущие копейки, но ухо надо держать востро.
И кстати, про логистику: готовую рыбу просите упаковывать максимально герметично. Иначе таксисты либо откажутся везти её в апартаменты из-за запаха, либо попробуют содрать оверпрайс за поездку.
Я как раз собираю практические контакты и терпеть не могу туманные ориентиры. Раз уж Сергей упомянул поездку в Александрию, давайте добавим конкретики по этому городу. Поделитесь, пожалуйста, проверенными точками входа и адресами рыбных мест там. Интересует именно недавний опыт с датами поездки и официальные тарифы на готовку, чтобы без оверпрайса. И по рынку Эль-Мина в Хургаде: подскажите точные координаты входа, где контрольные весы стоят. А то пугалки про таксистов и обвесы в теме уже расписали, а четких инструкций маловато. Кто там был в этом месяце?
Когда на море всё выдувает, я обычно и хожу на Эль-Мину. По факту, контрольные весы там стоят прямо у ворот на выходе, мимо не пройдете. Я всегда перепроверяю улов, чтобы не переплачивать за лишний лед.
Марина, координаты главного входа — это северный торец рынка со стороны мечети Эль-Мина, там большая арка. А насчет таксистов — проще вызвать машину через приложение, а не ловить у ворот. Тогда никто за запах рыбы цену накручивать не будет. Про Александрию не скажу, это не мой маршрут.
Я тоже послушаю про Александрию, очень актуально. Планирую этот маршрут и хочу заранее все прописать. Сергей, подскажите по поезду Talgo: билет первого класса за 30–35 долларов вы покупали заранее на официальном сайте или прямо в кассе на вокзале? И как там сейчас с оплатой — карты принимают или строго наличные доллары? Не люблю надеяться на «разберетесь на месте», лучше знать заранее.
И про рынок Эль-Мина в Хургаде: там за рыбу и готовку берут только наличные фунты? Или доллары тоже в ходу? Подтвердите, пожалуйста, кто недавно покупал.
Я сейчас как раз свожу таблицу расходов для самостоятельной поездки, так что тема очень актуальная.
@sinai.katya, по поводу Talgo: на официальном сайте билеты за 30–35 долларов купить вряд ли выйдет, там бывают ограничения для иностранцев. Я бы перепроверила этот момент. И на рынке Эль-Мина лучше платить наличными фунтами, иначе на курсе долларов точно накрутят туристическую наценку.
@sergey_nile, а у вас остались точные адреса рыбных мест в Александрии? Без конкретных координат или касс сложно планировать бюджет.
Я сам обычно в Каире у друзей останавливаюсь, но в Александрию тоже ездил. По поводу Talgo подтверждаю: на официальном сайте билеты за 30–35 долларов, про которые пишет Сергей, забронировать не вышло — там ограничения для иностранцев. Пришлось перед поездкой покупать в кассе за наличные.
А вот по рыбным ресторанам в Александрии у меня конкретики нет, тема для меня новая. Тоже очень хочу найти адреса без оверпрайса. Поделитесь точками, пожалуйста! Только без советов вроде «спросите на месте». Хочется заранее понимать, где точно принимают карты, нужны ли бронь и паспорт, и сколько готовить фунтов за готовку.
По факту, насчет Александрии я не подскажу — не мой регион, на севере Египта ни разу не был. А вот по Хургаде и рынку Эль-Мина расклад такой. С торговлей у меня там вечная проблема, торговаться совершенно не умею и всегда переплачиваю местным за рыбу. Зато с логистикой все проще. Согласен с Катей: чтобы не связываться с таксистами у ворот, лучше вызывать InDrive или Careem. Стыковка с водителем быстрая, цена фиксированная, никто за запах доплату не просит. По офлайн-картам Maps.me точку входа найти не проблема. А за весами действительно нужен жесткий контроль.
По Александрии пока осторожно: в теме так и не появилось ни одного подтверждённого адреса, поэтому не стал бы закладывать в маршрут ресторан только по общему совету. И цены Эль-Мины автоматически переносить туда тоже нельзя. По Хургаде полезнее всего выглядит связка «рынок — контрольные весы — готовка», но я бы заранее уточнил, что именно входит в cooking service и как упакуют заказ. С красивыми обещаниями экономии обычно лучше переспросить на месте, чем потом платить за лёд, тару и запах.
По Александрии я бы пока не закладывала конкретный рыбный ресторан в маршрут: подтверждённых адресов, свежей даты и тарифа на готовку в ветке так и нет. Общие советы здесь не помогут — нужны название точки, адрес и чек или хотя бы фото меню. По Эль-Мине полезнее заранее отдельно уточнить итоговый вес после чистки, стоимость готовки и упаковки: именно на этих пунктах легко получить доплату. Доллары там тоже не стала бы использовать — участники подтверждают, что безопаснее рассчитываться фунтами.
Я бы пока не вносила Александрию в маршрут именно ради рыбного ресторана: без свежего чека или фотографии меню это получается лотерея, а не экономия. Для Эль-Мины важнее не сама точка входа, а чтобы до покупки заранее проговорили: цена рыбы по весу, что остаётся после чистки, отдельно ли считают готовку и упаковку. Контрольные весы у выхода — полезно, но я бы всё равно сверяла вес до передачи заказа. Доллары там тоже не рискнула бы использовать.
По Александрии я бы пока не стал бронировать ничего заранее: без названия, точного адреса и свежего меню слишком легко принять туристическую рекомендацию за проверенное место. Если кто-то всё же поделится точкой, полезнее всего будет увидеть фото счёта с разбивкой: рыба, готовка, упаковка. По Эль-Мине поддержу идею сначала взвешивать улов, а потом ещё раз сверять итог после чистки — так хотя бы понятнее, за что платишь.
По факту, по Александрии я бы пока ничего заранее не бронировал: в ветке нет ни одного адреса, который можно проверить по свежему счёту. В Хургаде рабочая схема для Эль-Мины у меня такая: сначала отдельно проговорить вес рыбы и состав готовки, потом попросить показать итог до оплаты. Иначе цена на витрине выглядит нормально, а на выдаче появляются упаковка и прочие добавки. Плачу фунтами; с долларами, как уже написали, смысла рисковать нет. Доставку до рынка вызываю через InDrive, у ворот с такси не связываюсь.
Ребятки, за четыре зимовки в Хургаде у меня самая беспроблемная схема — Эль-Мина, рыбу выбираю сама и сразу уточняю, что входит в готовку. Один раз не проговорила упаковку, и итог оказался заметно веселее, чем ожидалось. Теперь снимаю вес до передачи и забираю заказ без лишних «сюрпризов». До рынка еду через InDrive, у ворот с таксистами не связываюсь. По Александрии пока тоже не вижу проверенной локации: без свежего счёта бронировать ресторан — уже не экономия, а лотерея.
По Александрии я бы тоже пока не закладывался: без свежего счёта или меню это действительно больше лотерея, чем экономия. В Хургаде схема с Эль-Миной выглядит понятнее, но я бы просил сначала назвать итоговую сумму за рыбу, готовку и упаковку, а уже потом передавать заказ. Как бухгалтер, предпочитаю, чтобы эти позиции записали отдельно, включая вес до чистки и после. Оплата — фунтами; через InDrive до рынка, без такси у ворот, разумно.
По Александрии пока согласен: без свежего счёта или меню это не адрес, а надежда на удачу. В Хургаде я бы вообще не называл Эль-Мину рестораном — это скорее нормальная нырялка в рынок с готовкой на выходе. На месте важнее не красивое название, а чтобы итог озвучили до передачи рыбы и без «всплывших» услуг при выдаче. Ездил бы через приложение, у ворот торговаться с таксистами — лишняя тема.
Я бы разделял два вопроса: где вкуснее и где понятнее расчёт. Эль-Мина сейчас выглядит практичнее именно для второго варианта, но это всё-таки рынок с готовкой, а не ресторанный адрес для спокойного ужина. По Александрии пока нечего рекомендовать уверенно: без названия и подтверждённого чека любой совет останется личным впечатлением. Если появится свежий счёт, полезно сравнить не только сумму, но и состав заказа.