Согласен с логикой «не или-или». В Египте я трижды был туристом, а регистрацию недвижимости на себе не проверял, поэтому уверенно обещать результат не стал бы. Но по рабочей привычке зафиксировал бы не только перечень действий, а момент, когда услуга считается выполненной: какой документ выдают и что именно в нём подтверждено. Оплату — по этапам, с понятным условием возврата или дальнейших действий, если квартира через Shahr El Aqary не проходит. Судебное заверение отдельно, без красивого ярлыка «полная защита».
Я бы добавил ещё один практический момент: проверять нужно не только список бумаг продавца, но и совпадение данных по самой квартире во всех документах. В Египте с адресами и нумерацией бывает весело, поэтому я бы сверял это на месте и не стеснялся показывать бумаги местному специалисту. Сам через регистрацию не проходил, но по бытовым вопросам правило рабочее: сначала понятный результат и ответственность посредника, потом оплата. Судебное заверение без объяснения цели — просто отдельная строка в расходах.
Согласен, здесь главное не перепутать подтверждение подписи с подтверждением права на объект. У меня регистрации не было, поэтому личным опытом не прикроюсь. Но по аналогии с любыми египетскими договорённостями я бы вёл всё в одной переписке: отдельно результат по Shahr El Aqary, отдельно смысл судебного заверения, кто подаёт документы, кто получает итоговую бумагу и что происходит при несоответствии бумаг продавца. По факту, пока этого нет письменно, оплату за «полное оформление» я бы не вносил. Считаем не визиты, а конечный документ.
Я бы вообще не ехала на подписание, пока посредник не пришлёт проект формулировок и не объяснит, какой именно результат считается завершённым. Особенно важно разделить: проверку объекта, регистрацию через Shahr El Aqary и заверение подписи. Если в переписке всё смешано в одну «услугу оформления», это для меня повод остановиться. Личного опыта именно с регистрацией нет, поэтому доверяла бы только документам, расписке за каждый этап и заранее оговорённой ответственности.
Мне тоже ближе не выбирать между процедурами вслепую, а сначала понять, какой именно результат нужен по этой квартире. Я бы попросила специалиста письменно указать не только название итогового документа, но и что будет, если на любом этапе выяснится несоответствие объекта. И отдельно — не смешивать это с судебным заверением подписи. Пока нет понятного результата и условий оплаты, я бы не торопилась вносить всю сумму.
Я бы ещё разделил не только процедуры, но и ответственность посредника за проверку. В письменном ответе должно быть понятно: он лишь подаёт документы или действительно проверяет, допускается ли регистрация именно этой квартиры, и какой результат считается выполненной услугой. Иначе можно получить красивый пакет бумаг без понятного финала. Судебное заверение подписи я бы не отменял автоматически, но оформлял только после объяснения его роли в конкретной сделке, а не как замену Shahr El Aqary.