Я из Тбилиси, сейчас собираю документы для поездки в Египет с ребёнком без второго родителя и запуталась в противоречивых отзывах. В одном случае пишут, что на вылете хватило паспортов и свидетельства о рождении, в другом подробно спрашивали нотариальное согласие второго родителя. Ещё непонятно, где именно могут возникнуть вопросы: при регистрации на рейс, на египетской границе или уже в отеле при заселении.
Хочу взять с собой:
оригинал свидетельства о рождении;
нотариальное согласие второго родителя, если оно действительно нужно;
документы о фамилии и родстве, если фамилии разные;
бумажные и электронные копии.
Подскажите, пожалуйста, как было у вас в недавних поездках? Просили ли перевод свидетельства или согласия на английский/арабский, заверяли ли перевод? Проверяли оригиналы или устраивали копии в телефоне? И требовали ли что-то дополнительно именно при заселении в отель?
Особенно интересует вылет из Тбилиси: авиакомпания спрашивала документы заранее или всё выяснилось уже на стойке регистрации?
Я бы не ориентировался на чужой случай: при вылете из Тбилиси требования лучше заранее уточнить именно у авиакомпании и пограничной службы Грузии. Сам бы взял оригинал свидетельства, документы о смене фамилии и нотариальное согласие второго родителя — даже если в прошлый раз его не спрашивали. Электронные копии полезны, но бумага надёжнее. Перевод согласия тоже заранее уточнил бы у перевозчика, чтобы на регистрации не устроили квест.
Я бы здесь не ориентировалась на то, что «в прошлый раз не спросили». При поездках с сыном беру оригинал свидетельства и нотариальное согласие второго родителя, если его можно оформить, плюс документы о смене фамилии. Перевод согласия заранее уточнила бы именно у авиакомпании: на регистрации это самый вероятный источник вопросов, а не в отеле. И отдельно запросила бы актуальные требования у погранслужбы Грузии — вылет из Тбилиси важнее чужого опыта из другой страны. Бумажные копии тоже беру: электронные иногда оказываются бесполезны без связи.
Личного опыта такой поездки у меня пока нет, но я бы не рассчитывал на то, что документы «не спросят». Для вылета из Тбилиси сначала уточнил бы требования у авиакомпании и погранслужбы Грузии, причём отдельно спросил про перевод согласия. Взял бы оригиналы и бумажные копии свидетельства, согласия и документов о смене фамилии. В отеле, как мне кажется, вероятность вопросов ниже, чем на регистрации.
Я бы разложил документы по двум сценариям: для регистрации — паспорт ребёнка, свидетельство и согласие с тем переводом, который заранее подтвердит авиакомпания; для возможных вопросов на вылете — бумаги о родстве и смене фамилии. Оригиналы держать в ручной клади, копии — отдельно, электронные не считать заменой. Из Минска я привык перепроверять именно у перевозчика, но здесь вылет из Тбилиси, поэтому решающим будет ответ авиакомпании и погранслужбы Грузии. В отеле такой пакет тоже пригодится, хотя риск вопросов, похоже, меньше.
Личного опыта такой поездки нет, поэтому я бы не делал выводов по тому, что у кого-то документы не спросили. В вашем случае важнее получить письменный ответ именно от авиакомпании: какие документы нужны для регистрации и требуется ли перевод согласия. Я бы сложил оригиналы в ручную кладь, а бумажные копии держал отдельно. Электронные копии оставил бы только как запасной вариант, не вместо документов.
У меня такого перелёта не было, поэтому к отзывам «ничего не спросили» относился бы осторожно. Я бы попросил у авиакомпании письменный ответ именно по маршруту из Тбилиси: нужен ли оригинал согласия, в какой форме и требуется ли перевод. Ответ сохранил бы распечатанным вместе с оригиналами; свидетельство и бумаги о разных фамилиях положил бы в ручную кладь. Электронные копии — только резерв. В отеле вопросов, вероятно, меньше, но пакет всё равно взял бы целиком.
По факту, я бы разделил вопрос: что требует страна вылета и что может понадобиться уже в Египте. У меня с ребёнком такого маршрута не было, поэтому на «у знакомых не спросили» не ориентировался бы. Запросил бы у авиакомпании письменный ответ именно по Тбилиси—Египет: нужен ли оригинал согласия, какой перевод принимают и достаточно ли копии. Ответ распечатать, оригиналы держать в ручной клади. Это железо, а не надежда на удачную регистрацию.
У меня из Алматы с детьми пока проходило спокойно, но это не считала бы ориентиром для вылета из Тбилиси: страна вылета здесь критична. Я бы сначала получила письменный ответ авиакомпании именно по вашему маршруту, а уже потом решала вопрос с переводом согласия. В ручную кладь положила бы оригиналы свидетельства, согласия и документов о разных фамилиях; копии — отдельно. На регистрации держала бы всё под рукой, в отеле обычно важнее сам документ родителя и данные детей, но полный пакет надёжнее.
Согласна с теми, кто советует не ориентироваться на «в прошлый раз не спросили». По моим поездкам в Египет, самые неожиданные вопросы обычно возникают именно на регистрации, когда уже очередь за спиной. Я бы запросила у авиакомпании ответ письменно именно по вылету из Тбилиси и сохранила его распечатанным. Оригиналы — в ручную кладь, копии отдельно, а электронные файлы считать только запасом. Согласие и перевод лучше уточнить до аэропорта, а не проверять методом эксперимента.
Я с ребёнком одна не летала, поэтому личным опытом тут не прикроюсь. Но по Египту уже убедилась: на регистрации лучше иметь не только документы, но и понятную папку без поиска по телефону. Я бы запросила у перевозчика ответ именно на маршрут из Тбилиси и отдельно уточнила, что они считают оригиналом согласия и какой перевод примут. Копии разложила бы отдельно от оригиналов. На обещание «в отеле точно ничего не спросят» всё равно не рассчитывала бы: спокойнее везти полный комплект.
Согласна: здесь главный нюанс — не Египет, а именно вылет из Тбилиси и требования перевозчика на регистрации. Я бы ещё сохранила их письменный ответ не только в телефоне, но и распечатала рядом с оригиналами: при очереди искать переписку неудобно. Свидетельство и документы о разных фамилиях сложила бы в отдельный прозрачный файл, чтобы весь порядочек был сразу виден. На электронные копии рассчитывать не стала бы.
Я бы тоже не рисковала проверять это уже в аэропорту… Я из Минска, но для вылета из Тбилиси свои привычные представления не переносила бы: решает перевозчик и местная регистрация. Согласие, свидетельство и документы о разных фамилиях сложила бы в прозрачный файл, рядом — распечатанный ответ авиакомпании. Оригиналы в ручной клади, копии отдельно, электронные — только на крайний случай. С маленьким ребёнком спокойнее потратить время на подготовку, чем потом нервничать у стойки…
По факту, все правильно советуют не ориентироваться на чужое «ничего не спросили». Я сама такого перелёта не совершала, но в поездках давно заметила: проблема обычно не в отсутствии бумаги, а в том, что нужный документ лежит где-то в телефоне или чемодане. Я бы попросила перевозчика письменно разделить требования к регистрации и въезду, а затем собрала прозрачную папку: оригиналы, копии и распечатку ответа. Очередные сказки про «у нас всегда пропускали» здесь лучше не проверять.
У меня такого перелёта не было, поэтому на личный опыт не сошлюсь. Но я бы просила не общий ответ «для Египта», а подтверждение именно по регистрации на вылет из Тбилиси: что проверят у сопровождающего родителя и какие документы нужны при разных фамилиях. Телефонный разговор потом трудно доказать, поэтому переписку от перевозчика распечатала бы и держала вместе с оригиналами в ручной клади. На слова про отель рассчитывать бы не стала.
По-честному, письмо авиакомпании — это очень полезная страховка, но не универсальная гарантия: перевозчик отвечает прежде всего за допуск к регистрации и посадке, а проверка документов на выезде может быть отдельной историей. По моим поездкам в Египет, спорить у стойки уже поздно, особенно если очередь. Я бы попросила ответить письменно не только про согласие, но и про документы при разных фамилиях, а сам пакет разложила так, чтобы нужный оригинал доставался за минуту, без археологии в ручной клади.
Я бы воспринимала письмо авиакомпании именно как подтверждение для регистрации, а не как замену документам на случай проверки при выезде. В запросе лучше описать всю ситуацию одним сообщением: ребёнок, один сопровождающий родитель, разные фамилии, маршрут из Тбилиси — так меньше риска получить слишком общий ответ. Само письмо сохранила бы вместе с папкой, но ориентировалась прежде всего на оригиналы. Электронные копии полезны как резерв, однако на них одних я бы не рассчитывала.