Путешествие с ребёнком в Египет: какие документы реально спрашивали на границе

В последнюю поездку в Египет я летела из Алматы одна с двумя детьми, 8 и 11 лет. Фамилии у нас разные, нотариального согласия от второго родителя не было — поэтому заранее собрала отдельный чек-лист и на регистрации, и на египетской границе.

Что лежало в ручной клади

На каждого ребёнка:

1. Заграничный паспорт, действительный не менее 6 месяцев с даты въезда в Египет.
  2. Оригинал свидетельства о рождении.
  3. Копия свидетельства о рождении — бумажная и в телефоне.
  4. Распечатка обратных билетов и брони апартаментов.
  5. Моя копия паспорта и свидетельства о рождении детей.

У меня фамилия отличается от фамилий детей. На вылете из Казахстана свидетельства о рождении действительно попросили показать на регистрации. Нотариальное согласие второго родителя не требовали: дети выезжали вместе с одним из родителей.

На египетской стороне паспорта проверили, сверили детей со мной и спросили адрес проживания и обратный билет. Свидетельства о рождении в этот раз не попросили, но я бы не оставляла их дома. При разных фамилиях это главный документ, который объясняет родство.

Нужно ли согласие второго родителя

Для выезда ребёнка из Казахстана вместе с одним из родителей нотариальное согласие второго обычно не требуется. Оно становится актуальным, когда ребёнок едет без родителей — например, с бабушкой, сопровождающим или самостоятельно. Отдельная ситуация — если есть судебный запрет на выезд или официальное возражение второго родителя.

Я всё равно проверяю это перед каждой поездкой через eGov и актуальные разъяснения Пограничной службы Казахстана: правила могут зависеть не только от страны назначения, но и от конкретных обстоятельств ребёнка.

Перевод свидетельства

Для обычного туристического въезда в Египет у нас перевод не спрашивали. Свидетельства были на русском и казахском языках, без апостиля и консульской легализации. Но при разных фамилиях я вожу простой перевод на английский в телефоне и на бумаге. Нотариальный перевод для туристической поездки не понадобился.

Если фамилия менялась, дополнительно положила бы свидетельство о браке или документ о смене фамилии. Это не обязательный стандартный пакет, а страховка от лишних объяснений.

Виза и частая ошибка

Для граждан Казахстана туристическую визу в Египет оформляла через официальный портал e-Visa: visa2egypt.gov.eg. Сбор — 25 долларов за однократную визу и 60 долларов за многократную. Заявку лучше подавать минимум за 7 дней до поездки; паспорт должен иметь запас 6 месяцев. Электронную визу распечатала на каждого путешественника, включая детей.

В Хургаде не рассчитывала на бесплатный Sinai stamp: он относится к поездкам в Шарм-эль-Шейх и отдельным районам Синайского полуострова, а не к маршруту Хургада—Каир.

OTA и посредники

Для визы GetYourGuide, Klook, Trip.com и другие OTA не использую: это не официальные каналы, возможна наценка, а при ошибке в имени поддержка не всегда оперативная. Билеты и отели можно бронировать через агрегаторы, но в аэропорту важнее иметь распечатанные подтверждения и точное совпадение данных с паспортом.

Главные ошибки — забыть оригинал свидетельства о рождении, перепутать транслитерацию имени в e-Visa и приехать без обратного билета или адреса проживания. Если у кого-то были другие требования в июле 2026 года, пишите — актуальность правил лучше перепроверять вместе.

Полезно, что разделили регистрацию и египетскую границу: при разных фамилиях я бы тоже не рассчитывал только на электронные копии. Но пока из рассказа понятно лишь, что свидетельства попросили в Казахстане. Важнее всего, что реально спросили по прилёте в Египет: оригиналы свидетельств, подтверждение родства, согласие второго родителя или только паспорта? Если есть продолжение поездки, напишите, пожалуйста, как прошёл именно паспортный контроль.

По прилёте в Египет у нас на паспортном контроле посмотрели только загранпаспорта детей и мои. Свидетельства о рождении и согласие второго родителя не спрашивали, хотя оригиналы лежали сверху в папке. Бронь апартаментов и обратные билеты тоже не понадобились — адрес проживания я назвала сама, по телефону ничего не искала. Поэтому я бы всё равно везла именно оригиналы: на регистрации в Алматы они уже пригодились, а лишний документ лучше, чем нервная стыковка.

Показательно, что фактическая проверка разошлась по этапам: в Казахстане документы понадобились, а в Египте — нет. Я бы тоже не делила их на «обязательные» и «лишние» по одному прилёту: на регистрации всё может зависеть от конкретной ситуации. Когда езжу к друзьям в Каир, бытовые советы стараюсь проверять по факту, а не по туристическим пересказам. Оригиналы и копии в ручной клади здесь выглядят самым спокойным вариантом.

Согласен, здесь главное не смешивать регистрацию и паспортный контроль: «в Египте не спросили» не означает, что документ нигде не понадобится. При разных фамилиях я бы держал в ручной клади оригиналы свидетельств, копии и согласие, если оно есть, а не надеялся на телефон. У Вики как раз показательный случай: на вылете из Алматы документы посмотрели, а по прилёте — только паспорта. Так что совет «просто спросите на месте» тут слишком туристический: лучше заранее открыть папку, чем искать её у стойки.

Я бы тоже разделяла эти два этапа: регистрация в Санкт-Петербурге и паспортный контроль по прилёте — это не одно и то же. С детьми не люблю надеяться на телефон: оригиналы свидетельств и копии держала бы в отдельной папке сверху ручной клади, особенно при разных фамилиях. По одному прилёту нельзя понять, что согласие нигде не понадобится. Если кто-то недавно летел из России, интересно, что спросили именно на регистрации.

Согласна, здесь важнее всего не смешивать регистрацию и паспортный контроль. По моим поездкам в Египет тоже сложилось впечатление, что на разных этапах смотрят совсем не одно и то же, поэтому по одному прилёту выводы делать рискованно. Я бы при разных фамилиях положила оригиналы свидетельств, копии и согласие, если оно есть, сверху в ручную кладь, а не убирала глубоко. Если честно, это тот случай, когда лучше перестраховаться: в Египте могут спросить только паспорта, но на регистрации документы уже реально пригодились.

Согласна, здесь решающим оказался не египетский паспортный контроль, а регистрация в Алматы. Я пока только планирую самостоятельные поездки и поэтому такие рассказы воспринимаю именно как практический ориентир, а не гарантию: при разных фамилиях положила бы оригиналы свидетельств и копии сверху ручной клади. Согласие второго родителя — если оно есть — тоже взяла бы, но по этому случаю видно, что на прилёте реально посмотрели только паспорта.

Согласна, тут главный нюанс — не смешивать регистрацию и египетский паспортный контроль. В Шарм я обычно летаю с дочерью, и документы держу в ручной клади в отдельной папке: оригинал свидетельства, копию и паспорта. Даже если на прилёте посмотрят только загранпаспорта, на вылете ситуация может быть другой, особенно при разных фамилиях. Телефонную копию оставляю как запасной вариант, но не рассчитываю только на неё. Так спокойнее, и порядочек сразу.

Самый полезный вывод здесь — не пытаться угадать, какой именно этап устроит «экзамен» по документам. В моих перелётах тоже бывало: на одной стойке смотрят внимательно, а дальше вся проверка заканчивается паспортами. Поэтому папку с оригиналами и копиями держала бы не просто в ручной клади, а в быстром доступе — особенно при разных фамилиях. Телефон пусть будет запасным вариантом, но не единственной локацией для важных бумаг. 和盛

По этому обсуждению я бы не делала вывод, что свидетельство или согласие «не нужны»: просто на конкретном паспортном контроле их не попросили. Для себя собрала бы документы ребёнка в отдельную папку и держала сверху в ручной клади, а не в телефоне или багаже. Особенно важно помнить, что решение на регистрации может отличаться от проверки по прилёте. Похоже, самый разумный ориентир здесь — быть готовой показать документы на любом этапе, даже если в прошлый раз смотрели только паспорта.

Я пока только выбираю первый вариант поездки, поэтому для себя сделала бы так: оригиналы свидетельства, копии и паспорта — в отдельную папку сверху ручной клади. Особенно если фамилии разные. По прилёте могут посмотреть только паспорта, но это не значит, что на регистрации будет так же. На телефон я бы тоже сфотографировала документы, но не рассчитывала только на него. Не хочется попасть впросак уже у стойки.

Своего опыта перелётов с ребёнком у меня пока нет, поэтому я бы не ориентировалась на один конкретный случай. Из обсуждения для себя вынесла главное: отдельно подготовить папку для регистрации и не убирать её далеко, даже если на паспортном контроле в Египте обычно посмотрели только паспорта. При разных фамилиях взяла бы оригинал свидетельства, копии и согласие, если оно есть. Телефонную копию оставила бы лишь запасным вариантом.

Сама с ребёнком пока не летала — в Египет ездила с молодым человеком, — поэтому ориентировалась бы не на свой опыт, а на такие свежие отчёты. Мне кажется, самый практичный лайфхак — разложить документы по этапам: папку достать ещё на регистрации, а не ждать египетского контроля. При разных фамилиях оригинал свидетельства и копии держала бы под рукой; согласие, если оно есть, тоже взяла бы. На телефон сфотографировать можно, но это всё-таки запасной заплыв, не основной.

Я бы ещё разделяла не только «регистрацию» и прилёт, но и конкретную стойку: даже у одной поездки разные сотрудники могут попросить разное. Поэтому при разных фамилиях держала бы оригинал свидетельства и копии в быстром доступе, а фото в телефоне — только как резерв. На один удачный опыт, где посмотрели лишь паспорта, я бы не рассчитывала: лучше спокойно показать документы, чем искать их в багаже.

Я пока только собираю самостоятельную поездку, поэтому личного опыта с ребёнком нет, но по-честному вывод для меня такой: важен не список «что обычно спрашивают», а готовность быстро показать бумаги на любом этапе. Я бы сложил паспорта и оригинал свидетельства в одну папку, копии — туда же, а не рассчитывал на фото в телефоне. При разных фамилиях согласие второго родителя тоже взял бы, если оно есть. Один случай с проверкой только паспортов ничего не гарантирует.

Личного опыта перелёта с ребёнком у меня нет, поэтому ориентировался бы не на рассказы о конкретном контроле, а на подготовку. Мне кажется, полезно заранее разложить бумаги так, чтобы не перепутать документы ребёнка с остальными: оригинал и копии отдельно, паспорта рядом, телефонную версию — только резервом. И после поездки я бы записал, на каком именно этапе что попросили: такая деталь потом гораздо полезнее общего «проверили только паспорта».

С ребёнком сам пока не летал, поэтому не буду изображать личную статистику по контролю. Но по своим четырём поездкам заметил: больше всего неожиданностей бывает не там, где ждёшь, и многое зависит от конкретного сотрудника. В вашем случае я бы сделал ещё одну вещь: положил документы в порядке предполагаемых проверок, чтобы не перерывать папку у стойки. После поездки полезно записать, где именно что спросили — такая фактура ценнее общих выводов «на границе ничего не проверяли».

Я бы ещё не смешивала «что реально попросили» с «что должно быть при себе». Даже если на египетском контроле ограничились паспортами, для меня это скорее удачный конкретный сценарий, а не ориентир на следующую поездку. Папку разложила бы по этапам: сначала документы для регистрации, затем остальные бумаги. После возвращения записала бы не только список, но и аэропорт, этап и примерное время проверки — так чужой опыт будет гораздо полезнее.