Регистрация компании в Египте: что реально делали иностранцы сами

Какую форму выбрали

Оформлял компанию в Египте недавно, когда понадобилось легально принимать оплату и заключать договоры с местными подрядчиками. Я из Минска, поэтому подход был простой: сначала посчитать обязательные платежи и понять, что можно сделать самому, а не отдавать посреднику весь пакет «под ключ».

Для обычного небольшого бизнеса иностранцу чаще всего подходят:

1. LLC (ذات مسؤولية محدودة) — аналог ООО, обычно два и более участника, можно с иностранным капиталом до 100%, если деятельность не относится к закрытым или ограниченным секторам.
  2. One Person Company — компания одного владельца. Для неё GAFI указывает минимальный капитал 50 000 EGP; это именно капитал, а не обязательно окончательные расходы.
  3. Branch или representative office — только если уже есть иностранная компания и нужна соответствующая модель присутствия.

У LLC единой «магической» суммы капитала нет: её определяют учредители под деятельность. Но банк, лицензирующий орган или GAFI могут попросить обосновать размер. Не путайте капитал с расходами на регистрацию.

Что реально прошёл сам

Официальный маршрут — GAFI Investor Service Center / One Stop Shop, информация и электронные сервисы находятся на gafi.gov.eg. Я сам подготовил:

• паспорта участников и директора;
  • название компании;
  • описание деятельности и доли;
  • договор аренды юридического адреса;
  • доверенность на представителя, если кто-то подписывает вместо владельца;
  • арабские переводы и заверения документов.

Государственные сборы зависят от капитала, количества документов и вида деятельности. По моему расчёту, сама регистрационная часть вышла примерно 10 000–20 000 EGP, без аренды, лицензий, переводов и бухгалтера. При оплате требуют египетские фунты; иностранная карта принимается не везде, поэтому практичнее иметь местную карту или заранее уточнить способ оплаты в центре GAFI.

После одобрения получают учредительные документы, коммерческий реестр и налоговую регистрацию. Далее нужны налоговый номер/карта, электронная регистрация в Egyptian Tax Authority — eta.gov.eg, банковский счёт и, если есть сотрудники, регистрация в Social Insurance.

Где без бухгалтера не обошлись

Самая неприятная часть — не регистрация, а налоговый запуск. Бухгалтер понадобился для:

• выбора налогового режима и кодов деятельности;
  • постановки на VAT, если оборот и вид деятельности подпадают под порог;
  • электронных счетов и деклараций;
  • зарплат, соцстрахования и ежегодной отчётности.

За базовое сопровождение небольшие бухгалтерские фирмы просили 3 000–8 000 EGP в месяц, разовая постановка на налоговый учёт — примерно 5 000–15 000 EGP. Это не официальный тариф, а рыночные предложения; фиксируйте письменно, что входит.

Адрес и типичные ошибки

Виртуальный адрес «из объявления» могут не принять. Нужен действительный договор аренды, документы владельца и иногда подтверждение от муниципалитета. Не подписывайте офис на год, пока бухгалтер не проверит, подходит ли адрес под вашу деятельность.

Проверяйте название компании заранее, не смешивайте туристическую лицензию с регистрацией фирмы и не передавайте посреднику оригинал паспорта без расписки. Мой план Б — сначала открыть компанию с узким, реально нужным видом деятельности, а лицензии и дополнительные коды добавлять позже.

Если у кого-то есть более свежие суммы GAFI или налоговых сборов на июль 2026 года, напишите — цены и требования меняются быстрее, чем расписания трансферов между Хургадой, Макади и Сафагой.

Полезно, что вы разделили LLC и One Person Company и отдельно подчеркнули: 50 000 EGP — это капитал, а не обязательно сумма всех расходов на регистрацию. Я бы как раз хотел понять практическую сторону: какие шаги вы реально проходили сами, а где всё-таки пришлось подключать посредника — документы, банковский счёт, налоговую часть? Интересует именно вариант без пакета «под ключ», с разбивкой по действиям.

Я бы здесь просил не общий рассказ, а маршрут по факту: что именно Павел подавал сам, на каком этапе возникли арабские документы, кто открывал банковский счёт и что пришлось отдавать бухгалтеру или юристу. И отдельно — реальные расходы по каждому действию, без смешивания с капиталом 50 000 EGP. Иначе посредники любят показать одну красивую сумму, а потом добавляют «обязательные» услуги. Мне интересен именно вариант: GAFI самостоятельно, банк самостоятельно, налоговая часть — где предел разумной экономии и начинается переплата.

Я бы тоже не смешивала капитал с расходами — в таких пакетах это часто выглядит как одна сумма, а по факту разные этапы. Из Воронежа я бы сначала сама проверила подачу в GAFI и список документов, а уже потом решала, нужен ли посредник. Особенно важно расписать отдельно: перевод и заверение документов, открытие счёта, налоговую регистрацию и работу бухгалтера. Павел, если есть возможность, напишите, что именно вы подавали лично и на каком шаге банк или налоговая попросили помощь.

Я четыре раза жила в обычных районах Каира, но регистрацию компании сама не проходила, поэтому пересказывать очередные сказки про «всё делается за один день» не буду. По факту, самый полезный ответ здесь — таблица: что Павел подавал в GAFI лично, где понадобился перевод/заверение, что банк запросил отдельно и на каком этапе подключился бухгалтер. Капитал 50 000 EGP обязательно отделять от расходов — иначе сравнить самостоятельную подачу с посредником невозможно.

Согласна, без реального списка действий тут трудно понять, где самостоятельная подача заканчивается и начинается зависимость от посредника. Я бы особенно разделила не только капитал и расходы, но и этапы: что можно подготовить и подать в GAFI лично, какие документы требуют перевода и заверения, а что уже относится к банку и налоговой. Было бы полезно увидеть именно фактический маршрут Павла, даже если он оказался не самым быстрым.

Я бы ещё уточнил у Павла, что именно он считает «сделал сам»: лично подавал документы и ездил в инстанции или просто контролировал процесс без пакета «под ключ». Важны также возвраты на исправление и документы, которые подписывались по доверенности. Иначе у двух людей самостоятельная регистрация может означать совершенно разный объём работы. По капиталу 50 000 EGP согласен: его лучше вообще вынести в отдельную строку, чтобы не путать с расходами.

Пока главный пробел — Павел так и не показал фактический маршрут: что подавал лично, что возвращали на исправление и где подписывали по доверенности. Без этого «самостоятельно» действительно трудно сравнивать. Я бы ещё отделила подготовку документов от присутствия в инстанции: можно самому собрать пакет, но передать отдельный этап бухгалтеру или юристу. Тогда будет понятно не только сколько заплатили, но и за какую именно работу.

Для меня «сделал сам» — это не просто найти посредника и контролировать его по телефону. В отчёте Павла хотелось бы увидеть по каждому этапу отметку: лично подавал, передавал по доверенности или только готовил документы; приняли с первого раза или вернули на исправление; кто общался с банком и налоговой. Тогда можно честно сравнить экономию не только в деньгах, но и по времени и риску. Без такой детализации рассказ остаётся скорее рекламным описанием самостоятельности.