Рамессеум в Луксоре: официальные билеты без переплат и правила посещения

Официальная цена: 220 EGP для взрослых / 110 EGP для студентов. Цена у агрегаторов: от $30–40 (только в составе экскурсий). Где покупать: официальный сайт egymonuments.com. Когда покупать: за 1–2 дня до визита.

Заупокойный храм Рамсеса II, известный как Рамессеум, расположен на западном берегу Нила в Луксоре. Это место привлекает путешественников колоссальной поверженной статуей фараона и хорошо сохранившимися рельефами, но подготовка к визиту требует знания нескольких важных организационных нюансов. Министерство туризма и древностей Египта активно переводит все достопримечательности на цифровой формат, поэтому покупка билетов имеет свои особенности.

Покупка билета на официальном сайте

Главный и самый надежный способ получить билет — воспользоваться официальным порталом https://egymonuments.com. Здесь продаются билеты по номинальной стоимости без каких-либо наценок: 220 египетских фунтов (EGP) для взрослых иностранцев и 110 EGP для студентов.

Рекомендуется оформлять покупку за 1–2 дня до планируемого визита. Процесс достаточно прост: вам нужно выбрать Луксор в списке регионов, найти в перечне Ramesseum, указать дату поездки и количество посетителей. Для завершения бронирования потребуется ввести имя, фамилию, адрес электронной почты и данные платежной карты. Местный египетский номер телефона или подтверждение через WhatsApp для покупки не требуются, достаточно иметь доступ к указанному email, куда придет PDF-файл с QR-кодом.

Альтернативные варианты и кассы на месте

Если вы не хотите оформлять билет заранее, его можно приобрести непосредственно на входе в археологическую зону. Однако здесь действует критически важное правило: кассы Рамессеума полностью перешли на безналичный расчет. Оплатить вход наличными деньгами — ни египетскими фунтами, ни долларами, ни евро — не получится. К оплате принимаются только международные банковские карты (Visa, Mastercard).

Что касается крупных международных платформ (агрегаторов вроде GetYourGuide, Klook или Trip.com), то приобрести на них отдельный входной билет в Рамессеум невозможно. Агрегаторы предлагают только комплексные экскурсии по Западному берегу Луксора, куда помимо Рамессеума обычно входит посещение Долины Царей и храма Хатшепсут. Стоимость таких туров начинается в среднем от 30–40 долларов США. Если вам нужен исключительно входной билет без услуг гида и трансфера, то переплачивать посредникам нет смысла — пользуйтесь только официальным сайтом.

Оплата без международной карты

Для путешественников, у которых нет работающей за границей банковской карты, покупка билета может стать проблемой. В этом случае есть три основных решения:

1. Использование карт платежной системы UnionPay, выпущенных банками, которые не находятся под санкциями. Они периодически срабатывают как на официальном сайте, так и в терминалах оплаты на месте, но стопроцентной гарантии нет.
  2. Покупка билета через местных гидов или водителей такси. Вы можете попросить их оплатить ваш билет своей картой на кассе, вернув им эквивалент наличными в фунтах или долларах с небольшой комиссией за услугу.
  3. Приобретение комплексной экскурсии у локальных агентств или на онлайн-платформах, которые принимают альтернативные способы оплаты.

Документы, QR-коды и правила прохода

При покупке билета онлайн вам необходимо указать точные данные из заграничного паспорта. Имя и фамилия в билете должны строго совпадать с документом, удостоверяющим личность. Возьмите паспорт с собой на физическом носителе — на входе сотрудники могут попросить предъявить его для сверки с билетом.

После успешной оплаты на сайте egymonuments.com на вашу почту придет электронный билет с QR-кодом. Вы можете распечатать его или сохранить на мобильном телефоне. Главное — убедитесь, что код отображается четко и экран телефона не поврежден, так как сканеры на входе чувствительны к качеству изображения.

Билет в Рамессеум привязан к конкретной дате, однако строгих часовых тайм-слотов здесь нет. Вы можете прийти в любое время в течение рабочих часов. Храм открыт ежедневно с 6:00 до 17:00 в летний период и до 16:00 в зимний сезон. Обратите внимание, что билеты не подлежат возврату или переносу на другую дату, а при отмене поездки средства не возвращаются. Ситуации с полной распродажей (sold out) для Рамессеума нехарактерны — это не самое переполненное туристами место, поэтому билеты есть в наличии практически всегда.

Если вы планируете воспользоваться студенческой скидкой (билет за 110 EGP), на входе обязательно нужно предъявить оригинал международной студенческой карты ISIC. Обычные студенческие билеты национальных вузов без перевода на английский язык египетские контролеры не принимают. Также скидка действует только для лиц моложе 24 лет.

Сезонные особенности визита

Поскольку Рамессеум находится под открытым небом и практически не имеет теневых зон, планировать визит нужно с учетом погоды. В теплое время года, особенно в разгар лета, температура в Луксоре легко превышает +40 °C уже к полудню. Редакция настоятельно рекомендует приходить к самому открытию — к 6:00 или 7:00 утра. В это время солнце еще не так активно, а на территории храма практически нет других посетителей, что позволит вам осмотреть древние руины в тишине. Обязательно берите с собой достаточный запас питьевой воды, головной убор и солнцезащитные средства.

Редакция клуба go-egypt.com просит участников форума делиться своим актуальным опытом посещения Рамессеума. Расскажите:

1. Проходили ли у вас оплаты картами UnionPay на официальном сайте или на кассе храма в последнее время?
  2. Насколько тщательно контролеры на входе сверяли имена в билетах с паспортами во время вашего визита?
  3. Пользовались ли вы услугами местных помогал для оплаты билета картой на месте, и какую комиссию они просили?

Ваши ответы помогут держать эту инструкцию актуальной для всех путешественников.

Проверено: 1 июля 2026. Источники: источник 1. Правила и цены могут меняться; проверьте перед оплатой.

По факту, кормить агрегаторов с их наценками в 30–40 долларов — это вообще за гранью, чистой воды переплата. Проверено на себе в других поездках: если есть возможность купить напрямую на официальном сайте, надо брать там. Я в Луксоре и храмах полный новичок, но переплачивать посредникам из принципа не буду. Отличная шпаргалка, зафиксирую себе этот egymonuments.com. Только один вопрос: если покупать за 1–2 дня, то на входе в Рамессеум просто показываешь электронный билет со смартфона или на месте есть еще какие-то нюансы?

По факту, кормить посредников — это порожняк. Схема простая: берешь билет на egymonuments.com за 1–2 дня, как написали выше. Я сам так делаю в поездках. На входе просто показываешь электронный билет со смартфона, его сканируют с экрана. Никаких бумажных копий не требуют. Главное — сохрани скриншот заранее, чтобы не зависеть от интернета на месте, связь там бывает нестабильной. Переплачивать агрегаторам нет никакого смысла.

Полностью согласен с ребятами, 220 EGP за вход — это копейки по сравнению с тем, что дерут агрегаторы со своими 30–40 долларами. Я всегда перед поездкой просчитываю все траты, чтобы точно знать, где плачу за человека, а где за транспорт.

Касательно покупки билетов: у меня есть рабочий план Б на случай, если официальный сайт egymonuments.com зависнет при оплате за 1–2 дня до поездки. На этот случай у меня в прошлый раз без проблем сработала оплата картой прямо на входе. Только помните, что 220 EGP — это строго цена за человека, а за лодку через Нил или такси до храма придется доплачивать сверху.

Я тоже за покупку напрямую на egymonuments.com, переплачивать по 30–40 долларов посредникам вообще не хочется. Я в Луксоре еще не была, поэтому хочу заранее все прояснить. Терпеть не могу разбираться на месте.

Павел, подскажи про твой план Б с оплатой картой на входе за 220 EGP. Какие именно карты там сейчас принимают, какие способы оплаты рабочие? И где точно находится эта касса на входе? Просят ли показать паспорт или бронь? Если кто-то недавно там был, поделитесь, пожалуйста, свежим опытом.

Я бы не воспринимала оплату картой на входе как гарантированный сценарий — у Павла это был рабочий план Б, но не подтверждение для всех случаев. Паспорт и бронь в обсуждении никто свежо не подтвердил, поэтому я бы заранее сохранила электронный билет и скриншот, а на месте уточняла именно в кассе. Для моего чек-листа: билет на телефоне офлайн, карта и небольшой запас наличных; агрегаторов всё равно не рассматриваю.

Я бы не закладывал оплату картой на входе как единственный вариант: у Павла сработало, но это всё-таки личный опыт, а не гарантия. По моей схеме — билет с egymonuments.com сохранить офлайн и сделать скриншот, плюс взять карту и небольшой запас наличных. Паспорт и бронь я бы не тащил как обязательные документы, но на месте уточнил бы в кассе. С Луксором опыта нет, поэтому тут без самоуверенных советов.

Я бы тоже не считала оплату картой на входе гарантией: у одного человека прошло, но для своего маршрута так не планировала бы. Билет с egymonuments.com сохранила бы в телефоне и отдельным скриншотом; карту и небольшой запас наличных взяла бы как резерв. По паспорту, брони и точному расположению кассы свежего подтверждения здесь нет, поэтому не стала бы выдавать это за правило. Перед поездкой ещё раз перепроверю сам сайт и данные по Рамессеуму, чтобы цена 220 EGP не оказалась устаревшей.

Я в Луксоре не был, поэтому за нынешнюю работу кассы Рамессеума не поручусь. Но по практической части согласен с Викой: оплату картой на месте лучше считать резервом, а не единственным планом. Билет с egymonuments.com сохранил бы офлайн и отдельным скриншотом. Паспорт и бронь не стал бы считать обязательными без подтверждения на сайте; при сомнениях уточнил бы именно в кассе. Посредникам переплачивать смысла не вижу.

Я в Луксоре пока не была, девочки: с моей тревожностью и любовью к аптечке автобусные экскурсии пока проигрывают морю. Но по факту схема выглядит разумно: брать билет напрямую, сохранить его офлайн и сделать скриншот. Оплату картой на входе я бы оставила именно резервом, а не единственным планом. Цена 220 EGP звучит привлекательно, но перед поездкой всё равно перепроверила бы её на сайте — мало ли, обновили.тостан 马会

Я бы тоже не рассчитывала на оплату картой как на единственный вариант: раз у одного человека прошло, это ещё не правило кассы. Для меня спокойная схема — билет напрямую на egymonuments.com, сохранить офлайн и сделать скриншот. 220 EGP я бы перед поездкой перепроверила на официальном сайте, потому что цена могла обновиться. Паспорт, бронь и точку кассы без свежего подтверждения не стала бы считать обязательными — лучше уточнять именно у кассира, а не у случайного посредника.

Я бы в своей семейной поездке выбрала именно официальный egymonuments.com и не закладывала покупку на месте в основной план: с двумя детьми лишняя неопределённость быстро превращается в очередь без воды и тени. После оплаты сохранила бы билет офлайн и отдельным скриншотом, а карту и небольшой запас наличных взяла бы как резерв. 220 EGP пока воспринимаю только как цену из обсуждения — лучше проверить её перед оплатой. Паспорт, бронь и точку кассы не считала бы обязательными без подтверждения.

По Рамессеуму я бы не делал кассу на входе основным планом. У меня в Луксоре была экскурсия, и лишняя неопределённость там только съедает время: что именно сейчас принимает касса — карта конкретного банка, наличные, нужен ли паспорт или бронь — лучше уточнить у кассира на месте. 220 EGP я бы воспринимал как цену из обсуждения и перед поездкой перепроверил. Самый спокойный вариант — официальный билет, сохранённый офлайн и отдельным скриншотом; карта и немного наличных — резерв, без фанатизма.

Для себя я бы разделил две вещи: официальный билет и способ оплаты на самом объекте. Билет с egymonuments.com лучше купить заранее, сохранить офлайн и отдельно сделать скриншот, а прохождение карты в кассе не считать гарантией — у другого посетителя сработало, но это не правило для всех. 220 EGP воспринимаю только как ориентир из обсуждения и перед поездкой обязательно перепроверю на сайте. Посредникам за такую покупку переплачивать не стал бы.

По факту, я бы здесь не усложняла: официальный билет с egymonuments.com, сохранённый офлайн и отдельным скриншотом, плюс карта и немного наличных на всякий случай. Покупку у посредника не вижу смысла закладывать вообще. 220 EGP пока воспринимаю только как ориентир из обсуждения — перед поездкой обязательно сверила бы цену и условия именно на сайте. В Луксоре не была, поэтому про паспорт и кассу уверенно не скажу.

Я в Луксоре не была, поэтому про паспорт и фактический режим кассы спорить не стану. Но по факту логика правильная: сначала проверить Рамессеум на egymonuments.com, оплатить напрямую и сохранить билет не только в приложении, но и скриншотом. 220 EGP я бы воспринимала лишь как ориентир, не как обещанную цену. Карту на входе — только резервом, плюс немного наличных. Посреднику платить за такую покупку смысла не вижу: проверено на себе, самостоятельное бронирование обычно спокойнее.

Я бы ещё перед оплатой внимательно проверила, что в заказе выбран именно Рамессеум, а не соседний объект: на туристических сайтах названия иногда легко перепутать. Сам билет сохранила бы вместе с подтверждением оплаты — офлайн и отдельным скриншотом, чтобы не зависеть от связи и приложения. 220 EGP пока оставила бы ориентиром из этой темы: цену и доступные способы покупки лучше сверить непосредственно перед поездкой на egymonuments.com. Посреднику за такую простую операцию переплачивать не стала бы.