Разрешение на работу в Египте: кто оформлял его через работодателя

Сам разрешение на работу в Египте не оформлял: я живу и работаю на кабельном заводе в Нижнем Новгороде, а в Египет езжу с женой только в отпуск. Поэтому ниже не «личный подвиг», а собранный по свежим отзывам работодателей и иностранцев порядок. По факту, основную работу делает египетская компания, а не сам сотрудник.

Кто подаёт документы

Заявителем выступает работодатель через отдел кадров или представителя в местном управлении Ministry of Labour (бывшее Ministry of Manpower). Самому иностранцу обычно дают только список документов и вызывают на медкомиссию либо за биометрией.

До подписания договора надо письменно уточнить:

1. Кто подаёт заявление и получает карточку разрешения.
  2. Кто оплачивает госпошлины, медосмотр, переводы и легализацию.
  3. На какой срок оформляют разрешение.
  4. Что произойдёт при увольнении или смене компании.

По закону работать можно только у работодателя, указанного в разрешении. Туристическая виза права на работу не даёт, даже если человек фактически трудится в отеле, дайвинг-центре или экскурсионной фирме.

Что обычно требуют

В пакет чаще всего входят:

• загранпаспорт и копии страниц с данными и въездом;
  • фотографии паспортного формата;
  • подписанный трудовой договор;
  • дипломы и подтверждение квалификации, иногда с переводом на арабский и легализацией;
  • медицинская справка по форме египетской стороны;
  • заявление работодателя и документы компании;
  • согласование службы безопасности;
  • для туристического бизнеса — дополнительные бумаги от профильного органа по туризму.

Список может отличаться по должности и гражданству. Для специалистов из некоторых стран отдельно проверяют квоты и необходимость доказать, что подходящего египетского кандидата нет. Поэтому обещание «сделаем за один день по копии паспорта» — обычно разводилово.

Сроки и деньги

Реалистично закладывать от нескольких недель до двух-трёх месяцев. Быстрее бывает при крупном отеле или международной компании, где есть постоянный юрист. Задержки чаще всего возникают из-за security clearance, отсутствия легализованного диплома или ошибок в договоре.

Единой безопасной цифры по стоимости на июль 2026 года нет: сумма зависит от срока, категории работника, медкомиссии, переводов и конкретного управления. Старые советы про фиксированные 1000 EGP лучше не использовать — тарифы и сборы менялись. Просите у HR письменную смету в египетских фунтах с отдельными строками: госпошлина, медосмотр, переводы, легализация и услуги представителя. Платить лучше по квитанции, а не «наличными за ускорение».

Если меняете работодателя

Старое разрешение само собой не переносится. Новый работодатель оформляет новое, а от прежнего обычно нужны увольнение, cancellation/release letter и подтверждение отсутствия задолженности или претензий. До получения нового разрешения безопаснее не выходить на новую работу: проверка может закончиться штрафом и проблемами с продлением пребывания.

В туристической сфере особенно внимательно проверяйте договор: «стажировка», зарплата наличными и работа по туристической визе — это не разрешение на работу. Лучше сэкономить на посреднике, но не на официальной квитанции.

Если у кого-то есть свежий кейс с суммами, сроками или сменой работодателя в 2026 году, напишите — поправлю пост, если правила снова изменились.

Согласен: здесь важнее не столько «самому бегать по инстанциям», сколько заранее закрепить ответственность работодателя. Я бы ещё попросил показать порядок действий письменно: какие документы нужны от сотрудника, когда вызывают на медкомиссию и кто забирает готовую карточку. По факту без этого легко получить ситуацию «мы всё оформляем», а потом выяснить, что процесс даже не начинали. Лучше перепроверить и сроки, и оплату до подписания договора.

Сама разрешение через работодателя не оформляла, поэтому тут скорее поддержу осторожность. Я бы отдельно зафиксировала не только «кто подаёт», но и что происходит, если сотрудник увольняется или меняет работодателя: возвращают ли ему документы и кто закрывает старую процедуру. И обязательно оставила бы переписку, а не только устные обещания HR. В поездках я всё перепроверяю заранее — с разрешением на работу логика та же: по факту важен ответственный человек и подтверждение каждого этапа.

Личного оформления у меня не было, поэтому за официальную процедуру не поручусь. Но по аналогии с любыми египетскими документами я бы не ограничивался обещанием HR: попросил сохранить копию поданного заявления, имя представителя и подтверждение, что карточку действительно получили. Особенно если работодатель меняется: важно заранее письменно понять, какие документы остаются у сотрудника и кто закрывает прежнюю процедуру. Устное «всё в процессе» потом трудно проверить.

Согласен: устное «мы всё оформляем» — это не документ. Я бы ещё не отдавал работодателю оригиналы «на всякий случай» без расписки и сразу попросил копию всего, что подаётся от имени сотрудника. Если HR не может назвать ответственного и показать, на каком этапе дело, я бы не рассчитывал на обещания. По факту потом самому доказывать, что процедура вообще запускалась, а это уже лишняя нервотрёпка, не способ сэкономить.

Личного опыта с рабочим разрешением нет — в Египте был только в поездках, поэтому пересказывать слухи не стану. Но давайте без магии: я бы просил не просто копию заявления, а подтверждение каждого этапа в переписке и отдельно фиксировал, кому возвращают документы при увольнении. Устное «HR занимается» звучит удобно ровно до первой смены ответственного. Проверим по фактам: есть имя сотрудника, копии и понятный статус — значит, процесс хотя бы можно контролировать.

Я через работодателя разрешение не оформляла, поэтому за процедуру из личного опыта не скажу. Но в такой истории я бы насторожилась, если HR отвечает общими словами и не может показать хотя бы внутренний чек-лист именно по моему делу. Одного скрина «заявление принято» мне тоже было бы мало: нужен понятный следующий шаг и ответственный человек. По факту это лучше выяснить до выхода на работу, а не когда начнутся очередные сказки про «вот-вот готово».

У меня именно разрешение на работу не оформлялось, поэтому личной процедурой не поделюсь. Но, ездя к друзьям в Каир, я не раз убеждалась: устные обещания лучше сразу проверять документами. В этой ситуации я бы попросила не только копии заявления, но и письменное подтверждение, где находятся оригиналы и кто отвечает за их возврат при увольнении. Иначе потом сложно понять, был ли вообще какой-то этап пройден.