В последнюю поездку в Египет я летела из Алматы одна с двумя детьми, 8 и 11 лет. Фамилии у нас разные, нотариального согласия от второго родителя не было — поэтому заранее собрала отдельный чек-лист и на регистрации, и на египетской границе.
Что лежало в ручной клади
На каждого ребёнка:
- Заграничный паспорт, действительный не менее 6 месяцев с даты въезда в Египет.
- Оригинал свидетельства о рождении.
- Копия свидетельства о рождении — бумажная и в телефоне.
- Распечатка обратных билетов и брони апартаментов.
- Моя копия паспорта и свидетельства о рождении детей.
У меня фамилия отличается от фамилий детей. На вылете из Казахстана свидетельства о рождении действительно попросили показать на регистрации. Нотариальное согласие второго родителя не требовали: дети выезжали вместе с одним из родителей.
На египетской стороне паспорта проверили, сверили детей со мной и спросили адрес проживания и обратный билет. Свидетельства о рождении в этот раз не попросили, но я бы не оставляла их дома. При разных фамилиях это главный документ, который объясняет родство.
Нужно ли согласие второго родителя
Для выезда ребёнка из Казахстана вместе с одним из родителей нотариальное согласие второго обычно не требуется. Оно становится актуальным, когда ребёнок едет без родителей — например, с бабушкой, сопровождающим или самостоятельно. Отдельная ситуация — если есть судебный запрет на выезд или официальное возражение второго родителя.
Я всё равно проверяю это перед каждой поездкой через eGov и актуальные разъяснения Пограничной службы Казахстана: правила могут зависеть не только от страны назначения, но и от конкретных обстоятельств ребёнка.
Перевод свидетельства
Для обычного туристического въезда в Египет у нас перевод не спрашивали. Свидетельства были на русском и казахском языках, без апостиля и консульской легализации. Но при разных фамилиях я вожу простой перевод на английский в телефоне и на бумаге. Нотариальный перевод для туристической поездки не понадобился.
Если фамилия менялась, дополнительно положила бы свидетельство о браке или документ о смене фамилии. Это не обязательный стандартный пакет, а страховка от лишних объяснений.
Виза и частая ошибка
Для граждан Казахстана туристическую визу в Египет оформляла через официальный портал e-Visa: visa2egypt.gov.eg. Сбор — 25 долларов за однократную визу и 60 долларов за многократную. Заявку лучше подавать минимум за 7 дней до поездки; паспорт должен иметь запас 6 месяцев. Электронную визу распечатала на каждого путешественника, включая детей.
В Хургаде не рассчитывала на бесплатный Sinai stamp: он относится к поездкам в Шарм-эль-Шейх и отдельным районам Синайского полуострова, а не к маршруту Хургада—Каир.
OTA и посредники
Для визы GetYourGuide, Klook, Trip.com и другие OTA не использую: это не официальные каналы, возможна наценка, а при ошибке в имени поддержка не всегда оперативная. Билеты и отели можно бронировать через агрегаторы, но в аэропорту важнее иметь распечатанные подтверждения и точное совпадение данных с паспортом.
Главные ошибки — забыть оригинал свидетельства о рождении, перепутать транслитерацию имени в e-Visa и приехать без обратного билета или адреса проживания. Если у кого-то были другие требования в июле 2026 года, пишите — актуальность правил лучше перепроверять вместе.