Собираю информацию перед очередной поездкой в Шарм: раньше жила только в отелях, но теперь рассматриваю арендованную квартиру на несколько недель — с дочерью или мамой хочется больше тишины и нормальной кухни. И сразу возник главный нюанс: кто в Египте платит, если сломался кондиционер, потёк бачок или перестала работать стиральная машина?
Я человек бухгалтерский, поэтому без акта заселения, фотографий и переписки вообще не люблю начинать отношения с арендодателем. Интересно, насколько такой акт реально помогает вернуть депозит, если хозяин потом говорит, что техника была исправна. Что удавалось доказать на практике:
- поломку кондиционера после нескольких дней жары;
- засор или протечку сантехники;
- неисправность холодильника, плиты или стиральной машины.
Отдельно интересует, как договаривались о ремонте: хозяин вызывал своего мастера, разрешал оплатить самостоятельно с последующим вычетом или просто удерживал сумму из депозита? Чеки и видео действительно принимали во внимание?
Я в Шарме была уже шесть раз, хорошо ориентируюсь по бухтам, пользуюсь InDrive и заранее скачиваю офлайн-карты, но в арендных вопросах пока новичок. Гиды мне не подходят — цены завышены. Поделитесь реальными историями: возвращали депозит полностью, частично или начинались споры?
Я бы к акту заселения добавил отдельную переписку по каждой неисправности: когда заметили, что именно не работает, и кто вызвал мастера. Фото важны, но лучше, чтобы хозяин подтвердил их получение и состояние квартиры. По депозиту заранее попросил бы прописать, что удержания возможны только за повреждения, а не за обычную поломку техники. Личного опыта именно в Египте у меня нет, поэтому на честное «так принято» без письменных условий не рассчитывал бы.
Согласна: акт сам по себе не волшебная защита, важнее цепочка доказательств. Я бы ещё до оплаты депозита письменно уточнила, кто организует и оплачивает ремонт при обычном износе, а кто — если поломка по вине жильца. При выезде — короткое видео всех комнат, показания счётчиков и сообщение хозяину: «претензий к состоянию нет, депозит прошу вернуть». Если удерживают часть, пусть письменно укажут конкретную поломку и стоимость ремонта. Без такой переписки потом начинается хаос, а его я не люблю.
Я бы ещё не вызывал мастера самостоятельно без письменного согласования с хозяином: потом он может заявить, что ремонт был ненужным или слишком дорогим. В переписке зафиксировал бы причину поломки, кто выбирает мастера и как подтверждается сумма расходов. Если хозяин предлагает вычесть ремонт из депозита, попросил бы показать хотя бы сообщение мастера или расчёт. Тогда спор будет не на уровне «вы сломали», а с конкретными доказательствами.